android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Евгения Ривкина о главной баскетбольной лиге планеты

Теги Финикс НБА Алексей Лень

Возродиться из пепла. Сумеет ли Алексей Лень завоевать место в старте «Финикса»

На что может рассчитывать в новом сезоне команда единственного украинца в НБА и каковы шансы Леня оправдать высокий выбор на драфте – рассказывает Tribuna.com.

Команда

Сезон 2013/14: 48-34 (58,5%) 9-е место в Западной конференции

Результат: отставание в 1 победу от зоны плэй-офф

Финикс, образца прошлого сезона, можно смело номинировать сразу на две «награды» – Прорыв года и Главный неудачник года. Конечно, были команды, закончившие регулярный чемпионат с более низкими показателями. Однако, остановиться в одной победе от плэй-офф, когда перед стартом сезона тебя все записывали в заядлые аутсайдеры, когда весь регулярный чемпионат ты шел в 8-ке лучших в своей конференции, когда заветный билет на борт самолета «Postseason» выхватили перед самой посадкой на него... Многих подобное могло бы ввести в состояние психологического нокаута, когда должно пройти некоторое время, прежде чем ты сможешь продолжать бой (выступление на должном уровне), но только не «Финикс». Для молодой команды Джеффа Хорнасека, неудача стала не иначе, как вызовом – доказать всем, что прошлогодний успех не был случайностью и стечением каких-то обстоятельств, как например, недооценка соперниками. В новом сезоне Солнечных уже никто не посмеет недооценивать, иначе поплатится за это.

Райан МакДона сумел практически полностью сохранить боевой костяк прошлогодней команды – самыми существенными потерями в период межсезонья стали Ченнинг Фрай и Лаендро Барбоза. Фрай был важным, но вполне восполнимым звеном команды. Его уход открывает двери в старт одному из самых прогрессирующих игроков прошлого чемпионата Маркиффу Моррису. Барбоза, отдавший не один год своей карьеры «Финиксу», оказался ненужной деталью в машине из Аризоны – приход в команду Айзейа Томаса усилил, из без того, сильную заднюю линию команды. Теперь в «Санз» три полноценных стартовых разыгрывающих и Джеффу Хорнасеку придется решать очень «приятную» задачу распределения игрового времени между ними. Айзейа Томас в первых играх за свою новую команду выходил со скамьи и, по видимому, подобная роль отведена ему на весь этот сезон (если, конечно, не вмешаются травмы).

Первые матчи сезона показали, что Томас очень гармонично вписался в игровую модель «Санз», делающих ставку на быстрый темп, игру в быстрых отрывах и дальнюю артиллерию. В первых матчах «Финикс» идет 9-м по количеству 3-очковых попыток (24 в ср. за игру), правда пока не так удачно, как в прошлом сезоне – реализация 32,5%, против 37,2% в прошлом сезоне.

Пополнили ростер команды и другие добротные новички – Зоран Драгич («Уникаха», Испания), Энтони Толливер («Шарлотт»), Ти Джей Уоррен (14-й пик) и Тайлер Эннис (18-й пик). В новом сезоне лишь Толливер, играющий на позиции тяжелого форварда, способен получать от тренера 15-20 мин на паркете, т.к. имеет немалый опыт выступлений в НБА. Остальных тренер не будет баловать игровым временем.

На старте сезона позиции Маркиффа и Маркуса Моррисов в старте выглядят незыблемыми. Громадное достижение менеджмента команды, что удалось воссоединить Моррисов вместе – прогресс их виден невооруженным взглядом. В прошлом сезоне оба форварда были заиграны в основном со скамьи, но в этом 29-летний Пи Джей Такер уступил свое место в старте, и освободил дорогу молодому и горячему семейному тандему (второе место в старте освободил Фрай).

Эпопея с переподписанием контракта с Эриком Блэдсоу тормошила новостные ленты СМИ и будоражила умы болельщиков все лето. Можно сколько угодно дискутировать о целесообразности выписанных ему денег, о том заслужил ли он 40-ка играми в старте таких денег и т.д. Эрик стал одним из творцов прошлогоднего прорыва «Санз». Если Солнечные выйдут в плэй-офф, контракт уже можно будет назвать оправданным. Команда из Аризоны до ужаса голодна к победам – последний раз «Финикс» выходил в плэй-офф в сезоне 2009/10 – еще при «живых» и почти здоровых Нэше, Стаудемайре и Гранте Хилле. Свидетелем тех игр на выбывание из нынешнего состава является только Горан Драгич – лидер сегодняшней команды.

Лень: что было

Что же единственный украинский полпред в НБА? Алексей Лень в свой первый сезон попадал на постеры только таких журналов, как «Здоровье» и «Давай не болей». Худший осадок от просмотра игр проспектов из первой десятки Драфта-2013 был только от Энтони Беннета и Отто Портера (Нерленса в счет не берем). Алексей не успевал оправиться от очередной травмы, как уже новая его подстерегала. Многие успели повесить ярлык «Новый Оден» (хоть Лень и не первый пик). Лето этого года подарило очередные разочарования – Лень не смог поехать на ЧМ в Испанию все по той же причине травмированности – сломал мизинец на правой руке. Дальше больше – оправившись от травмы, не сыграв и половины матчей в предсезонке, Лень снова ломает мизинец и выбывает до конца предсезонных игр. Украинский центровой успел таки восстановиться к началу регулярного чемпионата и подошел ко второму сезону в ассоциации с таким вот не впечатляющим послужным списком:

42 игры: 8,6 мин, 2 очка + 2,4 подбора (42,3 % с игры, 64,5%% с линии)

В «Финиксе» позиция центрового выглядит не такой стратегически важной, как в других командах лиги. Финикс частенько и очень успешно применяет смол-бол, играя с большими Такером или Моррисом. Но в любом случае, тактика Хорнасека играть без чистого 5-го номера наталкивает на мысль, что это вынужденная мера. Ни один, из имеющихся в ротации центровых, не успевает за заданным тренером темпом. Майлз Пламли смотрелся гармонично в прошлогоднем быстром «Финиксе», но на всю игру его явно не хватало. Именно по этой причине, а также из финансовых соображений, перед стартом прошлого сезона был обменян Марчин Гортат. Первые игры Леня в сезоне 2014/15 оставляют хорошее впечатление и надежду на успешную борьбу за место в стартовой пятерке.

Лень: что будет

Сегодняшние перспективы Алексея необходимо оценивать сквозь призму конкуренции с Майлзом Пламли – стартовым центровым «Санз» в данный момент. Лень выгодно выделяется на фоне Майлза по нескольким причинам.

Во-первых, украинец моложе на 5 лет, что делает его более ценным активом в долгосрочной перспективе. Сложно сказать, на какой стадии своего карьерного развития находится Пламли-старший, но вполне возможно, что он уже взобрался на свой пик и прошлогодний уровень – это максимум центрового. Все таки Пламли достаточно поздно стартовал в профессионалах (в 24 года), проведя 4 полноценных сезоне в университете Дьюка (135 игр). Начало нового сезона указывает на очевидный спад в игре Майлза. Временный это спад или нет покажет остаток сезона.

Во-вторых, украинец более атлетичен и физически развит относительно Пламли. Другое дело, что Лень не использует пока что в полной мере свою физику. На данный момент Алексей находится на этапе шлифовки своих физических возможностей и все еще адаптируется к сильнейшей лиге мира. Трудности адаптации в первую очередь ментальные – парню, выросшему в Луганской области, сложнее проявить свои лидерские качества в чужой стране, среди людей с другими жизненными ценностями и взглядами. В прошлом сезоне очень бросалось в глаза недоверие к Леню со стороны коллег по команде – партнеры очень часто открыто игнорировали украинца, даже когда Алексей находился в более выгодных позициях, нежели другие игроки. В новом чемпионате Алексею еще предстоит завоевать доверие партнеров по команде своей игрой. На старте чемпионата в персчете на 36 мин игрового времени у Леня 4.8 бросков за игру, чего явно недостаточно для того, чтобы стать полноценной опцией в нападении.

В-третьих, Алексей Лень более эффективен в командных действиях и по игре в защите. По сути, украинец в новом сезоне только начинает показывать то, за что его выбрали столь высоко на драфте. Пока это лишь первые «цветочки», результаты доверия тренера молодому центровому. Если Алексей не остановится на достигнутом, «ягодки» будут уже в роли стартового центрового. Алексей уже сумел отвоевать большую часть игрового времени у Майлза:

Пламли: 2013/14 – 24,6 мин, 2014/15 – 20,4 мин (-4,2 мин)

Лень: 2013/14 – 8,6 мин, 2014/15 – 22,6 мин (+14 мин)

На старте сезона Алексей уже проводит больше времени, чем его основоной конкурент за место в стартовой пятерке. Но главное, показатели эффективности, более выгодно выделяющие Леня относительно Пламли. По показателю «+/-» Алексей Лень лидер команды с показателем +6,6 (у Пламли -6,0). Когда Алексей на площадке, команда невероятно эффективна в нападении, набирая 123,3 очка на сто владений (больше только у Томаса: 126 очков). Когда на площадке Пламли, команда набирает 103 очка. Защитный рейтинг (Def Rtg) у украинского центрового также один из лучших в команде – 104,8 (лучше только у Пи Джей Такера: 95). Алексей Лень самый эффективный игрок команды в пересчете на 100 владений – когда украинец на площадке, команда набирает на 18,4 очка больше соперника.

Что самое главное для Алексея в данный момент? Быть максимально уверенным в своих силах. В действиях украинца до сих пор чувствуется определенная нервозность. Видно, что летом была проведена немалая работа – Лень улучшил бросок (реализация с игры выросла с 42,3% до 46,7%), увереннее чувствует себя в краске (к-во подборов на 36 мин выросло с 9,8 до 10,2, а блок шотов с 1,8 до 2,9), стал более дисциплинированным и аккуратным в обороне (к-во фолов на 36 мин уменьшилось с 6,8 до 5,1). Однако, еще предстоит проделать немалый объем работы над игровыми навыками.

Попадание «Финикса» в плэй-офф стало бы неоценимым опытом для молодого центрового. Накал борьбы в самых важных матчах порой намного полезнее карьерных рекордов в регулярке. Ждем «Финикс в пост-сезоне.

P.S. Текст написан до старта матча Финикс-Сакраменто, поэтому статистика приведена без учета этой встречи.

РЕЙТИНГ +34

Свежие записи в блоге

24 июня 2016 15:21
Джоэль Боломбой. Одной ногой в НБА?

26 марта 2015 09:30
Самые возрастные баскетболисты в истории НБА

17 марта 2015 12:46
Чемпионы НБА и NCAA среди действующих игроков

11 марта 2015 15:06
30 лучших незадрафтованных игроков в истории НБА

8 марта 2015 12:36
Гонка за MVP. Финишная прямая

25 февраля 2015 15:46
20 главных свободных агентов ближайшего межсезонья

20 февраля 2015 17:44
Карьера Джерома Керси в фотографиях (1962-2015)

17 февраля 2015 04:33
На что способен «новый» Расселл Уэстбрук?

14 февраля 2015 04:58
Топ-25 в истории «Биг Трио» из Сан-Антонио

12 февраля 2015 03:36
Madison Square Garden: «Храм» посреди Нью-Йорка

Сегодня родились

Лучшие материалы