android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Евгения Ривкина о главной баскетбольной лиге планеты

Теги Эл Хорфорд Пол Миллсэп Майк Буденхольцер НБА плей-офф Кайл Корвер Атланта Доминик Уилкинс ДеМарре Кэрролл Джефф Тиг НБА

Атланта Хоукс. Сумеют ли Ястребы выиграть Юго-Восточный дивизион?

Атланта Хоукс

Сезон 2013/14: 38-44 (46,3%) 8-е место в Восточной конференции

Результат: вылет в первом раунде плэй-офф (2-4 Индиана Пейсерс)

      Исходя из вопроса, поставленного в статье, читатели могут понять, что автор абсолютно не сомневается в выходе Хоукс в пост-сезон. После семи лет непрерывного участия в играх на вылет, в новом сезоне должно произойти что-то форс-мажорное, способное помешать Хоукс продлить данную серию (например, эпидемия травм). Давайте, абстрагируемся от нехороших мыслей и предположим, что регулярку Атланта проведет в оптимальном составе.

      Последний раз Атланта выигрывала дивизион, в котором выступала, более двадцати лет назад - в сезоне 1993/94 Хоукс под предводительством Ленни Уилкенса (в первый сезон в Атланте стал тренером года) выиграли не только Центральный дивизион, но и Восточную конференцию (57-25, 69,5%). Во втором раунде ястребов остановила Индиана с Реджи Миллером. Главными действующими лицами в Атланте образца 1994 года были Муки Блэйлок, Кевин Уиллис, Доминик Уилкинс (был обменян по ходу сезона в Клипперс) и Дэнни Мэннинг (пришел вместо Доминика). Данный обмен по-прежнему является единственным в истории, когда лидера команды по очкам в ср. за игру (24,4 очка + 6,2 подб + 2,3 пер) меняют среди сезона. Сегодня Уилкинс один из претендентов на покупку франчайза совместно с группой инвесторов.

      Для франчайза Хоукс барьер в виде второго раунда плэй-офф является поистине непреодолимым в последние более чем пол века, правда, с некоторыми уточнениями. Если быть совсем точным, то победы в двух раундах подряд были одержаны еще в далеком сезоне 1957/58 (56 лет назад), когда Сент-Луис Хоукс одолели в финале Бостон Селтикс 4-2. В сезонах 1959/60 и 1960/61 Сент-Луис на правах победителя дивизиона напрямую попадал в финал дивизиона, дважды побеждал там, но каждый раз был битв главном финале Бостоном Билла Рассэлла. Не иначе, как "проклятием Хоукс", данное достижение одной из старейших профессиональных баскетбольных команд не назовешь.

      Самым удачным выступлением за последние семь лет стал сезон 2009-10 (53-29, 64,6%). В той команде солировали Джо Джонсон, Джош Смит, Эл Хорфорд, Марвин Уильямс, Джаммал Кроуфорд (Лучший "шестой" игрок сезона) и Майк Бибби, а с лавки выходил 21-летний Джефф Тиг. Согласитесь, компания очень приличная, если заглядывать в прошлое из сегодняшнего дня. Закончился последний сезон Майка Вудсона в Хоукс бесславным поражением в полуфинале конференции от Орландо Мэджик Дуайта Ховарда.

      В стартовавшем регулярном чемпионате, впервые за последние несколько лет, ожидается интересная борьба за победу в Юго-Восточном дивизионе. А победа в дивизионе, как известно, гарантирует преимущество своей площадки в играх на вылет. Майами Хит уже не выглядит такой доминирующей силой, каким казался последние четыре года (перед стартом регулярки котировки William Hill на победу в дивизионе 9/4). Букмекеры называют Вашингтон Уизардс фаворитом дивизиона (2/1), а шансы Хорнетс и Хоукс оценивают в равной степени (7/2). О соперниках Атланты поговорим в других статьях. Сегодня о возможностях и перспективах Хоукс.

      Способна ли развенчать «проклятие» команда Майка Буденхольцера? Даже самый преданный болельщик команды будет очень осторожен в прогнозах по данному поводу. Предполагаю, что потенциал сломать неприятную традицию у команды имеется. Команда имеет потенциал выйти в финал конференции? А почему бы и нет. Но потенциалом обладают многие команды - больше чем может пройти в этот самый финал, поэтому тренеру необходимо искать пути для максимально эффективного использования имеющихся активов.

      После восьмимесячного лечения вернулся в игру Эл Хорфорд. Первые матчи после возвращения на паркет не должны настораживать поклонников Хоукс. Бигмен провел только первые игры и для того, чтобы набрать необходимые игровые кондиции, не хватит одних лишь предсезонных спаррингов. На позиции центрового мы также увидим 32-летнего македонца Перо Антича, хорошо проявившего себя в первый сезон в лиге (некоторое время был в числе претендентов на лучшего новичка сезона) и получившего контракт еще на год.

      Позиция 4-го номера выглядит самой сильной и по-факту самой укомплектованной. Место в старте Пола Миллсэпа, в качестве игрока Атланты впервые побывавшего на МВЗ, не подлежит сомнениям. В отсутствие Хорфорда Пол стал настоящим лидером не только фронт-корта, но и команды. Показатели по очкам (17,9), передачам (3,1) и подборам в защите (6,4) в ср. за игру стали рекордными для Миллсэппа. Глубину скамейки на позиции обеспечивают Майк Скотт, подписавший новый контракт с Хоукс, ветеран Элтон Брэнд и новичок Эдриан Пэйн (15-й пик). Последний относится к той категории игроков с Драфта, которых выбирали не на перспективу, а как почти готовый «продукт», пик возможностей которых настанет в ближайшие несколько лет.

      На позиции легкого форварда борьба за место в стартовой пятерке развернется между 28-летним Демарре Кэрроллом и новичком из Тандер – 30-летним Табо Сефолошей, потерявшим место в старте Оклахомы Сити в прошлом сезоне. На данный момент фаворитом за место в старте видится Кэрролл – более ориентированный на нападение форвард с неплохими защитными навыками. Швейцарец станет хорошим усилением в защитные порядки Буденхольцера и еще одним неплохим снайпером-дальнобойщиком в Атланте.

      Несмотря на все прошлогодние рекорды Кайла Корвера, именно позиция атакующего защитника в Атланте выглядит самой хромающей. 33-летний Корвер - главный и самый стабильный снайпер ассоциации последних лет – будет проводить 12 сезон в карьере. Бэкапом Кайла в старте будет некто Кент Бэйзмор, не пришедшийся ко двору в Голден Стейт и Лейкерс – типичный игрок настроения, не способный похвастать даже малейшей стабильностью.

      Безоговорочный первый номер Хоукс – Джефф Тиг. Джефф был выбран Атлантой еще на Драфте-2009 (19-й пик), а по истечении контракта новичка принял предложение в 8 млн дол в год. Последние три года позиция первого номера прочно закреплена за Тигом и ни Мэк, ни Шредер, не готовы занять данную нишу. Нельзя сказать, что Джефф игрок без недостатков – он вряд ли когда-нибудь примет участие в МВЗ или попадет в какую-либо пятерку (хотя вероятность первого совсем исключать нельзя). Шелвин Мэк, получивший летом новый контракт от генменеджера Дэнни Ферри, будет бэкапом основного разыгрывающего, а немец Деннис Шредер продолжит адаптироваться в лиге в роли третьего разыгрывающего ястребов.

      Атланта Хоукс в своем нынешнем состоянии, возможно, самая сильная вариация команды за последние 20 лет - с момента победы в Восточной конференции в 1994 году. Основная сила нынешней Атланты в сбалансированности всех линий и таланте главного тренера. Один из самых талантливых учеников Грега Поповича - Майк Буденхольцер - выглядит идеальным тренером для Атланты – коуч выжал максимум из имеющихся активов, с которыми пришлось работать в прошлом сезоне (плюс травма главной звезды Эла Хорфорда). Тренер четко улавливает современные тенденции в тактике и стратегии игры, и мастерски сумел разыграть те немногие козыри, что имелись у него в рукаве. Основной опцией в нападении стала дальняя артиллерия – Атланта заняла 2-е место в лиге по количеству 3-очковых попыток и заброшенных дальних. Признанному мастеру Кайлу Корверу (5,5 попыток, 47,2% реализации) в прошлом сезоне помогали почти все. Пол Милсэп при Буденхольцере за один сезон сделал больше попыток и реализованных бросков, чем за семь лет карьеры в Юте Джазз, играя на той же позиции. Но главное, что все это в исполнении Хоукс не выглядело бессмысленным «шмалянием» - 36,3 % реализации и 13-е место в лиге.

      Нельзя сказать, что прошлый сезон получился ровным и успешным – серии побед сменялись сериями поражений. Но, учитывая то, что команду возглавлял тренер-дебютант, команда играла без основного лидера и то, как Атланта заставила понервничать Индиану в плэй-офф, результат нельзя назвать провальным. Буденхольцер показал, что умеет приносить хоть и минимальный, но результат. В следующем сезоне он будет на один год опытнее и увереннее. Тем более состав у Атланты позволяет ставить перед собой достаточно высокие задачи. Главное, чтобы скандалы, подобные «расистскому» вокруг владельца, не повлияли негативно на команду и на моральный настрой в новом сезоне.

Ждите следующих выпусков!

С другими материалами блога Вы можете ознакомиться зайдя на Мысли о НБА.

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

24 июня 2016 15:21
Джоэль Боломбой. Одной ногой в НБА?

26 марта 2015 09:30
Самые возрастные баскетболисты в истории НБА

17 марта 2015 12:46
Чемпионы НБА и NCAA среди действующих игроков

11 марта 2015 15:06
30 лучших незадрафтованных игроков в истории НБА

8 марта 2015 12:36
Гонка за MVP. Финишная прямая

25 февраля 2015 15:46
20 главных свободных агентов ближайшего межсезонья

20 февраля 2015 17:44
Карьера Джерома Керси в фотографиях (1962-2015)

17 февраля 2015 04:33
На что способен «новый» Расселл Уэстбрук?

14 февраля 2015 04:58
Топ-25 в истории «Биг Трио» из Сан-Антонио

12 февраля 2015 03:36
Madison Square Garden: «Храм» посреди Нью-Йорка

Сегодня родились

Лучшие материалы