android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Евгения Ривкина о главной баскетбольной лиге планеты

Теги Кевин Лав Энтони Беннетт Зак ЛаВин Горги Дженг Флип Сондерс Кевин Гарнетт Миннесота НБА НБА плей-офф Эндрю Уиггинс

Миннесота Тимбервулвз. Сможет ли Эндрю Уиггинс оправдать выбор под 1-м пиком драфта?

Дебютирую на Трибуне с текста о Миннесоте Тимбервулвз.  Признаться честно, данную статью написал еще до старта регулярного чемпионата, но своей актуальности она еще не утратила. Одна из самых интересных и загадочных, в плане ожиданий, команда уже одержала свою первую победу. То ли еще будет...

Никто не станет отрицать, что главным ньюсмейкером в нынешнем составе Волков является юный канадец. Ему и хочу посвятить первую запись в новом блоге.

Миннесота Тимбервулвз

Сезон 2013/14: 40-42 (48,8%), 10-е место в Западной конференции

Результат: отставание в 9 побед от зоны плэй-офф

      Второй раз в истории НБА первый пик драфта был обменян до начала регулярного чемпионата ( впервые Криса Уэббера обменяли в 1993 году). Сложно донести до читателя что-либо новое по теме трехстороннего обмена Кевин Лав/Уиггинс+Беннетт+Янг/Мба А Муте+Швед+Драфт-пик. Данный обмен перемыт уже вдоль и поперек, но приходится констатировать факт – вопрос: "Насколько оправданным окажется обмен Лава на Уиггинса в историческом разрезе?", самый интригующий для Вулвз на ближайшие несколько лет. Один из самых интригующих в новом сезоне, конечно же, вопрос вытекающий из последствий обмена: «Сможет ли Кливленд с Джеймсом и Лавом побороться за чемпионство?»

      Не каждый год (если вы, конечно, не Кливленд) получается выбрать для себя такой лакомый кусочек, как первый номер Драфта, а тут сразу два первых пика последних двух лет. Выражу в статье сугубо свое личное мнение по поводу событий межсезонья и перспективности обмена для Миннесоты. 

      В прошлом сезоне "волки" достаточно резво стартовали, заставив скептиков приумолкнуть и заговорить о Миннесоте, как об одном из кандидатов на выход в плэй-офф. К сожалению, стартовый запал уже к середине регулярного чемпионата куда-то рассеялся и команда стала напоминать себя прежнюю. Последние 10 сезонов франчайз из Миннеаполиса неизменно оказывался за бортом пост-сезона. К последнему (и единственному) большому успеху команды прикладывал руку еще Кевин Гарнетт – в сезоне 2003/04 Миннесота единственный раз преодолела барьер первого раунда и уступила в финале Запада Лейкерс (2-4). После этого, трижды не выйдя в плэй-офф, Гарнетт сменил прописку на бостонскую, где в первый же год взял перстень. С тех пор, даже имея в составе признанных звезд лиги, Вулвз остается за бортом игр на вылет.

      Надежда главной баскетбольной команды штата (есть команды в других видах спорта: Уайлд – НХЛ, Викингс - НФЛ) – Кевин Лав – стал достойной заменой Биг Тикету на позиции тяжелого форварда, если оценивать статистические показатели. Лав провел в Вулвз 6 сезонов (364 игры, 32,8 мин, 19,2 очка + 12,2 под + 2,5 пер) –рекорд команды с момента его прихода в нее 153-323 (32%). Итог – регулярное прозябание в подвалах турнирной таблицы Запада. В лиге можно найти многих исполнителей, показывающих неэффективную в контексте итогового результата команды статистику, но Лав всегда стоял особняком в этом плане, ведь подобным индивидуальным показателям позавидуют некоторые МВП. Что не так? Дело не в том, что Кевин не смог стать для Вулвз «вожаком», коим все запомнили Гарнетта, а в том, насколько высоки были и до сих пор остаются ожидания от его игры. А главное, насколько они в итоге не реализованы и завышены. Игра Лава всегда дарила эстетическое удовольствие, но оставляла горький осадок неудовлетворенности итоговым результатом команды.

      Прошлый сезон стал последней каплей в стакане разочарования. Конечно, конференция сверхсложная, но даже самый заядлый болельщик Тимбервулвз устал утешать себя подобными оправданиями. Уход Лава назревал уже не первый сезон – не раз муссировались слухи о предварительных договоренностях с Лейкерс (которые, впрочем, исключать пока еще рано). Кевин осознал, что перспективы выйти в плэй-офф с Рубио и Пековичем стремятся к нулю, еще намного раньше этого межсезонья. Последний сезон (результат 40-42) показал потолок возможностей команды в подобном сочетании игроков и тренера. Процесс перестройки был неизбежен и неотвратим.

Приход в команду свежей крови становится отправной точкой в построении новой команды. Выбор Кевином Лавом Кливленда в качестве нового места работы, выглядит пока самым полезным действием Лава для блага Миннесоты (да простят меня поклонники игрока). Он бы ушел так или иначе, поэтому главная польза заключается в том, что он попросил обмен и, возможно, самый нужный из всех потенциальных обменов этого лета. Конечно, цели у Кевина не связаны с помощью своему бывшему франчайзу – он взял тот редкий лотерейный билет, предоставленный судьбой, и на его месте так поступил бы каждый игрок. Выиграть перстень, играя с Джеймсом легче, чем играя против него в любой команде. 

      Взамен в Миннесоту пришел игрок с потенциалом и талантом большим, чем тот, которым обладал Лав на Драфте 2008. Согласен, все это нужно еще реализовать и развить. Но, он уже здесь – потенциальный франчайз-игрок и защитный гений, обменянный на 1 год Лава, уже с нового сезона начнет адаптацию в идеально подходящей обстановке идеально подходящей ему команды. Почему Эндрю Уиггинс и Миннесота такой идеальный союз? Однозначного ответа пока не существует – только время покажет, каким канадец будет «волком». А сейчас, заглядывая в будущее, подобный союз видится взаимовыгодным и очень перспективным для обеих сторон.

      Флип Сондерс получил в распоряжение «кусок пластилина», причем очень «мягкого» и «формостабильного», из которого можно слепить нужную «фигурку». Надо только придумать, как эта фигурка будет выглядеть. Конечно, не стоит ждать сиюминутных результатов от, пока лишь атлетичного, Уиггинса. Но в том и заключается вся прелесть ситуации – над командой ближайшие пару лет абсолютно не будет довлеть груз ответственности за результат – чего у Эндрю не было бы в Кавальерс. Хорошо ли это на самом деле? 50/50. В Кливленде Уиггинс с первых матчей влился бы в атмосферу нацеленности на максимальный результат и постоянного давления общественности и СМИ. И не факт, что это пошло бы на пользу развивающемуся баскетболисту, не умеющему пока делать идеально ничего. С другой стороны, играть в компании лучшего игрока современности дорогого стоит.

      В Миннесоте Эндрю сможет оттачивать мастерство и умения в компании не последнего тренера ассоциации Сондерса, а также других талантливых и многообещающих молодых игроков. Если представить, что Уиггинс талантлив настолько, насколько об этом твердят специалисты, результат не заставит себя долго ждать. Результат может быть как индивидуальный, так и командный, что должно способствовать развитию и воспитанию его лидерских качеств. С другой стороны, результат может быть полностью противоположным из-за отсутствия конкурентной обстановки и максимальных задач длительное время.

      А еще, думаю, у Уиггинса затаилась обида на Кавс и Леброна в частности, которую он не желает публично демонстрировать. Заключается она в том, что с ним обошлись подобным образом –  1-й пик использовали как разменную монету в обмене. После всего того множества лестных слов, что были высказаны в адрес Эндрю (1-й пик все-таки тяжелое бремя), ему даже не дали шанса себя проявить. Все это должно вылиться в спортивную злость и агрессивность, чтобы доказать Кавс и всем другим ошибочность такого решения по отношению к нему.

      В любом случае, для Уиггинса появляются возможности для развития и проявления своих лучших качеств, коих скауты насчитали превеликое множество. В игровых аспектах работать еще есть над чем, но все, что находится пока на посредственном уровне (в первую очередь – средний бросок), можно наработать. А вот что касается морально-волевых качеств и ментальности лидера – это либо есть, либо нет. На данном этапе знакомства с 1-м номером драфта, однозначно сказать, насколько Уиггинс обладает лидерскими качествами и способен ли повести за собой партнеров сложно. Пока сдается, что «здоровенных яиц», как у Гарнетта, у канадца не вырастет. Но это пока. Парень ведь еще совсем молодой – еще будет расти. Сегодняшний образ Эндрю – скромный трудолюбивый парень, способный стать лидером на площадке, а не в раздевалке, повести за собой партнеров личным примером, а не пинком. Этакий, Кавай Леонард. Если всего этого будет достаточно для достижения результата в будущем, никто Эндрю никогда не упрекнет в слабости духа (Дюрэнт, например, сентиментальный такой, может расплакаться, а кто-то упрекнет, что не заслуженно МВП взял или команду за собой не ведет?)! 

      Партнеры у Эндрю по новой команде такие же, как и он сам – перспективные и талантливые. Может, не настолько как Уиггинс, но от того не менее интересные.

      Зак ЛаВин  пока остается наибольшей загадкой – потенциал этого парня выглядит впечатляюще, но игрок пока еще очень сыроват. Энтони Беннетт в предсезонных играх начал показывать, за что в него поверили в Кавальерс. Мне лично канадец напоминает большой электроинструмент, купленный женщиной-домохозяйкой (Кавальерс) «чтобы было» – она вроде бы знает, что инструмент очень мощный и крутой, но как им пользоваться абсолютно не понимает, поэтому вещь оказывается абсолютно бесполезная (в ее руках) и пылится на полке. А ведь возьми этот инструмент профессионал – сразу закипит работа и будет видна польза. Хочется, чтобы Флип Сондерс оказался тем профессионалом, который сможет правильно использовать Беннетта, и Миннесота получила в свои ряды добротного и качественного бигмена, на провисшую после ухода Лава позицию тяжелого форварда.

      Ни в коем случае нельзя обойти стороной Горги Дьенга. В конце прошлого сезона, когда сенегальцу стали доверять место в составе Вулвз (из-за травмы отсутствовал Пекович), лига открыла для себя вполне приличного игрока, выдающего периодически феерии под щитами. Чемпионат мира в Испании должен стать отправной точкой для молодого бигмена – Дьенг стал одним из лучших игроков всего турнира:

  •             6 игр: 36,3 мин, 16 о + 10,7 под + 2 прд + 1,8 прх + 1,5 бш, 19,5 Eff

Горги стал главной и единственной настоящей звездой открытия чемпионата  сборной Сенегала, сотворившей мини-сенсацию. Главное, что мы увидели на турнире – это уровень нынешних возможностей игрока – уже сейчас он на очень высоком уровне и, точно, будет расти в новом сезоне.

Специально обойду стороной тему основной ротации команды в прошлом сезоне – Николы Пековича, Рикки Рубио, Корри Брюэра, Кевина Мартина, Хосе Бареа – т.к. не представляю светлого будущего в Миннесоте с данными исполнителями.

      Что имеем на выходе? С уходом Кевина Лава и приходом Эндрю Уиггинса волки не станут сразу же абсолютно новой Книгой, но главное то, что в двери стартовой пятерки Тимбервулвз все более уверенно стучатся молодые игроки, с большим потенциалом и громадными амбициями. Уже в этом сезоне мы увидим абсолютно другую, более светлую и почти новую Миннесоту.

Ждите следующих выпусков!

С другими материалами блога Вы можете ознакомиться зайдя на Мысли о НБА.

РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

24 июня 2016 15:21
Джоэль Боломбой. Одной ногой в НБА?

26 марта 2015 09:30
Самые возрастные баскетболисты в истории НБА

17 марта 2015 12:46
Чемпионы НБА и NCAA среди действующих игроков

11 марта 2015 15:06
30 лучших незадрафтованных игроков в истории НБА

8 марта 2015 12:36
Гонка за MVP. Финишная прямая

25 февраля 2015 15:46
20 главных свободных агентов ближайшего межсезонья

20 февраля 2015 17:44
Карьера Джерома Керси в фотографиях (1962-2015)

17 февраля 2015 04:33
На что способен «новый» Расселл Уэстбрук?

14 февраля 2015 04:58
Топ-25 в истории «Биг Трио» из Сан-Антонио

12 февраля 2015 03:36
Madison Square Garden: «Храм» посреди Нью-Йорка

Сегодня родились

Лучшие материалы