Жёлто - синий блог
Блог

«Металлист» - «Динамо Киев». По слобожанским правилам?

ХАРЬКОВ-КИЕВ: ЗАБЫТЬ О ПРОШЛОМ.

КОШМАРНЫЙ СОН, ПЕРЕРАСТАЮЩИЙ В МЕЧТУ.

Статистика противостояний «Металлиста» и «Динамо» довольно таки печальна для харьковского болельщика. Начиная в СССР, и продолжая в постсоюзное время, киевляне, будучи в статусе флагмана украинского футбола, раз за разом били слобожан, превратившись в ночной кошмар жёлто-синей торсиды.

Шли года, менялись тренеры, составы, и, в конце концов, статистика игр Киева с харьковчанами. И вот, in my humble opinion, «Металлист» как нельзя близко подобрался к тому, чтобы поменяться ролями с «Динамо». Чего греха таить, вот уже как 2-3 года металлисты превратились в чуть ли не самых неудобных соперников для динамовцев. «Металлист» научился играть с «Динамо» с позиции силы. Играть и обыгрывать. Как в нынешней столице, так и в Первой.

До определённого момента единственная домашняя победа харьковчан состоялась 14 июня 1992 года (2:1). Представьте себе, 13 лет назад!

Но «Металлист» десятилетней давности не чета нынешнему «Металлисту». Чего уж мелочиться – даже 5 лет назад жёлто-синие разве что в самых смелых мечтах думали о статусе третьей силы.

Время шло, и вот уже динамовцы дышат в спину харьковчанам.  И с каждой игрой «Металлист» всё меньше и меньше ощущает на себе конвульсивное дыхание киевской команды…

Игра – два контраста, результаты – пока что примерно одинаковые. С небольшим креном в сторону Харькова в последних сезонах. И если прошлой весной командам понадобился «серебряный» матч чтобы решить отношения, то при определённых раскладах, в этом сезоне команды будут решать совсем иные задачи. То ли киевляне в затянувшемся кризисе, то ли «Металлист» сейчас на пике, но харьковчане впервые стали в один ряд с именитым соперником – две победы в прошлом сезоне над «Динамо» подтвердили, что слобожане были готовы к непростому вызову.

Но вряд ли даже такой статус устроит нынешний «Металлист». Он хочет большего – чемпионства. Помешает ли ему в этом «Динамо» сегодня? Или может быть, даже обрежет крылышки витающим в облаках харьковчанам, и вернёт их на землю, обойдя их по итогам сезона? Вряд ли это решится конкретно в сегодняшней игре.

МЫ ЗНАЕМ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ.

И ПОЗАПРОШЛЫМ, ЗНАЕМ!

Но это мы о годах последних, а теперь давайте пройдёмся конкретно по последним двум летним каникулам грандов украинского футбола.

Чемпионат Украины набирает обороты. 8 туров уже позади, и уже можно делать некоторые выводы. По итогам летней части первенства «Металлист». занимает первое место с отрывом в одно очко от ближайшего преследователя.

По сути, исходя из имён соперников харьковчан в прошедших восьми турах – всё логично. При всём уважении, почти все команды были рангом ниже жёлто-синих, и «Металлист» выполнил программу-минимум, лишь однажды оступившись в Луганске и расписав мировую с другим претендентом на золото.

Динамовцы же, в свою очередь, добыли ряд валидольных побед - «побед на жилах», явно не показывая свойственный некогда великому клубу «динамовский футбол». Во многом они выехали за счёт индивидуальных качеств летних новичков, но это были всего лишь редкие всплески – поставленной игрой не только от новобранцев, так и от всей команды не пахло вообще.

Ну, и раз уже вспомнили летние приобретения…

ЛЕТО ПОЗАДИ. НАКАНУНЕ ОСЕННЕГО РЫВКА.

Покупать задорого и в больших количествах – вот что предоставило нам на внимание Динамо в последние 2 трансферных окна. По количеству дорогих покупок в том сезоне киевляне были в первых числах по всей Европе. По их использованию они оказались лишь третьими. Как в группе ЛЧ, так и в чемпионате.

Динамо похоже на шопоголика, который покупает вещи без мысли о том, как их в дальнейшем использовать.

  Мощно скупившись в прошлом сезоне (как в европейских магазинах, так и в украинском секонд-хенде), “киевский болид с буквой «Д» на капоте” заканчивал чемпионат на спущеных шинах. Из четырёх колёс самых элитных производителей – Кранчар, Раффаэль, Рубен и Велозу, до финиша не пробилось только последнее. Всего лишь потому что по качеству оно априори было выше любого механизма в динамо-машине. Да и то, справедливости ради отметим - до финиша оно доехало в весьма изношенном виде и качестве.

 Почему остальные детали давали маху весь сезон, не возьмусь объяснять. То ли механики в очередной раз недосмотрели,то ли у пилотов (ЮрПалыча и ОВБ) идеи закончились… Одно понятно – если раз за разом смена игроков не приносит результата – надо сделать замену механиков. То есть селекции.

Из вышесказанного могу сделать для себя единственный вывод:  цена – не значит качество. Поэтому с небольшой опаской и огромным скептицизмом встретил восторг фанатов Динамо от покупки Ленса, Мбокани и Беланды.

Они вполне могут стать отличным усилением, и я уверен, что они застолбят за собой место в основе. И повторят путь Велозу. Повторят в том смысле, что попав в команду ниже своего уровня, он просто растворится в ней. Что в своё время с успехом сделал Мигель.

Новобранцы «Динамо» уже около 2 месяцев в команде, а Блохин по прежнему жалуется на разный уровень физических кондиций и затянувшуюся адаптацию отдельных игроков.

 И, как то говорится – в качестве бонуса, жалуется на отсутствие (точнее их недостачу), представьте себе, украинцев! Здесь даже комментировать нечего - проведя в прошлом году курс «украинизации» команды, спустя время у Олега Владимировича «не из кого выбирать»©. Точка. Занавес.

У харьковчан в этом компоненте всё абсолютно диаметрально противоположно. Мирон Маркевич и Евгений Красников провели грамотную точечную селекцию, и вот уже треть чемпионата пожинают её плоды. Главный тренер не тянул с вводом игроков в состав, и те, проникшись доверием, и позабыв о термине «адаптация», уже сейчас приносят огромную пользу команде.

Feel the difference.

 

СЕНТЯБРЬСКАЯ СЕССИЯ. ГОТОВЫ?

Генеральные репетиции закончены, и для «Металлиста» настало время подтверждать амбиции.

Наступает серьёзная проверка на прочность для харьковчан. Жёлто-синих протестировал донецкий «Шахтёр», теперь очередь «Металлиста» принимать экзамен у «Динамо».

  • Нехватка игроков с украинским паспортом;
  • Большее количество сборников;
  • Играть на 2 фронта.

Список оправданий мсье Блохина для сегодняшнего матча? Нет. Это действительно те факторы, которые реально говорят не в пользу киевлян в сегодняшнем противостоянии. Добавьте сюда отсутствие игры, размешайте с её присутствием у «Металлиста» - получите влёт в 2-3 шайбы.

Но! В матчах такого уровня всё может решиться в мелочах, минуя глобальные головные боли наставников…

В сегодняшнем матче в Харькове трибуны будут с удвоенной энергией гнать «Металлист» вперёд, не забывая о том, откуда растут корни нынешней еврокубковой каши. И сами футболисты жёлто-синих будут вдвойне мотивированы поставить точку, которая возможно станет отправной для Блохина из Киева, и заставит главного нынче врага харьковчан в лице президента «Динамо» забыть о чемпионстве в нынешнем сезоне.

Задачи у команд на данном участке сезона, казалось бы, одинаковые, но стоит присмотреться - они абсолютно-то разные.… Если игры с «Шахтёром» и «Динамо» покажут готовность фундамента харьковчан к борьбе за золото, то для киевлян матчи с «Днепром» и «Металлистом» покажут - жив ли пациент, и панацея ли Блохин? Вот поэтому «Металлист» и будет в статусе экзаменатора сегодня.

ХАРЬКОВ, ОСК МЕТАЛЛИСТ, 19-30.

Чем ознаменуется для команд этот вечер?

Возродит ли он интригу? Или станет очередным Днём Физрука? Будь что будет, лишь понадеемся, что всё решится в честной борьбе и понравится болельщикам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...