Жёлто - синий блог
Блог

«Металлист» - «Динамо М». Точки над «і» через неделю

 МОСКВА-ХАРЬКОВ. ПРЕДЫСТОРИЯ

История противостояния сегодняшних соперников уходит корнями в далёкий 1960 год, когда ещё харьковский «Авангард» обыграл динамовцев на своём поле 2-1. Победный мяч в том поединке провёл легендарный бомбардир харьковчан Николай Королёв, рекорд результативности которого лишь недавно побил Марко Девич.

Последний официальный матч команды провели в последнем союзном чемпионате, когда «Металлист» минимально уступил в гостях.

"МЕТАЛЛИСТ-ДИНАМО М", НАКАНУНЕ.

Несмотря на товарищеский статус матча, интерес к отчётному поединку со стороны масс-медиа и болельщиков был довольно таки высоким. Телевизионная трансляция от 2+2 и 31.878 болельщиков, посетивших матч, красноречиво говорят о существенном интересе к  казалось бы рядовому спаррингу.

Для обеих коллективов эта игра была отличным поводом с пользой заполнить паузу в чемпионате.

Оба наставника не досчитались сборников, и если у Маркевича это 2 человека, то для его румынского коллеги это добрая половина состава.

Посему для Москвы это была всего лишь обкатка ближайшего резерва, а для Харькова – качественное заполнение паузы в чемпионском спурте.

Но и у тех, кого привёз Петреску в Харьков, безусловно, было что доказывать главному тренеру москвичей.

 ВЫБОР МАРКЕВИЧА: ЧЕМПИОНАТ В ПРИОРИТЕТЕ. МОЛОДЁЖЬ ПОДОЖДЁТ

 Стартовые «11-ть» харьковчан не особо пестрели молодёжью. Если уточнять – то представителей академии в составе не оказалось вообще.

Зато нашлось место Клейтону Шавьеру. Впервые после мышечной травмы экс-капитан харьковчан оказался  в стартовом составе.

Вильягра слева, Березовчук справа. Вы чему то удивлены? Я, например, Ксёнзом в полузащите, а не на месте Андрея.  В остальном же всё предельно ясно – Мирон Богданович держит в уме предстоящий матч с Киевом. Пшеничных и Азеведо травмированы, ставить налево некого, вот и выкручивается Маркевич за счёт универсальности аргентинца. Березовчук же сегодня вышел, как говорится, для галочки - чтобы просто закрыть позицию. Сыграть там, безусловно, есть кому.

 Этими решениями Мирон Богданович лишний раз показал своё намерение смоделировать предстоящий матч с киевскими тёсками москвичей.

Дан Петреску привёз в Украину ближайшее окружение основной обоймы исполнителей. Место в старте нашлось всего лишь трём игрокам, которые неделю назад играли с «Ростовом» в чемпионате. А вы знали, например, что сегодня на позиции правого защитника москвичей играл сын президента «Динамо»? Ротенберг явно не впечатлял, но, благо, статус поединка позволял.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ? ТОЛЬКО НА ВЫВЕСКЕ.

Товарищеский настрой футболисты оставили в раздевалке. Игроки явно забыли о ярлыке матча, устроив настоящую рубку в зелёном прямоугольнике. Постоянные подкаты, стыки, много толканины – сегодня было всё. Харьковская бригада арбитров установила для себя правильную дистанцию фола, прерывая игру только в случаях крайней необходимости, тем самым искоренив ненужные остановки в поединке.

Команды раз за разом пользовались явно «нетоварищеским» характером поединка, не брезгуя при этом тактикой мелкого фола, которая постепенно переростала в явную грубость со стороны московских динамовцев. Особенно «везло» в этом аспекте Марлосу, на котором в итоге и заработал свою красную карточку Ломич.

ВЗЛЁТ ВОРОНИНА, ЭКСПЕРИМЕНТЫ МАРКЕВИЧА

 Собственно, на ожесточённую борьбу за плацдарм в центре поля и ушли стартовые 10 минут поединка. И лишь на 11-ом обороте часовой стрелки Дишленковичу довелось впервые по-настоящему вступить в игру. Это Воронин создал момент для Дядюна, но нападающий свою дуэль стражу ворот Харькова проиграл. Хотелось бы отметить нашего соотечественника (вышедшего на матч с капитанской повязкой), который был определённо одним из лучших в составе бело-синих, постоянно обостряя игру на половине поля хозяев. Именно Андрей и стал автором мяча, который в итоге решил исход поединка.

  К сожалению Маркевича, поплыл именно главный его эксперимент – Вильягра. С его зоны на Воронина прострелил Чичерин, остальное для украинца было делом техники.

Пока Марко Девич справлялся с эйфорией после сан-маринского погрома, а Гоменюк наблюдал за перипетиями матча с трибун – Алехандро Гомес рвал жилы на острие атак «Металлиста», небезуспешно действуя на позиции единственного форварда харьковчан. Его должны были снабжать мячами Бланко и Шавьер, однако чёткого последнего паса, который создал бы настоящую угрозу воротам гостей, откровенно не хватало, но аргентинцу раз за разом удавалось выкрутиться за счёт высокого индивидуального мастерства. Голы Алехандро – вопрос времени.

Пока Маркевич ждёт Гоменюка, а Девич рвётся со сборной на мундиаль, мы можем с уверенностью сказать, что главный тренер харьковчан оказался готовым к уходу Кристальдо на 95%. Куда делись остальные 5% - ответит игра летних новобранцев, ну и, конечно же, забитые голы, как от Гоменюка, так и от Гомеса.

ФАКТОРЫ ПОБЕДЫ ДИНАМО: НЕ ВОРОНОЙ ЕДИНЫМ!

Весь матч как рыба об лёд харьковчане бились о стену обороны москвичей, в фундаменте которой стоял новичок «динамовцев» - Дуглас.

 Чем-то внешне и антропометрически схожий с чёрной жемчужиной Харькова – Папа Гуйе, бразилец хорошо действовал в подстраховке, раз за разом подчищая огрехи партнёров. Апогеем удачных действий фактурного бэка «Динамо» стали его самоотверженные подкаты, пару раз конкретно спасавшие Шунина от пропущенного мяча. Гомесу и Марлосу оставалось только разводить руками.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО ФУТБОЛА

Но, как то говорится, не футболом единым! Вот и сегодняшний вечер не заканчивался только в футбольной плоскости.

Если Андрей Воронин приехал чтобы побеждать «своих», то болельщики из России в этом аспекте поделились на два лагеря: один прибыл поболеть за «Динамо», второй – дружественный харьковским ультрас лагерь московского «Спартака», соблюдал другие цели. Пропустить возможность «пошизить» в Харькове на матче хороших друзей с «любимыми» соседями, кб ну никак не могли. Вот и сегодня немалое количество спартачей (баннеры прилагаются) наблюдалось на фан-секторе хозяев.

Украина, Россия… Куда же без Америки, коль на то пошло! На сегодняшнем матче присутствовал мэр города-побратима Харькова – Цинцинатти. В Украине он преследовал деловые цели, но и на футбольную гордость Слобожанщины заглянуть успел. Трибуны его приветствовали не менее горячо, чем вернувшегося в строй Сашу Горяинова, или Андрея Воронина (да да!), что вызвало у почётного гостя истинное восхищение. Судя по всему, это единственный момент, который вызвал у американца интерес, благо, матч выдался – посмотреть и выбросить…

МОСКВА-КИЕВ. НЕДЕЛЯ НА РАЗДУМИЯ.

Петреску проверил глубину состава, Маркевич сохранил игровой тонус основной обоймы игроков, проведя спарринг с высококлассным соперником, болельщики не остались без зрелища. Может быть, остались без результата – но не уверен, что это сильно огорчило харьковскую торсиду. Следующее «Динамо» они уж точно не оставят без эмоций.

По горячим следам с места событий, Роман Кисиль.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...