Жёлто - синий блог
Блог

Харьковские записки. Готовьтесь к сессии!

 

 

Чемпионат Украины набирает обороты. 7 туров позади, и уже можно делать некоторые выводы.

По итогам летней части первенства первое место с отрывом в одно очко от ближайшего преследователя занимает харьковский «Металлист».

По сути, исходя из имён соперников харьковчан в прошедших семи турах – всё логично. При всём уважении, все команды были рангом ниже жёлто-синих, и «Металлист» выполнил программу-минимум, лишь однажды оступившись в Луганске. 

В Лиге Чемпионов до поры до времени всё тоже было радужно. В игровом плане уж так точно проблем не наблюдалось – грецкий греческий «ПАОК» прошли не напрягаясь, в раунде плей-офф получили, казалось бы, проходимого соперника. 

Харьковский болельщик до сих пор может гадать, с каким счётом «Металлист» обыграл бы абсолютно никакущих нынче немцев. Казалось, так тому и быть, если бы не одно «но»… Но «но» - решающее. Суркис Лозанна и УЕФА были синхронны в своём решении. Как вы все уже знаете – не в пользу «Металлиста». Харьковчан исключили из участия из еврокубков, и даже самые оптимистичные болельщики жёлто-синих вряд ли чего-то ждут от 28 августа. 

Футбольная арбитражная система Европы как бы и не говорит категорически «нет!» «Металлисту», но откровенно запудривает глаза клубу и болельщикам, создавая видимость того, что проблемой они занимаются. «Собаки лают, а караван идёт» ©. Групповой этап ЛЧ уже на носу, плей-офф начали без «Металлиста»… Всё идёт к тому, что Харькову таки не суждено услышать гимн Лиги Чемпионов. В этом году, по крайней мере, уж точно.

История с дисквалификацией настроения команде не добавила, но и в психологическую яму не загнала. «То что нас не убивает – делает нас сильнее». Вот и команда Мирона Маркевича, позабыв о делах еврокубковых, сосредоточилась на других задачах, и без особого напряга выиграла последние три матча в чемпионате с общим счётом 9-2. Неплохо, согласитесь? 

О чём хотелось бы поговорить по истечению 7 туров? Давайте по порядку.

 

1. У «Металлиста» нет украинцев «Шавьерозависимости».

 Казалось бы, без своего системообразующего игрока харьковчанам будет архисложно сохранить уровень игры, который команда демонстрировала весной. 

Но пришёл Диего Соуза, и даже не будучи прямой заменой Клейтону, постепенно смог заставить тренера забыть о проблеме с регистой - так званым «теневым плеймейкером», которого доселе играл Шавьер.

Ко всему прочему, бешеную форму набрал Себастьян Бланко, и теперь у Маркевича появится приятная проблема «третьего лишнего». Борьба за место в составе между Соузой-Шавьером-Бланко будет зависеть от скорости реабилитации второго, и длительности удачных выступлений последнего. Аргентинец, в отличии от Клейтона, никогда стабильностью не отличался. Стоит Себе выдать парочку невнятных матчей, и Шавьер незамедлительно поделит с Соузой позиции созидателей в центральной оси. 

2. Моледо стаёт важной фигурой в обороне.

Наконец-то сенегальский «министр обороны Харькова» получил себе достойного партнёра. При всём уважении к былым напарникам Папа Гуйе, бразилец смотрится пока что в разы лучше своих предшественников. 

Предпочитает сыграть просто и надёжно, без лишних телодвижений. Не стремится «спасать родину», но любит подключиться на розыгрыши стандартов, что уже как минимум дважды завершалось взятиями ворот соперников. С его появлением в центре защиты «Металлиста» окончательно установился порядок. Постепенно Родриго становится ключевой фигурой в рядах жёлто-синих, и доказывает свою важность в коллективе.

Чего только стоит последний матч харьковчан, в котором явно чувствовалось отсутствие бразильца. Гол Новака из-за недоработки Березовчука, чудом не забитый мяч Левандовски, куча пожаров в штрафной площади «Металлиста». Поэтому все с нетерпением ожидают истечения дисквалификации бразильского центрбэка. 

3. Марлосу есть над чем задуматься.

У бразильского фантазиста явно наметился спад после ударной концовки прошлого сезона, в которой Ромеро был одним из лучших в серебряном составе харьковчан. 

Ярко показав себя на летних сборах, бразилец выдал пару невзрачных матчей на старте чемпионата. Показалось, что Марлоса банально выучили. Его финты и рейды смещением в штрафную соперника уже ни для кого не были сюрпризом. Постепенно Ромеро потерял место в старте, а в последних двух играх даже не попал в заявку «Металлиста».

На его позицию купили звёздного новичка – Алехандро Гомеса, который с первых матчей в новой команде показал высокий уровень футбола. Как уже говорилось ранее, Себа Бланко сейчас в своей лучшей форме, а Хосе Соса априори не игрок запаса.

Сложно судить, из-за чего Марлос переживает сейчас не лучшие времена. То ли это из-за синдрома пост-удачного сезона, то ли из-за резкого обострения конкуренции… Чем бы это ни было, не стоит винить во всём окружающих, и стоит как можно скорее решить проблему в себе. 

 У Ромеро намечается самый сложный период его харьковской карьеры. Стартовав с места в карьер, ему стоит переосмыслить свой подход к делу, и сделать правильные выводы. 

4. Зачёты сданы, готовьтесь к сессии!

Генеральные репетиции закончены, и для «Металлиста» настало время подтверждать амбиции. 

Наступает серьёзная проверка на прочность для харьковчан. Сначала жёлто-синих протестирует донецкий «Шахтёр», а затем уже «Металлист» будет принимать экзамен у «Динамо».

Параллельная группа в лице «Днепра» с успехом справилась с первой частью задания, в блестящем стиле сдав экзамен чемпиону Украины, при этом показав, что с горняками играть можно, к тому же - с позиции силы. Поэтому ждём настоящую битву в «логове разозлённого крота»  Донецке через неделю.

В сентябрьском матче в Харькове трибуны будут с удвоенной энергией гнать «Металлист» вперёд, не забывая о том, откуда растут корни нынешней еврокубковой каши. И сами футболисты жёлто-синих будут вдвойне мотивированы поставить точку, которая возможно станет отправной для Блохина из Киева, и заставит главного нынче врага харьковчан в лице президента «Динамо» забыть о чемпионстве в нынешнем сезоне.

Если следующие 2 игры покажут готовность харьковчан к борьбе за золото, то для киевлян матчи с «Днепром» и «Металлистом» покажут - жив ли пациент, и панацея ли Блохин? Вот поэтому «Металлист» и будет в статусе экзаменатора через три недели. Задачи у команд на данном участке сезона абсолютно-то разные. 

Остаётся только понадеяться, что всё решится в честной борьбе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...