Блог Жёлто - синий блог

Металлист. К сезону готовы ?

Второй сезон кряду харьковский болельщик проводит как во сне. Сначала ему приснился исторический выход команды в ¼ Лиги Европы, в котором Металлист достойно сложил оружие перед португальским Спортингом, ах, и если бы не тот злополучный пенальти Шавьера.… Но на этом всё не закончилось, и вот, через год жёлто-синим покоряется новая вершина – второе место в УПЛ и право сыграть в квалифай-раунде Лиги чемпионов. Эйфория до сих пор не выветрилась из сознания болельщиков, но прекращать праздновать, и начать трезво оценивать ситуацию, чтобы в следующем сезоне приятный сон не сменился ночным кошмаром.

Хочу оценить состояние команды перед сезоном, и пройтись по ряду критериев, которые могут отрицательно повлиять на шансы Металлиста повторить (а то и превзойти!)  успех.

Теперь по каждому – подробно.

 

Комплектация

Купив зимой клуб, Сергей Курченко начал ставить самые высокие цели: взять за 3 года чемпионство, и за 5 лет – привезти в Харьков еврокубок. На достижение этих задач обещал не жалеть средств, и выделить 50-80 млн. на усиление, если понадобится. Все ждали громких многомиллионных приобретений.

Время шло, и обещания президента остывали в головах харьковчан. После продажи Тайсона донецкому Шахтёру за 20 млн. Курченко пообещал к этим 20-ти добавить 10-15 млн. своих средств и приобрести на эти деньги игрока, способного заменить Фреду. 30-35 млн. Вы представляете, какого футболиста можно было бы приобрести на эти деньги?!

И что в итоге мы увидели? На дворе начало июля. Зимой в клубе сделали ставку на Марлоса (как оказалось вследстии, это было хорошим решением), который достойно заменил Тайсона в стартовом составе харьковчан. Подписали из Шахтёра Марко Девича и Богдана Шуста, взяли в Ботафого Марсио Азеведо, вернули блудного сына – Жажу. Летом к ним добавился Родриго Моледо. Да, сербоукраинец и бразильский защитник сыграли одни из ведущих ролей в борьбе за серебро. Но согласитесь, несмотря на всё это, болельщики ждали усиления погромче!

 

Да, селекционеры Металлиста никогда не спешат с подписанием футболистов, предпочитая подолгу следить и оценивать «нужность» футболиста клубу. Но если вам дают 80 млн., и у вас на носу старт в Лиге чемпионов – то неужели нельзя подобрать в краткий срок игроков, уровень которых не нуждается в проверке? Неужто нельзя было сделать пару футболистов, которых не надо вести по паре лет, чтобы уверовать в их талант?

Такое молчание на фоне усиления Динамо и Шахтёра (хотя донеччане накануне потеряли многих лидеров) приводит в беспокойство. Будем надеяться, что в июле Металлист порадует громкими приобретениями.

Лидеры

В самом начале предсезонной подготовки желто-синие понесли невосполнимую потерю – из-за мышечной травмы на три месяца вылетел лидер харьковчан Клейтон Шавьер. Кто же теперь поведёт команду за собой? Это бремя падёт на плечи капитана - Хосе Сосы.  Аргентинец и в прошлом сезоне показывал отменные лидерские качества в сложных матчах, но тогда они отлично взаимодополняли друг друга с Шавьером.

 

Новый сезон может дать шанс многим игрокам, и как бы это обидно не звучало – травма Шавьера лишь поспособствует этому. Лично я жду солидного рывка от Марлоса. Ромеро уже выполнил одну тяжелейшую задачу, и благодаря нему Металлист почти безболезненно пережил уход Тайсона.  Ещё одна задача – набраться лидерских качеств в обезглавленной команде ему по плечу. Также жду выход на передовые роли от Бланко с Гомесом. На сборах и тренировках они лучшие. Пора бы уже Виллиану перебороть проблемы адаптации, а Себе найти себя после тяжелейшей травмы. Верю, что им это удастся.

Тренер, психология команды

Мирон Маркевич - опытный специалист. Он очень долго работает в Харькове, и долго вёл команду к новому уровню. Зимой Металлист имел существенное отставание от Динамо и Днепра, сменил собственника, потерял лучшего игрока. Мало кто верил в шансы жёлто-синих вклиниться в борьбу за Лигу Чемпионов.

Но Мирон Богданович смог не только вклиниться, но и выиграть эту борьбу. Команда не чувствовала себя загнанной в угол, а наоборот, сплотилась, спокойно выходила на поле, и непринуждённо делала то, что умела – играла в зрелищный и яркий комбинационный футбол. Это давало неплохие результаты – в весенней части чемпионата харьковчане добыли всего три ничьи, выиграв остальные матчи. Причём поочерёдно обыграв своих прямых конкурентов – Динамо и Днепр. В конце сезона Мирон Богданович заслуженно получил награду лучшего тренера чемпионата.

 

Вылет от Ньюкасла в ЛЕ привёл лишь к позитивным последствиям. Тренер нашёл нужные слова, и максимально настроил игроков на оставшиеся матчи УПЛ. Команде не пришлось играть на два фронта, и она преуспела на оставшемся.

Побаиваюсь, что возможный вылет с ЛЧ (всё возможно, не будем этого отрицать) после стольких грёз о самом престижном турнире Европы надломит команду. Но верю, что Маркевич снова мотивирует команду, и на матчи ЛЕ и УПЛ игроки будут выходить с должным настроем.

Сыгранность, физика

Летний перерыв был не настолько длинным, чтобы тотально растерять физические кондиции и забыть старые игровые связки. Огромный плюс для Металлиста в том, что у харьковчан мало сборников.

Основные игроки как следует отдохнули, резерв засиделся – все максимально настроены и готовы к нагрузкам.

Новичок всего один, так что проблем с взаимодействием у коллектива в целом не будет.

 

Всё, казалось бы, хорошо, если б не одно «но». У Динамо и Шахтёра есть солидный гандикап в подготовке к сезону. «Объединённый турнир» называется. Одно дело играть с второлиговыми клубами на тренировочных полях, и совсем другое – играть матчи высокого уровня при 15-25 тысячах зрителей с лучшими российскими командами. Да и что бы там не говорили тренеры и игроки команд – в матчах между нашими и русскими командами не может непринципиальности.

Так что в этом плане предсезонки харьковчане немного проигрывают главным конкурентам.

Календарь УПЛ

Уже второй год кряду Металлист проводит матчи с соперниками, которые перед нами играли с Днепром. В основном, большая часть оппонентов не получит положительных результатов с днепропетровцами. У всех футболистов есть чувство собственного достоинства, и после неудач они будут «грызть газон» и пытаться по максимуму реабилитироваться в матче со следующим соперником. А ведь в некоторых матчах это может стать решающим…

Не хочу все беды Металлиста списывать на календарь, вовсе нет. Каким бы не был календарь – это не должно ставать причиной для недовольства. Мяч для всех круглый, поле квадратное ©. Но небольшой осадок от вышесказанного есть.

Подведём итоги в виде оценок по каждому критерию(10 бальная система)

Критерий                        Оценка

Комплектация                        7

Лидерство                             7 (с Шавьером – 9)

Тренер                                 10

Психология                   после удачного сезона - 9

Сыгранность                          8

Календарь                             7

Итоговая готовность         твёрдая 8

 

После высоких весенних результатов следующий сезон видится мне многообещающим. Главное – не переоценить свои силы и попросту не перегореть. Хороший старт может во многом задать тонус будущим результатам и свершениям. Нужно забыть о эйфории, и просто продолжать работать в том же направлении. А там уже чемпионат покажет. Ждём его с нетерпением.

Спасибо что прочли. Подписывайтесь на Жёлто-синий блог, Вас ждёт много интересного :)

FOLLOW ME ON TWITTER

Автор
  • roma kisil'

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья