Блог Жёлто - синий блог

Шопинг лидеров УПЛ. Логика и её отсутствие. Лето 2013

Летнее межсезонье.

Очень интересное время года в футбольной Украине.

В отличии от европейских ТОП-чемпионатов, у нас оно короче, чем зимнее. Поэтому, собственно, у футболистов - главных действующих лиц трансферной жары времени на раскачку нет. Максимум 3 недели на сборы, и... в бой! Хотелось бы изложить краткое авторское мнение по тому,что мы имеем на данный момент,и проанализировать действия первой четвёрки в первые недели трансферного окна.

 

Рассмотрим,как наши полпреды занимаются  летним «шопингом», в чём мне помогут частые сравнения и аналогии с похожими видами деятельности.

Шахтёр Донецк

Дончане производят покупки по мере надобности: одна вещичка износилась или слишком ярко заблестела – её забрали (на понижение или повышение соответственно).

Селекция ШД производит точечный шопинг – на место проданной или износившейся сразу покупают вещь, способную по настоящему заменить её в гардиробе дончан. 

За первую половину 2013 года Шахтёр рискует лишится почти всех системообразующих исполнителей. Виллиан и Фернандиньо,так блеставшие на кротячей витрине в группе ЛЧ ушли с интервалом в полгода за более чем 70 млн за двоих. Мечущего и рвущего в УПЛ Мхитаряна никак не могут найти. Найти, чтобы скорее всего продать за немалые отступные – желающих хватает.

Веллингтон Нем

Потери лихо компенсировали бразильской коллекцией – зимой взяли Тайсона, летом переключились на заокеанский бутик – Фернандо, Веллингтон Нем и Фред пополнили донецкую лавку. Из украинского секонд хенда были взяты Воловик и Сарнавский. Также забрали шмотки, которые давали поносить своим младшим братикам. Скорее всего, чтобы простирнуть на сборах, и обратно кому нибудь втюхать в аренду.

 

Фред сменил Интернасьональ на Шахтёр

Дончане пока что являются самым активным шоппером. Но их покупки оправданы потерями в своих рядах. Поэтому поведение Шахтёра на трансферном рынке видится вполне логичным.

 

Фернандо пришёл с Гремио 

Если покупаешь дорогие вещи, то они должны отходить своё, и отработать каждый цент, уплаченный за них. Если у ШД проблем с этим не возникает, то весьма паршиво с этим обстоят дела у Динамо.

Динамо

Покупать задорого и в больших количествах – вот что предоставило нам на внимание Динамо в последние 2 трансферных окна. По количеству дорогих покупок в том сезоне киевляне были в первых числах по всей Европе. По их использованию они оказались лишь третьими. Как в группе ЛЧ, так и в чемпионате.

Динамо похоже на шопоголика, который покупает вещи без мысли о том, как их дальше использовать.  Мощно затарившись прошлым летом и зимой (как в европейских магазинах, так и в украинском секонд-хенде, “киевский болид с буквой «Д» на капоте (с)” заканчивал чемпионат на спущених шинах. Из четырёх колёс самых именитых производителей – Кранчар, Раффаэль, Рубен и Велозу, до финиша не пробилось только последнее. Всего лишь потому что по качеству оно априори было выше любого механизма в динамовском болиде. Да и то, докотилось в весьма изношенном виде и качестве.

Почему остальные детали давали маху весь сезон, не возьмусь объяснять. То ли механики в очередной раз недосмотрели,то ли у пилотов (ЮрПалыча и ОВБ) идеи закончились… Одно понятно – если раз за разом смена игроков не приносит результата – надо сделать замену механиков. То есть селекции.

Из вышесказанного могу сделать для себя единственный вывод:  цена – не значит качество. Поэтому с небольшой опаской и огромным скептицизмом встретил восторг фанатов Динамо от покупки Ленса и Мбокани и Бельханды.

Признаю, голландец и марроканец – отличного уровня игроки. Не ожидал,что такие вообще к нам поедут. Они вполне могут стать отличным усилением, и я уверен,что смогут застолбить за собой место в основе и повторить путь Велозу. Повторить в том смысле, что попав в команду ниже своего уровня, они просто растворится в ней. Что в своё время с успехом сделал Мигель.

Мбокани? Единственное что приходит в голову – Сурка снова развели на бабки, и втюхали кота в мешке. Я могу ошибаться, и дивиденты, которые принесёт «Летний шопинг 2013» для киевлян – покажет только чемпионат.

 

Три богатыря : Бельханда, Мбокани, Ленс

Днепр, Металлист

Поведение Металлиста и Днепра в начале лета можно охарактеризовать как тихий омут. Вроде бы пока что и молчат, но ситуация у обоих клубов такова, что до начала сезона оба должны выстрелить. Не то что должны – просто обязаны. Причиной тому – амбиции харьковчан и днепрян: первым предстоит отстоять серебро, и по возможности прыгнуть выше, + дебютировать в Лиге Чемпионов. Вторым же невероятно надоело четвёртое место, Днепр хочет медалей. К тому же, успешный сезон в Лиге Европы обязывает, как минимум, выступить не хуже.

Для обоих коллективов приоритетом станет сохранение составов, так что бурной перестройки ждать не стоит. Днепр решил вратарскую проблему арендой Бойко, Металлист нашёл достойного партнёра Папе по центру обороны в лице бразильца Моледо.

Денис Бойко

Следующий сезон команды начнут в тех же одёжках. За время сборов Мирон Маркевич и Хуанде Рамос их как следует приведут в порядок: лишнее уберут, добавят пару тройку новых акксесуаров – и снова в бой!

С моим виденьем идеального летнего шопинга для Металлиста можете ознакомиться в отдельной статье. Ко всему добавилась травма лидера харьковчан – Клейтона Шавьера, который пропустит до трёх месяцев. Красников пообещал, что все покупки сделают до 1-ого июля, то есть до начала сборов в Австрии. 1 июля уже на дворе, Металлист в Австрии, а обещание,что состав пополнят именитые и качественные исполнители, способные добавить разнообразности коллективу и равноценно заменить Шавьера, не выполнено.  Спонтанных покупок селекция Металлиста не любит, значит будем ждать новые лица во второй половине лета.

Родриго Моледо

Значит, Мирон Богданович сделал ставку на имеющийся набор игроков. Как бы не прогадать. Сезон длинный, и обновки в любом случаи рано или поздно пришлись бы ко двору. Но если достойных кандидатур нету – то лучше уже не тратить деньги. Чтоб потом не валялось, и не забивало гардероб.

Подведём итог

Шахтёр продаёт и покупает, даёт донашивать, и берёт на примерку. Выглядит, должен признать, шикарно.

Динамо занимается тем же, чем и Шахтёр, но делает это скорее по привычке - шопоголит налево и направо, желая выглядеть «краше всех». Но всё это происходит,как бы не по нужде. Олег Блохин - главный стилист, даже не пытается привести в порядок уже имеющиеся одёжки, (пускай даже их брали под другого человека и другое видение игры) встряхнуть имеющиеся в гардеробе вышиванки и шаровары, а рубит с плеча, пытаясь навести красоту посредством кошелька Суркиса, и разношерстых второсортных одеяний из-за границы. В итоге – смотрится неброско, как по мне.

Днепр и Металлист пока что молчат. Но по всей логике, покупки ещё будут. Металлист, скорее всего, обратится за новыми вещами в Латинскую Америку. Днепр, имхо,  присмотрится к украинскому рынку, и немного пошерстит Пиренеи.

Нельзя не упомянуть запрет на шопинг у Таврии, и радикальную распродажу у Карпат. Также отметим смену главных тренеров у обеих команд.

----------------------------------------------------------------------------------

Сможет ли Шахтёр возместить утраты и удержать трон?

Сможет ли Динамо наконец то найти свой стиль и утереть нос донецким?

Металлист защитить серебро, и попытаться замахнуться на большее?

Днепр срушить с места?

Карпаты и Таврия выжить? (скорее всего именно такие задачи им и светят).

Поживём увидим. Все ответы даст только чемпионат, который в этом году обещает быть чрезвычайно интересным.

Статья содержит 100% авторского мнения. Если оно расходится с Вашим - обсуждение приветствуется.

Спасибо за внимание.

Follow me on Twitter

Автор
  • roma kisil'

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья