Блог Жёлто - синий блог

Неймар в Европе. Are you ready?

 

Скорый переезд в Европу главной звёздочки бразильского чемпионата легко читался. Сам Неймар не спешил с переходом, держа в голове 2 причины:

1. Мундиаль

В Бразилейрао Джуниор самый яркий игрок. Он постоянно на виду – как у скаутов из Европы, так и у тренеров сборной. Неймар давно перерос уровень чемпионата Бразилии, поэтому, даже особо не напрягаясь в играх за Сантос, у него не было шансов вылететь из обоймы игроков на Чемпионат Мира. Видать наш юный друг таки обрёл уверенность в своих силах, решил, что никуда его место в заявке не подевается, а шанс уйти может улетучиться, и всё же согласился на переход в испанскую Ла Лигу.

2. Куда перейти?

Нечасто тебя хотят видеть Реал и Барселона одновременно. Это признание высочайшего таланта и потенциала, коими без сомнения обладает наш герой. Выбор должен быть чётко продуман. Ахуенность обоих клубов просто зашкаливает, поэтому Неймар учёл другой аспект будущего перехода – известную гробницу талантов, которая работает, как часы в Реале, и бесшабашную машину тики-таки каталонцев, где даже самое неимоверное бревно при хорошем раскладе в линии атаки будет забивать минимум десяток мячей за сезон.

Может на выбор также подействовал завершившийся чемпионат Испании, и его результаты, по которым Блаугранас уверенно обошли Сливочных. Может уход Моуриньо из Реала, который на ряду с массой внутренних неурядиц навевает некую безысходность и эффект выжженной земли в стане Реала. Не знаю. Но как по мне, из имеющихся вариантов продолжения карьеры, Неймар выбрал наилучший.

Презентация в Барселоне

У среднестатистического болельщика могло возникнуть 2 вопроса:

1. Стоит ли Неймар 57 млн?

2. Заиграет ли?

 Давайте по порядку.

По первому вопросу можно с уверенностью сказать нет, не стоит. 57 млн – просто астрономические деньги за игрока,  не имеющего за спиной опыта игры в Европе. Данная сумма вызвана желанием Барсы опередить в этом трансфере Реал. Сам игрок и его бывший клуб не спешили расставаться, а испанские гранды, боясь, что после Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира его стоимость взвинтится ещё больше – решили действовать здесь и сейчас.

В итоге, гонку за Неймаром  выиграла Барса, затратившая бешеные средства на очередную попытку борьбы с «Мессизависимостью» (а если суд в сентября поставит нахальному аргентинскому налогонеплательщику жёсткий вырок – то и вовсе, с «Мессиотсутствием»). Ну, ничего, на футболках и рекламе отобьют.

В свою очередь Реал ответил, по моему мнению, более сильным трансфером - Иско. Экс-анчоус имеет опыт игры и хорошие отзывы в играх Ла Лиги и Лиги Чемпионов. На недавнем еврофоруме молодёжных команд – лучший игрок турнира. Стоил вдвое дешевле Неймара – 24 млн. Судите сами…

А вот заиграет ли новоиспечённый каталонец в новом коллективе и чемпионате, попробуем разобраться глубже, и выберем для обсуждения главные критерии, по которым расценим шансы Джуниора на успех в Европе.  

1. Противостояние новым защитникам.

В бразильском чемпионате игре течёт в менее взвинченном темпе, чем в Европе. Футбол там не такой контактный, как здесь. Да и в общем, чего таить – уровень защитников в европейском футболе на порядок выше. У нападающих есть больше времени, чтобы подумать, повозиться с мячом. В Ла Лиге и ЛЧ всего этого Неймар не получит. И всё же, он уже не раз противостоял качественной защите. Взять хотя бы тот же Кубок Конфедераций, где Джуниор рвал и метал, забивал и раздавал налево и направо, уже трижды по ходу турнира признаваясь «Man of the match», и в конце концов став победителем этого турнира. К тому же, в Ла Лиге защита хоть и сильнее, чем в Бразилейрао, но всё же небезгрешна. Поэтому, если парню удастся немного обрасти мышцами, и взяться за голову, привыкнуть к болем силовой манере ведения игры, и не падать как подкошенный после каждого столкновения – у него есть все основания возить рылом об газон испанских дефенсоров. 

  

Лугано: смотрите, главный симулянт бежит!   

2. Новая команда.

В Барселоне у Неймара подспорье будет намного сильнее, чем в Бразилии. В Каталонии ему скорее всего, будет отведена роль левого атакующего крайка. Пространства, как и времяпровождения у чужих ворот будет вдоволь, потому если сможет понять манеру игры Бускетса, Хави и Иньесты – проблем с забитими голами и голевыми передачами не будет. Если ещё и с Месси сыграются – «ховайся в жито»©. Что бы он там не умел, но штрафные бить не дадут, имхо. Мастаков хватает. В любом случаи, атака блаугранас получила очень маневренного и разнопланового исполнителя.

 

Бить штрафные Неймар умеет. Предоставят ли ему эту вакансию в Барсе?

3. Месси.

К сожалению, с этой проблемой сталкиваются все игроки передовой линии, переходящие в Барселону. Как только Лео начал играть ближе к острию атаки – не заладилось у таких монстров как Ибра и Вилья. Поэтому, любой новый атакер в Барсе будет играть там, где не играет Месси. Потому что конкурировать с ним на его позиции попросту невозможно. Да и вряд ли Неймар начнёт «качать права» с первого дня. Поэтому, лучшим вариантом станет по максимуму притереться к аргентинцу, стать ему отличным дополнением.

 4. Психология.

 Одна из сложнейших преград  на пути к успеху. Психологическое состояние будет зависеть от многого: это и колоссальная стоимость перехода, и огромнейшее давление прессы, которая тепер станет ещё назойливее. Также важно, сможет ли парень пережить смену статуса, ведь в Сантосе он был «первым парнем на деревне». Здесь же он будет лишь «одним из многих». Во многом может помочь Кубок Конфедераций. Победа в нём (тем более над Испанией…..) в сочетании с блестящей игрой Джуниора( завоевавшего звание лучшего игрока Кубка Конфедераций) может дать нашему герою огромный эмоциональный всплеск и уверенность в себе перед будущими одноклубниками и соперниками по Ла Лиге.

Бразильская атака. 9 голов. Неймар и Фред. Первый забил 4 мяча, второй добил 5 мячей за первым.

 Важен будет старт выступлений, в которых нужно не перегореть, и не раствориться на поле - ведь как вначале заладится, так в дальнейшем и поведётся. В общем то, Неймару придётся  нелегко.

Вывод

Вся вышеперечисленная совокупность факторов вскоре свалится на плечи молодой и хрупкой звезды Ютюба. Во многом определяющим станет первый сезон – если по его ходу парень не сломается (как физически, так и психологически), то уже в следующем засияет по настоящему. Если сможет вписатся  в коллектив и стать в нём важным составляющим, а не деталькой, которую не знаешь куда втулить, и как она нужный момент заработает – то бразильського суперталанта без сомнения ждёт успех. Возможно, не такой глобальный, какого будут требовать инчас и пресса, но со временем он придёт.

В статье высказано всего лишь авторские ожидания от данного перехода. Если они расходяться с  Вашим мнением – прошу в обсуждение.  Спасибо что прочли.

 FOLLOW ME ON TWITTER

Автор
  • roma kisil'

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья