Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жёлто - синий блог

Металлист. На чужом празднике

                                         

                                                Доброго времени суток!

Сейчас бы хотелось выложить свои соображения по поводу недавнего празднования ФК Металлист, проведённого на площади Свободы. В честь завоевания серебряных медалей и выхода в Лигу Чемпионов, владелец  Металлиста – Сергей Курченко устроил праздничный концерт в центре города. Поздравить команду и болельщиков были призваны Потап и Настя, Нюша, ТНМК (к слову, написавшие гимн Металлиста) и британская певица Софи Эллис Бекстор. Но это так, к слову.

А соображения мои касаются непосредственно игроков команды. Не всех. А лишь тех, кого мне вчера было искренне жалко. Да и не только вчера – а в течение всего сезона…

Вам, наверное, не раз приходилось присутствовать на чужом празднике, верно? Какими были ваши ощущения? Скорее всего, вам было довольно таки скверно находиться там. Кошки на душе скребут. Когда кого-то чествуют, а вас либо обходят стороной, либо уделяют внимание в меньшей мере, либо вы не чувствуете причастности к поводу праздика – наверняка хочется сбежать оттуда поскорее.

Не знаю, как себя вчера чувствовали люди, которых я сейчас перечислю, но мне на их месте было бы над чем задуматься. Итак, начнём.

Артур Денчук

По сути, пятый кипер Металлиста. Игрок молодёжной сборной Украины. Толковый вратарь, которому конкуренция не позволяет себя проявить. Шуст, Дишленкович – даже они почти безапелляционно проигрывают место в рамке символу команды – Саше Горяинову. Шуховцев больше выполняет роль опытного наставника на тренировках, но даже ему тренер отдаёт предпочтение в воротах на сборах, и малозначащих товарняках.

Саша Горяинов, Дишленкович, Шуст, Шуха – пока что без шансов для Денчука, которому уже ни много ни мало – 21 год. Для вратаря это не возраст, но в эти годы формируется характер и харизма игрока. В дубле и на лавке их особо не сформируешь. На его месте, я просился бы в аренду.

Денис Барвинко

Засветился, поиграл, не выдержал конкуренции, сломался, забылся. Так можно вкратце описать его футбольный путь. 2 года назад харьковчане с восторгом встретили в основном составе молодого воспитанника клуба. Мирон Богданович доверил юноше место в старте, и тот не подкачал. Но вскоре то ли психологически сломался, и перегорел, то ли вчистую проиграл конкуренцию Пшеничных и Фининьо – но больше парня мы не видели.

Денис всплыл в начале прошедшего сезона, но сломался в стартовых турах в матче против симферопольской Таврии, после чего так и не смог вернуть интригу в борьбе за попадание в старт. Его место занял опытный Сергей Пшеничных, а после покупки зимой открытия весенней части чемпионата - Марсио Азеведо, Барвинко и вовсе попрощался с иллюзиями на «место под солнцем».

Очередной воспитанник академии Металлиста, который мог рассчитывать на большее, но так ничего и  не воспользовался шансом. Как и в случаи с Артуром Денчуком, парню необходимо окрепнуть и набраться игрового опыта в аренде. Можно даже в перволиговом клубе.

 

Марко Торсильери

Наверное, наибольшее разочарование. Оплот обороны, символ надёжности в задней линии в памятном еврокубковом сезоне 2011-12. Победный мяч в ворота Шахтёра на Донбасс Арене я ещё не скоро смогу забыть... Надёжные действия в центре защиты, неплохой первый пас и игра головой, а главное – стабильность. Всё было при нём, и вызывало интерес к Марко со стороны не последних клубов в европейском футболе. Мне он виделся стопроцентным игроком основного состава на ближайшие годы.

Но всё пошло не так. Своё веское слово внёс лимит. Марко появлялся в основе в основном в еврокубковых матчах, в то время, как в играх чемпионата он стал появляться по большим праздникам. В итоге, аргентинец растерял игровый кондиции, утратил (надеюсь, лишь на время) былой уровень, и, по словам Мирона Богдановича – вчистую проиграл конкуренцию всем имеющимся в обойме центральным защитникам. 6 сыгранных матчей в сезоне 2012-13 лишнее тому подтверждение.

Ходят слухи о трансфере Марко в Лацио или Кубань. Решающим фактором должно стать желание самого Торсильери – видит ли он себя в дальнейшем в команде, или нет. Полностью расставаться с Торсильери, имхо, не стоит, а вот аренда была бы лучшим решением, как для футболиста, так и для клуба.

 

Молодёжь из академии и украинский «средний класс»

Вектор развития клуба никак не даёт пробиться в основу игрокам, подходящим под оба определения.

Молодёжь

В атакующей линии просто нету шансов бороться за место в старте с Латинской Америкой, а обороне слишком велика цена ошибки, которую клуб уровня Металлиста не может себе позволить. В матчах пониженной важности Мирон Маркевич давал шанс молодым ребятам, но те либо не впечатляли главного тренера, либо пока что попросту не готовы к таким матчам. А подпускать к составу чаще, к сожалению не получается.

Исключеием выглядит Артём Радченко, но пока что его исключительность ограничивается редкими выходами на замену в концовках матчей. Да и то, в последнее время эти выходы редеют. Большой вопрос к тренеру – почему. Ему, впринципе, виднее.

Очень обидно, что в других клубах множество игроков моложе 21 года имеют игровую практику, а наши до 21 и дальше топчутся в дубле.

«Средний украинский класс»

Сколько их таких было и есть: Ребенок, Шарпар, Старцев, Еременко, Оберемко, Дишленкович, Лысенко, Ткачёв и остальные… Ребята – не последние люди в своих бывших клубах. С опытом, и хорошими отзывами в играх УПЛ.

Под лимит взятые, им же и погубленные. Травмы, несоответствие уровню задач, которые решает клуб, высокая конкуренция с легионерами – всё это не даёт пробиться в состав, где эти места в последние годы оккупированы тройкой Горяинов, Девич, Эдмар.

Лимит не резиновый, всех не впихнёшь. А легионеры у нас, к сожалению, ценятся больше. Да и играют лучше, чего уж таить. Ребятам нужно искать новые места работы, потому что не впечатлив с первого захода, Тренера вряд ли удивишь со следующего. Вторых шансов мирон Богданович давать не любит.

Латинская Америка, запас:

Виллиан Гомес, Чурри Кристальдо, Себа Бланко, Чако Торрес. Все, кроме последнего, пришли в клуб за солидные деньги. У всех, я уверен, амбиции выше места на лавке.

Да, лимит. Да, Кристальдо потерял место в основе лишь в последние полгода. Да,у Бланко была тяжелейшая травма, и он до сих пор ищет лучшие кондиции. Возможно, эта банда отыграла и не так мало по ходу сезона, но совсем не впечатлила в решающем весеннем отрезке.

Я уверен, что все они ещё принесут немало пользы Металлисту, но пока что нужно бороться за состав, и за задачи повыше, чем посидеть на банке, добавить конкуренции и вариативности составу, пофоткаться в Инстаграм и поблистать на сборах.

Надеюсь, что ребята займут более передовые роли уже в следующем сезоне, ведь все они без исключения заслуживают большего, чем имеют сейчас.

 

Клейтон Шавьер

Это, без сомнения – его праздник! Но праздник с горьким привкусом. Лучший голеадор Металлиста, системообразующий игрок, лидер, вытащивший не один матч для команды по ходу сезона, и сделавший огромный вклад в завоевание путёвки в ЛЧ.

ЛЧ, дебют в которой он пропустит.

Обидная травма выбила Клейтона на три месяца. Больно было смотреть на него вчера, раздающего автографы с улыбкой на лице. Улыбка показывает силу духа экс-капитана, который не грустит даже осознавая тяжесть своего положения, и вселяет веру в то, что Шавьер в Лиге Чемпионов ещё грает. Партнёры должны постараться.

 

Александр Ярославский

Не буду уменьшать заслуг Курченко. Парень молодец, не стал рубить с плеча, и сохранил движущий механизм развития клуба. Поднял зарплаты, что тоже, я уверен, позитивно сыграло на мотивации легионеров во второй части сезона. При нём подписали Девича и Азеведо, наверное, наряду с Сосой и Шавьером – лучших игроков весны, которая принесла нам Лигу Чемпионов.

Но не будем отвлекаться от «царя» Харькова – Александра Ярославского. Может его совсем и не вспомнили вчера на празднике. Но эта команда – его детище. Он поднял её с пердива, и поставил на ноги. Он превратил её в третью силу в украинском футболе, и грозного еврокубкового бойца. Не буду рассуждать, по каким причинам он ушёл из клуба, и правильно ли он поступил, но вчерашний праздник он по праву может считать и своим.

 

Успех одних всегда строится «на костях» других. Кому то всегда достаются все висты и место под солнцем, а кто-то спокойно продолжает делать свою неблагодарную работу. Многие из вышеупомянутых ребят может и не выполняли задачи первой важности, но они свой вклад в общий успех всё же сделали, добавив конкуренции, вариативности и глубины скамейке харьковчан. А когда тылы надёжные, на фронте решаются даже самые неразрешимые задачи, в чём преуспели наши ребята, добившись исторического результата.

Спасибо, что прочли.

FOLLOW ME ON TWITTER

Автор
  • roma kisil'

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей