Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жёлто - синий блог

Неудавшийся эксперимент Маркевича

После ухода Жажи в турецкий «Трабзонспор» Металлист потерял игрока, который мог решать исходы матчей в одиночку. В лице бразильца харьковчане лишились не только  отличного дополнения к Девичу, но и одного из лучших исполнителей стандартных положений, и вдобавок ко всему – одного из самых уникальных игроков в чемпионате, коим, без сомнения, являлся Коэльо.

Как показало время – в игровом плане Металлист остался без потерь. Маркевич перестроил игру команды с 4-4-2 на 4-2-3-1, привил “жёлто-синим” комбинационный футбол без зависимости от индивидуалистов, а на место Авелино приобрёл новых игроков, которые не только не уступали ему в классе, но и превышали в дисциплине (на поле и вне него) на целую голову.

Да, никто не станет спорить – Джексон никогда не отличался профессионализмом. Его не всегда хватало на полный матч, он терялся в ответственных моментах, он так и не научился защищаться и жертвовать собой ради команды… Жажа любил красиво жить и ни в чём себе не отказывать – как на поле, так и за его пределами, а Мирону Богдановичу так и не удалось помочь ему с выбором приоритетов…. Так дальше продолжаться не могло, и игрок возжелал сменить обстановку. Расставание прошло полюбовно – клуб пошёл Джексону на встречу, и удерживать его никто не стал…

 

Однако, вдоволь поколесив по миру, Жажа так и не нашёл себя прежнего, себя лучшего, коим он являлся в «Металлисте». Всё шло к тому, что казалось неизбежным, и, в конце концов, оно произошло: бразилец вернулся туда, где он провёл лучшие годы своей карьеры – в Харьков.

В Украине не скрывали, что были бы не против поработать с бывшим подопечным, а Мирон Маркевич, так и вовсе – выступил инициатором возвращения.  Да и бразилец, как оказалось, был отнюдь не против снова поиграть в составе “желто-синих”. И вот, зимой 2013 года столь ожидаемое возвращение состоялось. Клуб и игрок не раскрыли финансовых условий сделки, но, судя по новому «Бентли» с именными номерами – Жажа получил контракт как минимум не хуже, чем имел до этого.

Вернувшись в клуб с солидным лишним весом, и по-прежнему скверным характером, Жажа принялся вкалывать на сборах. Хотя… какое там вкалывать, если  к этому он никогда и не был склонен. Жажа прохладно отнёсся к возвращению, и вместо старания на футбольном поле, больше вкладывался в Instagram’e.

 

Однако, Джексон не учёл одного – за былые заслуги его никто удерживать не станет. «Металлист» уже давно научился расставаться с лидерами – Девич, Тайсон, тот же Жажа… А теперь, даже не имея гарантии на место в составе Джексон снова взялся за старое… Два раза появившись со скамейки в Лиге Европы в матчах против «Ньюкасла», Жажа так и не оставил о себе никакого впечатления. Он отыграл всего лишь навсего 33 минуты, и все решили, что он пока что просто-напросто “сырой”, и “возвращение” перенесли на матчи чемпионата Украины.

Должен признать, в поединке с донецким «Металлургом» Жажа выглядел неплохо: имел несколько шансов забить, отдал голевую передачу, зачал результативную атаку, но... в середине второго тайма по старинке сбавил обороты, запорол пару перспективных моментов неправильными передачами, и ожидаемо был заменён. Публика с опаской встретила эксперименты с Жажей – слишком уж другой казалась игра харьковчан с его присутствием на поле…

В матче против «Арсенала», наконец-то выстрелила пушка Авелино. Бразилец по старой памяти, ударом минимум с 30 метров застал вратаря врасплох. На этом подвиги бразильца снова закончились. Он, конечно-то, пытался креативить, создавать моменты, вырезать обостряющие передачи, но слепленная на тот момент с нуля команда Бакалова полностью перекрыла ему воздух, и ничем особо выдающимся бразилец не запомнился…

И вот, последней каплей, переполнившей чашу терпения Маркевича, стал матч с ужгородской «Говерлой». Жажа полностью выпал из командной игры, не отрабатывал в защите, плохо комбинировал с партнёрами, и неоправданно брал игру на себя. Снова последовала ранняя замена во второй половине игры…

Больше Жажу в “жёлто-синей” форме мы не видели. Не видели мы его и на скамейке запасных. Маркевич объяснял отсутствие бразильца повреждением. Но опытные болельщики «Металла» поняли: в воздухе опять запахло стариной, а точнее – конфликтом с главным тренером. 

В итоге, пропажа Коэльо ушла на второй план в связи с громкими свершениями «Металлиста» в чемпионате. Уже будучи в статусе серебряного призёра первенства Маркевич наконец-то пролил свет на “травму” Жажи: “Наши пути с ним расходятся. В «Металлисте» он не останется. У нас новая команда, играющая в совсем другой футбол, чем прежде, и Коэльо не сумел под него перестроится. Он тормозит наши атаки, и неправильно действует при обороне.” Как видим, не в самых лестных тонах отозвался восхищающийся некогда талантом бразильца наставник.

Так что, в таком случае, это было? Страх Маркевича что-то менять? Нежелание перестраивать прекрасно работающую схему из-за одного футболиста? Или же просто у Мирона Богдановича возник конфликт интересов с Коэльо? Скорее всего, и то, и другое, и третье. И всё же, я полностью согласен со словами Маркевича. Жажа выглядел полностью инородным телом в построениях Мирона Богдановича, и в итоге тренер понял, что бразилец не изменится, и перекраивать схему из-за одного игрока – гиблое дело, что может привести к расстройству всего механизма.

Но соглашаясь с логикой Маркевича, я был полностью застат врасплох его действиями. Выступив инициатором возвращения бразильца в Харьков, он, по сути, усадил его на скамейку, и почти не предоставил шансов на повторную реабилитацию….  Если раньше Мирон Богданович прощал ему и халатность, и нежелание игры в обороне, то сейчас поставил Джексону в упрёк всё, и сразу вместе взятое...

До поры до времени всё складывается логично. Но лишь одно останется загадкой. Почему Маркевич так яростно инициировал возвращение Жажи? Неужели он не понимал, что бразилец уже совсем другой футболист? И что переучить его не получится? Неужто Мирон Богданович настоль заностальгировал, что пошёл на такой радикальный шаг? Или он так сильно захотел воссоединить тандем Девича и Коэльо?... Лишь ему это известно. 

Ясно лишь одно – Маркевич крупно просчитался. И хвала Богу, что он вовремя успел исправить свою ошибку, и история обрела счастливый конец. Но они снова встретились! В начале 2014 года Жажа получил уже третий шанс заиграть в составе «Металлиста». Хоть и ненадолго, но история опять приобрела спиральное продолжение, и лишь уход Мирона Богдановича не дастнам досмотреть, чем же завершится этот виток в истории бразильца и наставника … 

ЭПИЛОГ

Маркевич, Жажа, дуэт Коэльо-Девич… Ностальгия, да? А теперь задумайтесь, и осознайте, что этому разделу тоже подошёл конец… Мирон Богданович наслаждается заслуженным отдыхом, его любимый дуэт разбежался по миру, а мы с Вами, дорогие харьковчане, наблюдаем рождение новой эпохи в истории «Металлиста». Не стоит расстраиваться и унывать, жизнь ведь тем и интересна, что никогда не знаешь, что ожидает тебя впереди.… Не живите прошлым, верьте в будущее, и любите настоящее. Ведь главное не имена ушедших и пришедших, а цвета, и эмблема на груди. А там, глядишь, судьба подкинет и четвёртое воссоединение наставника и подопечного…

Автор
  • roma kisil'

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+