Cредиземноморский пингвин
Блог

Почему я согласен с Томасом Мюллером

"Матчи против таких команд, как Сан-Марино не имеют ничего общего с профессиональным футболом. Я не вижу смысла в этих играх, тем более, с таким напряженным графиком. Понимаю, что сыграть с чемпионом Мира - это особенный момент для них, но такие игры приводят к ненужному риску".

Этим коротким послематчевым комментарием к матчу Сан-Марино - Германия Томас Мюллер затронул важнейшую, пусть и не совсем корректную тему: матчи сильнейших сборных континента против европейских "карликов" лишены всякого смысла и не должны проводиться. Ответ председателя НОК Сан-Марино, куда более патетичный и развернутый, получил широкую огласку и всеобщий одобрям-с в СМИ и соцсетях, и вот уже Мюллера вовсю называют зазнавшимся снобом. На самом же ле он абсолютно прав, и зазнайство или снобизм здесь абсолютно не при чем - он просто не хочет подвергать свое здоровье ненужному риску. Он просто считает, что не следует превращать футбол в фарс, чем, в отличии от остальных мировых ассоциаций, и занимается УЕФА. 

Сборной Сан-Марино нечего противопоставить сборной Германии. Это факт. Хотя нет, все же есть -самоотверженную и зачастую грубую игру. Ее игроки могут лишь пытаться сносить звезд противника, выгребая в итоге полную кошелку пропущенных мячей. На пути к очередному бессмысленному и лишенному всякой ценности разгрому, который даже не каждый захочет пересмотреть в обзоре, Томас Мюллер (или давайте возьмем пример посвежее, Адам Лаллана) действительно подвергает свое здоровье риску. Понятно, что получить серьезную травму можно в любом поединке, но шансы на то, что это произойдет в матче против лишенных минимального мастерства и умения любителей, рыболовов и пожарников  по профессии, по прежнему несоизмеримо выше. Они еще более возрастают, когда игры проходят на таких огородах, как стадион в Андорре (андоррцы, к тому же отличающиеся чрезмерной грубостью, вообще отличный пример). Так почему же такие матчи, демонстрирующие полнейшее пренебрежение к футболу и людям, в него играющим, все-таки проводятся?

 

Заносчивостью и оторванностью от реальности веет как раз от ответа Алена Гасперони. "Матч был нужен, чтобы дать понять твоим руководителям, в том числе Беккенбауэру и Румменигге, что футбол не является их собственностью, а принадлежит всем, кто его любит, в том числе, хотите вы того или нет, и нам тоже". Знаете, я очень люблю футбол, даже ничуть не меньше сан-маринцев, но Мюллер никогда не приедет в мой Б-гом забытый городишко побуцать со мной мячик во дворе. Тогда почему он должен ехать в не меньшую дыру под названием Серравалле  играть на убитом поле против аматоров? Потому что Сан-Марино это независимое государство и его игроки имеют полное право попытаться нанести травму звездам мирового футбола?Потому что им повезло родиться в "правильном" городке?

Вот мы  и уперлись в политику. Люди, любящие футбол не меньше поваров из Сан-Марино, а главное, умеющие лучше в него играть, лишены возможности выступать на международном уровне. Сборная Басконии наверняка боролась бы за выход на ЧМ гораздо успешнее Гибралтара или Фарер, но есть одна загвоздочка - у басконцев нет своей сборной. Зато она есть у Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Справедливо исторически? Возможно. Справедливо? Не уверен. В воспетые Александром Костенко времена правления наших дорогих Брежневых-Хрущевых-кого-там-еще лишь единицы из армянских, узбекских, беларуских футболистов получали раво выступать за сборную СССР.  Начиная с 1991 года против лучших сборных мира сыграли сотни армян и беларусов, и отнюдь не потому, что они достойнее. Сколько талантливых сербов, хорватов, македонцев и боснийцев так никогда и не примерили футболку сборной Югославии? Сейчас своя сборная есть у каждого народа, даже у косоваров. Или же наоборот - шансы игрока, родившегося  в Дрездене или Ростоке, сыграть за свою национальную команду существенно уменьшились по сравнению с 70-80 гг. прошлого столетия. Справедливо ли это?

Все очень просто - абсолютной справедливости нет, и никогда не будет. Политическая реальность загоняет футбол в определенные рамки, находиться в которых он обязан. Автор этих строк проживает отнюдь не в Европе, но сборная его страны получила право играть в УЕФА именно по политическим причинам, справедливо это или нет (нет, если вам интересно мое мнение).

Конечно, сборные Мальты, Андорры, Гибралтара и иже с ними имеют полное право представлять свои страны в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы, в этом нет никаких сомнений. Вопрос в другом - должны  ли они играть против сильнейших сборных континента и продолжать бить Томаса Мюллера по ногам только лишь потому, что "футбол принадлежит всем, кто его любит?" Конечно же, нет. И весь остальной мир давно это понял.

Возьмем для примера отборочные матчи ЧМ в зоне КОНКАКАФ и, о чудо, увидим, что сборные этого региона раделены на четыре группы, в зависимости от уровня. 16 слабейших команд, таких как Белиз, Бермуды, Каймановые о-ва, Барбадос и Никарагуа, начали турнир еще в январе 2015 года матчами друг против друга. Половина шлака отсеялась, а вторая половина сыграла против более сильных команд - Канады, Кубы, Доминиканской республики и Гватемалы. К победителям присоединились сборные Ямайки  и Гаити, и лишь в четвертом раунде в борьбу вступили топ-сборные Северной Америки. То есть, мексиканцы никогда не сыграют против сборной Каймановых островов. Никогда. И заметьте, на этих самых островах не особо плачут по украденной у них законной возможности оторвать Чичарито ногу.

Похожая история и в Африке. 27 сильнейших сборных сразу попадают во второй раунд, а 26 остальных разыгрывают право сыграть с ними между собой. Итак, Камерун, Гана, Алжир или Нигерия вряд ли встретятся с Джибути или Мавританией (хотя вряд ли сборная Мавритании слабее того же Гибралтара).

Азия. И здесь присутствует отсев- Монголия, Йемен, Пакистан и Индия учавствовали в редварительном раунде, и только обыграв пакистанцев, сборная Йемена получила право сразиться с Узбекистаном и Северной Кореей. Кстати, азиатский отбор тоже не идеален, и во второй этап попадают откровенно слабые команды, но это все же лучше, чем ничего. Лишь в Европе ситуация все ухудшается и даже британская колония Гибралтар умудрилась получить членство  в ФИФА, теперь играя против Бельгии. Вот в чем провинились Азар с Мертенсом, скажите?

Самое интересное то, что и в самой УЕФА прекрасно осознают глубину пропасти между немецким и сан-маринским футболом. Недаром ведь в клубных континентальных турнирах существует нормальная здравая система квалификации по силе национальных первенств. "Бавария" никогда не сыграет с "Фольгоре"в Лиге Чемпионов. Даже "Олимпиакос" не сыграет. Тогда почему Германия играет против Сан-Марино в отборе ЧМ? В чем разница?

Короче, пингвин, многобукафф, что ты предлагаешь, спросите вы? Элементарно, почему бы не сделать предварительный квалифай-раунд для слабейших европейских команд - Сан-Марино, Гибралтара, Андорры, Лихтенштейна, даже Эстонии, Израиля и Казахстана? Это пойдет на пользу в первую  им же: появится соревновательный момент, нападающие сборной Сан-Марино начнут забивать голы, гибралтарский вратарь получит шанс отстоять на ноль. Они перестанут быть пушечным мясом и перестанут праздновать шальные 0:0 с Македонией, словно победу на ЧМ. И вот тогда лучшие из них получат возможность сыграть против Мюллера и Кьеллини, Рамоса и Гризманна. Но получат ее по праву. Количество матчей, проведенных топ-сборными за сезон сократится, а их качество повысится.

В общем, все только выиграют. Лишь Ален Гасперони потеряет возможность продемонстрировать свое блестящее чувство юмора. Ну и ладно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...