Реклама 18+
Реклама 18+
Блог WWFC
Спецпроект

Почему у Беленюка может получиться в ММА

WWFC ждет.

ММА в Украине набирают популярность: появляются промоушены, турниры собирают все больше людей, а несколько известных спортсменов заявили о желании попробовать себя в октагоне. Среди них – Жан Беленюк, недавно в который раз подтвердивший желание выйти в клетку.

И он действительно может в ней преуспеть. В рамках совместного проекта с ведущим украинским промоушеном WWFC рассказываем почему.

Жан – топовый борец

Нужно начать с того, что Беленюк – серебряный призер Олимпийских игр-2016 в Рио. В финале он проиграл россиянину Давиту Чакветадзе, но там не обошлось без скандала. Многие тогда говорили, что у Жана откровенно забрали золото.

Также Беленюк 4-кратный призер чемпионата Европы (3 золота, 1 бронза), 3-кратный чемпионата мира (золото, серебро, бронза), многократный чемпион Украины. И совсем недавно Жан выиграл Европейские игры. В 2016-м Всемирный союз борьбы признал Жана лучшим борцом года.

Беленюк – мастер амплитудных бросков. Многие борцовские хайлайты не обходятся без приемов Жана.

Кровью Беленюка тоже не напугаешь – рассечения в борьбе встречаются так же часто, как и в ММА.

«Да и рассечений у меня было очень много – и на тренировках, и на соревнованиях. Вот если бы я руку сломал, меня б на операцию отправили. А рассечение – это не такая уж проблема. Просто перевязали, и все. Борьба – такой вид спорта, мы часто сталкиваемся головами и рассекаемся», – говорил Беленюк.

В таком виде Жан выиграл полуфинал чемпионата Украины-2019 по борьбе

Борцы доминируют в ММА

Можно говорить официально: борьба – ведущий базовый вид единоборств среди бойцов ММА. К таким выводам пришел портал FloWrestling, проведший исследование базовых боевых стилей всех чемпионов главного промоушена мира UFC.

Из 70 чемпионов UFC с борьбы начинали 28 бойцов. 17 будущих чемпионов ставили себе базу на бразильском джиу-джитсу. Бокс выбрали 12 будущих обладателей пояса, кикбоксинг – 6, тайский бокс – 4, таэквандо – 2 и карате только один. Среди же девяти действующих чемпионов UFC борьбой не никогда не занимался только один боец – чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй.

Условно разделив всех чемпионов UFC на борцов и ударников, получаем следующую статистику.

Во-первых, борцу легче научиться ударной технике, чем условному боксеру за несколько лет овладеть навыками борьбы. В истории UFC были совсем карикатурные случаи, когда топовый боксер Джеймс Тони (12-кратный чемпион мира в трех весовых, побеждавший Холифилда) вышел в октагон против греко-римского борца Рэнди Кутюра, разгромно проиграл удушением и был уволен из промоушена. И наоборот – олимпийский чемпион по борьбе Генри Сехудо (на фото выше) фактически за несколько лет поставил топовую ударку, перебил мастеров муай-тай Ти Джея Диллашоу и Марлона Мораеса и стал чемпионом UFC в двух весах.

Во-вторых, именно борец определяет ход поединка. При желании может зарубиться на ногах, но всегда имеет туз в рукаве – перевод в партер. Нашумевший бой Хабиба и Конора – яркая тому иллюстрация.

И в-третьих, доминирующая физическая мощь борцов, особенно олимпийцев, играет свою роль. Их тренировочный процесс предполагает укрепление всего тела, а не только так называемых ударных групп мышц. Достаточно посмотреть на контроль в партере того же Хабиба или чемпиона в полусреднем весе Камару Усмана.

Физическая мощь Беленюка не вызывает сомнений.

Беленюк уже пробует себя в ринге

В январе 2018-го Жан впервые выложил видео из боксерского ринга. Видно, что он по-борцовски скован, но для начала очень даже неплохо.

Подобные видео стали появляться все чаще, и вот Жан дорос до спаррингов с Ломаченко. Пока, конечно, больше шуточных, но при необходимости они вполне могут перерасти и в полноценные.

Не забывает Жан и о работе ног. Комментировать пока нечего, но начало положено.

Собственно, борцам олимпийского уровня не обязательно показывать чудеса тайского бокса. Бен Аскрен подтвердит.

WWFC ждет

Слева-направо: президент WWFC Владимир Тесля, экс-чемпион WWFC Роман Долидзе, Жан Беленюк, вице-президент WWFC Денис Перч

Все начиналось с того, что Жан в качестве зрителя посещал турниры WWFC и светские мероприятия организации – например, премию WWFC AWARDS 2018. Соответственно, начали ходить слухи о переходе Жана в смешанные единоборства. Позже Денис Перч в интервью Tribuna.com подтвердил намерения начать с Жаном переговоры.

«У Беленюка ближайшая цель – Олимпиада. Я очень серьезно воспринимаю его намерения перейти в ММА, и я намерен держаться за эти слова и буду стараться уговаривать его после Олимпиады. Очень много борцов, которых Жан знает по сборной, перешли к нам. Тот же Матяж, Белых. У них неплохо получается, а Жан талантливый спортсмен, и он мог бы быстрее обучаться», – сказал Перч.

А затем и сам Жан поставил финальную точку.

Что думаете: у Беленюка получится в ММА?

* * * 

WWFC – украинский промоушен, который, по данным Fight Matrix, входит в топ-20 ММА-организаций в мире. За последний год сразу несколько бойцов WWFC заключили контракты с более рейтинговыми лигами: в UFC перешли Роман Долидзе, Ион Куцелаба и Сергей Спивак.

Ближайший турнир WWFC запланирован на 28 сентября в киевском Дворце спорта. Купить билеты можно здесь.

Фото, видео: UFC, Getty Images, WWFC, инстаграм Жана Беленюка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...