Блог WWFC
Спецпроект

Даже известные украинские спортсмены сталкивались с буллингом. Пора это остановить

В Украине по данным ООН примерно четверть детей стали жертвами травли в школах и других учебных заведениях – это четвертый показатель в мире. Выше только Россия, Албания и Беларусь. У такого явления есть свое название – буллинг.

У него даже есть разновидности: офлайн и онлайн. Но смысл один и тот же: психологическое преследование и травля одного человека другим или группой. Буллинг приобрел такие масштабы, что не замечать его стало невозможно.

Сегодня за такую травлю можно получить штраф от 40 до 1700 грн, но куда важнее не замалчивать эту проблему. WWFC поддержала акцию «Стоп буллинг!», которая с 2018 года проводится по всей стране. Если вам есть что рассказать, просто напишите пост в социальных сетях с хэштегом #wwfc_стопбуллинг. Главный слоган проекта – «Уважай себя, не унижай».

Мы обратились к нескольким десяткам спортсменов. Большинство говорит, что сталкивались с травлей, однако не готовы публично рассуждать на эту тему. Данные ЮНИСЕФ подтверждают: более 40 процентов детей из числа пострадавших никогда не рассказывают об издевательствах. Но им нужны истории, как бороться с буллингом и стать успешным.

Ниже – несколько ярких примеров из жизни спортсменов.

Жан Беленюк, серебряный призер Олимпиады-2016 по греко-римской борьбе

Беленюк, возможно, самый веселый и жизнерадостный украинский спортсмен, который не стесняется шутить даже по поводу цвета своей кожи. Но так было не всегда. Беленюк родился в 1991 году в Киеве. Его отец – из Руанды, погиб во время гражданской войны на родине. Жана воспитывали мама и бабушка.

«В школе ко мне всегда было повышенное внимание из-за цвета кожи. Постоянно на себе чувствовал чужие взгляды. У меня редко бывает ностальгия по школьным временам, я школу воспринимаю как пройденный этап», – говорил Беленюк.

«У меня было веселое детство. Особенно, когда я ездил в общественном транспорте. Просто ты живешь в том регионе, где ты очень редко встречаешь себе подобных людей, темнокожих. Незнакомые люди там где-то начинали шушукаться за моей спиной: «О, негр идет», – рассказывал борец.

Беленюк с психологическим давлением сталкивался и в секции борьбы.

«В зале вместе со мной тренировался парень из футбольных хулиганов, у которого на руке была вытатуирована свастика. Мне тогда было 13–14, а он лет на восемь старше меня. Такой уже бородатый дядька. Он пытался меня каким-то образом задеть, унизить, обозвать. Разными способами хотел оскорбить. Я старался не обращать внимания.

У меня был разговор с тренером, который сказал, что это даже хорошо, что он со мной тренируется. Что я должен быть как зашоренная лошадь и не обращать внимания. Тренер сказал тому парню: «Не вздумай его трогать», и тот меня никогда не трогал. Но психологически все равно давил».

Беленюк уверен, что в таком вопросе лучше выбирать правильную тактику.

«Я никогда не был агрессором. Если меня пытались обидеть, то защищался. Если на меня показывали пальцем, я просто не обращал внимания. Нет смысла бить каждого дурака за слово «негр», – признавался Беленюк.

Жан снялся в клипе YARMAK, который как раз затрагивает тему буллинга. Спортсмен фактически сыграл самого себя – концептуальный трек. 

«Не всегда нужно что-то говорить, достаточно уловить взгляд или выражение лица человека, который посмотрел на тебя, чтобы стало понятно, что он испытывает по отношению к тебе. Часто слышал шепот или шушуканье за спиной.

А когда я по улице иду один, и навстречу мне идет компания парней, то они могут позволить себе громко высказать все, что обо мне думают. Сейчас такое происходит редко, потому что я перемещаюсь по городу преимущественно на машине», – раньше говорил призер Олимпиады.

«Сейчас, конечно, все поменялось. Я стал достаточно узнаваемым на улице. Теперь люди подходят не пошушукаться за моей спиной, а сфотографироваться», – Беленюк вселяет надежду, что перемены к лучшему в украинском обществе все же происходят.

Сегодня у Жана почти 80 тысяч подписчиков в инстаграме. Он один из самых популярных спортсменов Украины, если не считать футбол и бокс.

Виктор Коваленко, футболист «Шахтера» и сборной Украины

В сентябре 2017-го на полузащитника «Шахтера» жестко набросились в инстаграме. Виктор, по мнению болельщиков, заметно сдал, и это вылилось в совершенно небывалую волну негатива.

Травля Коваленко – это наша народная традиция

За партнера по сборной пришлось вступаться даже Александру Зинченко: «Большинство людей просто обвалились лавиной на Виктора Коваленко. Поймите, что у каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Читая ваши высказывания с оскорблениями, угрозами, просто дар речи пропадает, это же переходит все границы. От этих слов ему и нам легче не становится. Не забывайте, что и у него есть родные и близкие люди, которые читают это все и переживают». 

«Витя — сильный духом парень, поэтому всю эту травлю он переживет, – уверял агент игрока Вадим Шаблий. – Я с ним общаюсь практически через день. Считаю, что та критика, которая на него обрушилась, незаслуженна. Ему всего 21 год. Но должен выдержать. Конечно, испытывать подобный прессинг в его возрасте не так уж и просто — он много чего читает, его родители тоже следят за публикациями в СМИ». 

Травлю Коваленко также осудили Тайсон и Андрей Шевченко. Сам игрок начал говорить об этом гораздо позже. После победного гола в ворота «Динамо» в ноябре 2018-го он поднял футболку, объяснив: «Мой жест со снятой футболкой? В последнее время много критики приходится слышать в свой адрес, поэтому хотелось показать, что я умею играть и забивать важные мячи».

В 2019 году Коваленко показал, что смог справится с психологическим давлением и вновь стал заметным игроком «Шахтера». К сожалению, это не единственный пример интернет-буллинга украинских футболистов, многое мы разобрали в отдельном материале

Ирина Ванат, одна из лучших футболисток Украины 90-х

Ирина Ванат начинала играть в футбол еще в СССР – тогда как раз зарождался женский футбол в стране. 

«Родители меня поддерживали, но им было трудно. Не столько с моим желанием играть в футбол, сколько со стереотипами: «Кто и что скажет обо мне не так?» Это продолжалось очень долго. Люди не могли понять, как это – девушка постоянно играет с ребятами в футбол. Пальцем тыкали, замечания делали. Но меня это никогда не интересовало, я старалась не обращать внимания. У меня была своя жизнь, и такое на меня не действовало».

Сейчас Ирина занимается волонтерством, организовывает детские турниры и хочет развития женского футбола. И хочет искоренить проблемы. Одна из них – жесткий буллинг со стороны тренеров.

«Дівчаткам було по 13-14 років. До них приставали тренери». Жіночий футбол в СРСР та Україні

«Некоторые тренеры могли позволить себе лишние движения. Мне дети говорили, а я на это реагировала. Говорила людям из федерации. Благодаря им, некоторые больше никогда не имели отношения к молодежной сборной.

Девочкам было по 13-14 лет. Они не могли сказать это тренеру, но поделились со мной. Я видела, что они что-то недоговаривали, и я задавала вопрос: почему они не хотят ехать в сборную? Почему не любят этого тренера?

За каждым словом «нет» стоит проблема, которую мы не хотим видеть и слышать. Но этих тренеров поменяли. Есть и такие, которые остались работать на клубном уровне, но их предупредили, что их может ожидать в случае неправильных движений или желаний».

Андрей Оберемко, воспитанник «Динамо», играл в «Ильичевце», «Ворскле» и «Металлисте»

Сегодня Оберемко работает в академии «Мариуполя». Он понимает, что тренер обязан останавливать детский буллинг.

«Замечаю многие моменты с травлей одними игроками моей команды (условными лидерами) других. Пресекаю очень жестко. Это и довольно неприятные для них личные беседы, и разговоры с родителями, и отстранение от тренировок. Если будет нужно, то и дальнейшее исключение из команды, хотя до этого пока не доходило.

Эти моменты связываю с половым созреванием, а также с низким уровнем педагогики самих тренеров. Они мало того, что не знают как тренировать, так еще и очень безграмотные культурно, ментально и интеллектуально», – рассказал Оберемко Tribuna.com.

Сам в детстве с чем-то подобным экс-футболист сталкивался в Запорожье.

«Травлей это вряд ли можно назвать, но когда в 14 лет попал в школу запорожского «Металлурга» группа условных лидеров называли колхозником. Могли травануть – типа, я – Чип. Не знаю, почему так – скорее всего, из-за того, что был достаточно умным и отлично учился. Но это все поначалу было, пока не начал всех возить и играть в юношеской сборной. А та группа условных лидеров, кстати, потом нигде не заиграла. Пацаны работают кто кем – физруками, водителями, инкассаторами», – улыбается Оберемко.

Ярмак: «Цікавить можливість вийти в клітку ММА»

«Можно повесить украинскую ленточку, но остаться быдлом». Футболист, у которого соображает голова

Фото: НОК Украины (заглавное фото), VIVA, «Мариуполь», УАФ, инстаграм Жана Беленюка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...