Реклама 18+
Реклама 18+
Блог WWFC
Спецпроект

«Полярный медведь» из Украины, который не смотрит бои соперников. Чемпион WWFC едет взрывать UFC

Сергей Спивак дебютирует 5 мая. 

Как устроен главный украинский промоушен. Объясняет вице-президент WWFC

Вслед за Романом Долидзе и Ионом Куцелабой из украинского промоушена WWFC в UFC отправился 24-летний украинский тяжеловес Сергей Спивак. Утром 5 мая он выйдет в октагон против 35-летнего американца Уолта Харриса в рамках UFC Fight Night 150 в канадской Оттаве.

Спивак – непобежденный боец с рекордом 9-0, ставший чемпионом WWFC уже в 22 года. Прозвище Сергея – «Полярный медведь», и он сполна его оправдывает: 8 из 9 его боев закончились в первом раунде. Дебют в UFC был лишь вопросом времени.

Боец с детства

Детство Сергея нельзя назвать обычным. С ранних лет он стал полностью посвящать себя спорту. «Мне кажется, уже в детстве мой отец знал, что со мной делать. Я начал свой путь с джиу-джитсу, потом он меня отправил параллельно ходить на бокс и на дзюдо. Так что детство у меня было очень напряженным: я уходил в школу в 8 утра, а домой возвращался уже в 11 вечера, потому что после школы у меня было по 2-3 тренировки».

От отца пошло и прозвище Сергея. «В детстве отец мне говорил: «Вот ты сейчас как маленький белый мишка, а когда вырастешь, будешь большим белым медведем». Вот я и взял себе прозвище «Полярный Медведь». Вообще, у Спивака особое отношение к отцу. «Для меня единственный и настоящий пример – мой отец. Он настоящий мужчина. Все, чего я достиг, – это заслуга моего отца».

К занятию всей жизни Сергей относится крайне серьезно. «Что бы ни случилось, я буду драться с любым соперником до конца. Потому что ММА – это не только моя работа. Это моя страсть. Не могу сказать, что это средство заработка, но да – я хочу обеспечить семью на старости лет, чтобы они ни в чем не нуждались».

Супертяж с навыками в партере

Сергей – базовый джитсер и чемпион мира по боевому самбо, обладающий тяжелым ударом и отличными навыками в партере. Из 9 побед четыре добыты нокаутом, остальные – различными болевыми приемами, среди которых кимура (узел локтя), рычаг локтя и удушение. Только один соперник Медведя продержался больше одного раунда.

В первом титульном поединке украинец задушил 40-летнего американца Трэвиса Фултона, который на тот момент провел 303 (!) боя в ММА.

Для Сергея бой складывался непросто. Фултону удалось перевести Медведя на канвас и закрыть гильотину, из которой украинец технично выбрался. А спустя полторы минуты сам накинул на шею соперника плотный захват.

В марте 2018-го Спивак впервые защитил титул чемпиона. В соперниках был внешне брутальный хорват Иво Кук, который ничего не смог противопоставить мощному граунд-энд-паунду украинца и был разобран за две с лишним минуты.

Последний на данный момент бой Спивак провел 29 сентября 2018-го против 45-летнего американца Тони Лопеса, чье лицо под конец первого раунда больше напоминало маску на Хэллоуин. Сергей уверенно отработал в стойке, постоянно сокращая дистанцию, защитился от нескольких переводов и завершил поединок заломом шеи. 

Спивак не форсирует события, присматривается к сопернику, нащупывает дистанцию и только затем, подобрав удобный момент, входит в ближний бой зачастую с оверхенда. Может как перевести соперника в партер, так и успешно защититься от тейкдауна. А уж на канвасе умения Медведя не вызывают сомнений – 5 побед болевыми приемами говорят сами за себя.

Скромный чемпион, который не смотрит бои соперников

«Я еще ничего не достиг в спорте, если говорить откровенно. Нет у меня и примера для подражания – я хочу написать свою историю. Я хочу идти дальше, биться с лучшими бойцами мира. 

Чемпионский пояс WWFC вообще ничего не изменил в жизни. Я тот же простой пацан с улицы, который должен тренироваться и помнить, ради чего это все делает. Лично я себе не приписываю никакие титулы и награды. Вообще не думаю об этом», – говорит Спивак.

Еще у Сергея есть интересная особенность – он не смотрит бои соперника и не интересуется им. Совсем.

«Когда я стал чемпионом, матчмейкеры со мной связывались, озвучивали какие-то варианты поединков, но я сказал: «Вы мне даже не звоните. Просто ставьте, кого хотите. Я чемпион, поэтому не выбираю соперников. Пусть приходит, кто хочет. Я не собираюсь смотреть его поединки, изучать».

Первый бой в UFC Сергей принял на коротком уведомлении, чем лишний раз подтвердил свою позицию.

Непредсказуемый соперник в UFC

Уолт Харрис – базовый боксер, физически мощный боец, пришедший в единоборства из баскетбола. Явно не случайный человек в промоушене, обладающий неплохими навыками в стойке, но чья работа в партере вызывает вопросы. Сейчас не входит в топ-15 рейтинга.

В самом начале карьеры в UFC Харрис проиграл тому самому Никите Крылову уже на 25-й секунде боя. 

Затем карьера Харриса в ММА развивалась с переменным успехом: проигрыши болевыми чередовались с победами нокаутом, один раз его дисквалифицировали за удар после остановки боя. А последний поединок 30 декабря 2018-го против белоруса Андрея Орловского был признан несостоявшимся  из-за положительной допинг-пробы Харриса. Уолта отстранили на четыре месяца. Бой со Спиваком – первый после дисквалификации.

Харрис – непредсказуемый боец. Он может как выдать весьма бодрый поединок, так и усыпить зрителей. Зачастую Уолт действует крайне аккуратно, подолгу не включаясь в активные действия, но когда он взрывается и сокращает дистанцию, то может быть опасен. И, конечно, обладает мощным нокаутирующим ударом – 9 из 11-и его побед были добыты в первом раунде.

Очевидно, Сергей не встречал еще такого мощного сопротивления. Хотя американец не слишком превосходит Спивака в антропометрии, ключевую роль здесь может сыграть опыт. 

Что там с тяжами в UFC?

Обстановка в хевивейте UFC сейчас неоднозначная – дивизион явно пробуксовывает. Чемпионским поясом владеет 40-летний Даниэль Кормье, который на данном этапе карьеры скорее ориентирован на денежные бои, нежели на спортивную составляющую, легенды медленно угасают, а новых лиц, за небольшим исключением, не так много: средний возраст бойцов топ-10 – 38 лет. С другой стороны, переход одного Джона Джонса из полутяжей в тяжи может перевернуть с ног на голову положение дел. Но даже в таком виде дивизион может представлять интерес с точки зрения достойных поединков – конечно, опасных нокаутеров и рубак там более чем достаточно.

Правда, сам Сергей не сильно вовлечен в жизнь дивизиона. Но ставит при этом максимальные цели. «Тяжелый вес – это вообще непредсказуемый мир, где любой может выиграть. Раньше, когда мне было лет 18-20, следил больше. Сейчас бои особо не смотрю, только топовых тяжеловесов UFС. И, конечно же, я представляю, как буду с ними драться. Я иду за ними всеми, и скоро наступит мое время

Отсчет времени начнется в ночь с 4 на 5 мая в Оттаве. 

Ярмак: «Цікавить можливість вийти в клітку ММА»

Фото: WWFC, Best People Club, MMA Mania

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+