Tribuna/Бокс/Блоги/Мир в четырех углах/Путь на восток. Как ненависть к американцам, подтолкнула развитие рестлинга в Японии

Путь на восток. Как ненависть к американцам, подтолкнула развитие рестлинга в Японии

Блог «Мир в четырех углах» рассказывает, как зарождался и развивался рестлинг на японских островах

Автор — Эдуард Фраер
17 января 2015, 14:42

Принято считать, что рестлинг – это всего-лишь американская цирковая забава, которую серьезно не воспринимают в остальном мире. Сегодня блог «Мир в четырех углах» разобьет этот стереотип, показав, как живет рестлинг в стране «восходящего солнца».

Развитие профессионального рестлинга на японских островах началось после окончания Второй мировой войны. Родоначальником рестлинга в Японии принято считать известного в прошлом борца сумо Рикидодзана. Он организовал первый рестлинг промоушен («Japan Wrestling Association») в котором обучались такие будущие легенды профессионального рестлинга, как Антонио Иноки, Окки Кинтаро и Гигант Баба.

Помимо обучения искусству рестлинга, Рикидодзан приглашал в свой промоушен множество американцев бойцов. Публика была в восторге, когда он избивал очередного пришельца с Североамериканского континента. Стоит отметить, что после второй мировой войны – это стало своеобразной разрядкой в отношениях США и Японии.

Всемирное признание Рикидодзан получил, одолев в матче за интерконтинетальный титул NWA американскую легенду Лу Теза. Случилось это знаменательное для японского рестлинга событие 27 августа 1958 года. В будущем Рикидодзан неоднократно претендовал на различные титулы NWA, а поединки с его участием, в буквальном смысле, смотрела вся Япония!

Умер Рикидодзан в декабре 1963 года, когда ему было всего-лишь 39 лет. После его смерти, «Japan Wrestling Association» прожил ещё 10 лет, но выдержать конкуренцию с молодыми и голодными до славы федерациями «All Japan Pro Wrestling» и «New Japan Pro Wrestling» было невозможно.

После смерти Рикидодзана, главными действующими лицами в японском рестлинге стали его ученики: Антонио Иноки и Гигант Баба. Первый, повел за собой основную часть бойцов из Japan Wrestling Association, организовав новую федерацию «New Japan Pro Wrestling». Гигант Баба, в свою очередь, стал руководителем «All Japan Pro Wrestling», а также создал тихоокеанскую рестлинг федерацию (PWF), которая учредила свое мировое чемпионское, использовавшееся только на шоу AJPW. Стоит отметить, что компании Иноки и Бабы состояли в североамериканском альянсе (NWA), что позволяло им, с легкостью, приглашать американских рестлеров на свои шоу. 

Основным сюжетом во времена становления «New Japan» было противостояние Антонио Иноки и Тигра Джеета. К сожалению, найти оригинальные записи их матчей очень сложно, но один поединок все-таки «завалялся» на просторах интернета. Командный бой Антонио Иноки и Убийцы Чана против Тигра Джеета и Уманосуке Уеды.

Центральное место в «All Japan» занимали различные турниры и кубки: Карнавальное чемпионство, лига самых сильных команд и многие другие. Все они, так или иначе, давали шанс побороться за главное чемпионства компании PWF Heavyweight Championship или привезенный из северной Америки NWA International Heavyweight Championship. Первым и самым частым обладателем этих титулов был создатель AJPW Гигант Баба, редко подпускавший других рестлеров к таким вершинам. Баба также участвовал и в командных соревнованиях, так в финале командной лиги он вместе с Джимбо Цуратой встретился с залетными гостями из Америки  Дори и Терри Фанками.

Очень долгий матч этих команд, который я уверен, Вы сможете осилить!

Оба промоушена частенько приглашали на свои шоу западных звезд, таких как Халк Хоган, Мясник Абдула, Боб Бэклунд или Билли Грэм. Они не обделяли вниманием обе компании, но все-таки лучше заманивать гостей из-за океана удавалось у Антонио Иноки. Несмотря на обилие приезжих звезд, Иноки уже в 1983 году отказался от всех титулов NWA и создал свой турнир под названием международный рестлинг гран-при (IWGP), проходящий в Японии уже больше тридцати лет. Первый победителем турнира стал Халк Хоган, победивший в финале Антонио Иноки. Стоит отметить, что в 1987 победитель турнира получил новый титул компании – IWGP Heavyweight Champion. Обладателем главное чемпионства NJPW стал Антонио Иноки, «короновавший» сам себя за победу в турнире.

Вы не видели боев Хогана в Японии? Пора исправляться!

В этот момент на рестлинг небосклоне Японии появилась новая яркая звезда – «Universal Wrestling Federation», организованная бывшими рестлерами «New Japan». Федерация просуществовала всего шесть лет, но за это время, она смогла серьезно преобразить японский рестлинг. Движущей силой UWF стали Юшиаки Фудживара, Акира Маеда, Сатори Саяма и многие другие известные рестлеры. В отличие от NJPW и AJPW, пропагандировавших силовой рестлинг, UWF сделали ставку на скорость, ударную технику и болевые приемы, что произвело революцию в Японии.

Девяностые годы двадцатого века, ознаменовали смену поколений в японском рестлинге. Вместо постаревших Антонио Иноки и Гиганты Бабы, на авансцену вышил молодые и голодные до побед: Митсухара Мисава, Кента Кобаши и Кейджи Муто, «разрывавшие» арены по всей стране. Тогда же, впервые было проведено совместное шоу трех промоушенов NJPW, AJPW и WWF под названием «Wrestling Summit». В нем приняли участие, такие известные американские рестлеры, как Лекс Люгер, Брет Харт, и, конечно же Халк Хоган.

Вскоре, после успеха шоу, Антонио Иноки, организовал очередной знаменитый турнир «G1 Climax». Во время него, рестлеры оттачивали свое мастерство и подготавливали бои для главного шоу NJPW, проходящего каждое четвертого января вот уже больше 20 лет. От года к году,  оно меняло название, но в последнее время получило постоянно имя – «Wrestle Kingdom». Каждое шоу обязательно проходит на забитой под завязку легендарной арене «Tokyo Dome».

«All Japan», в свою очередь, ввел новое престижное чемпионство под названием «Тройная корона». «Тройная корона» является объединением главных титулов AJPW - NWA United National Championship, PWF Heavyweight Championship и NWA International Heavyweight Championship. Первым обладателем этого титула стал Джумбо Тсурута, победив Стэна Хансена и объединив пояса. Дольше остальных обладал «Тройной короной» легендарный Митсухара Мисава, который держал титул целых 1799 дней.

Мисава бьется с Кавадой при 50.000 человек в «Tokyo Dome» 

Поворотным моментом в развитии японского рестлинга, стала смерть Гиганта Бабы в 1999 году. Проведя памятное шоу в его честь, главные лица «All Japan» начали спорить, кто и куда поведет компанию. Результатом этой неразберихи, стал уход легенды федерации Митсухары Мисавы. Мисава покинул AJPW и организовал собственный промоушен под названием «Pro Wrestling Noah», переманив к себе множество рестлеров из «All Japan».

В свою очередь «New Japan», активно менял стиль своих матчей в сторону смеси рестлинга и ММА. Такое сочетание пришлось не по душе зрителям, которые перестали посещать шоу NJPW и потеряли интерес к федерации. Всё это привело к увольнению из компании создателя  «New Japan» Антонио Иноки.

На данный момент в Японии существует с десяток серьезных рестлинг федераций, кроме традиционных NJPW и AJPW, можно выделить «Pro Wrestling Noah», «Wrestle-1», «Dragon Gate» и «Inoki Genome Federation». Также стоит обратить внимание на такие небольшие компании как «DDT Pro-Wrestling», «Big Japan Pro Wrestling» и «Pro Wrestling Zero1».

К сожалению, не хватит и тысячи слов, чтобы за один раз описать всю красоту и необыкновенность японского рестлинга. Страна «восходящего солнца» подарила нам массу гениальных бойцов: от Антонио Иноки и Кейджи Муто до Хироши Танахаши и Митсухары Мисавы. Рассказать о каждом из них сейчас просто невозможно, но наш блог «Мир в четырех углах», будет регулярно радовать вас материалами о самом техничном и спортивном рестлинге в мире!

Другие посты блога

Все посты