Блог Мир в четырех углах

Знакомство с рестлингом

Начнем с небольшой исторической справки. Рестлинг, как таковой появился в 40-х годах прошлого века, но до популярности мировой ему еще было далеко. Первый бум рестлинга начался в 70-х годах ХХ века. Тогда было всего несколько компаний примерно равных по уровню: WWF(сейчас WWE) и NWA. Обе компании существуют по сей день, но в отличии от WWE NWA находится в упадке.

Самое долгое чемпионство в истории

 

Бруно Саммартино – легенда рестлинга 60-х и 70-х годов. Человек, который владел главным поясом WWF(WWE) 7 лет(1963-1971) беспрерывно!  Этот результат вряд ли, кому удастся побить в наше время. Стоит отметить, что Бруно владел еще 4 года титулом WWF(WWE) с 1973 по 1977 год. В 2013 году был введен в зал славы WWE.

 Халкомания

 

Халк Хоган всем известный рестлер, актер и не самый удачный руководитель. В 80-е годы Халк был звездой и любимцем публики. Во многом благодаря ему удалось в 1985 году провести первую рестлерманию! Тогда в главном матче на великолепной арене Мэдисон-сквэр-гарден в Нью-Йорке. Он сошелся в команде с Мистером Ти против Родди Пайпера и Пола Орндорффа.

Период застоя и начало понедельничных войн 

Долгие годы доминирования Хогана в WWF(WWE) привели к застою и потери интереса у зрителей. В тот момент Винс Макмен(младший) решается провести чистку в компании и выгоняет большую часть «стариков» засидевшийся в мейн-эвенте. Этим пользуется компания конкурент WCW(World Championship Wrestling) под руководством Теда Тёрнера. С этого и начинаются понедельничные войны. Когда «старики» жгли на Monday Night Nitro, а «молодежь» в виде Майкалза, Гробовщика и компании на Monday Night Raw. В те годы WCW за счёт узнаваемых лиц каждую неделю побеждал по рейтингам WWE.

 Небольшое видео о "войне"

Эра Атитуды и продолжение войны

 

1997 год, Монреаль, Канада. Матч Шона Майкалза против Брета Харта. Матч запустивший Атитуду благодаря своей концовке. Чтобы узнать именно произошло, вы можете посмотреть матч.

Сама эра продолжалась с 97 по 01 год, и за это время появилось множество крутых матчей. Множество новых звезд: Рок(Дуэйн Джонс), Стив Остин, Мик Фоли. Замечательный командный дивизион с тремя вечно соперничающими командами: Братья Харди, Братья Дадли(3Д), Эдж и Кристиан. И главное, что все это привело к краху WCW, которые не смогли выехать на старых дрожжах. У них была NWO(Новый Мировой Порядок) в который изначально входили Хоган, Кевин Нэш(Он же Дизель) и Скот Холл(Он же Рэйзер Рамон), но этот сюжет не смогли довести до чего-то путного и все провалилось в трубу.

Эра Развлечений, появление TNAи ROH

2002 года ознаменовался покупкой ECW и WCW, а следовательно как раньше ничего быть не могло. На контракт в WWE попала куча рестлеров, из-за этого был создан второй бренд SmackDown. Это шоу выходит по пятницам, но не в прямом эфире в отличии от RAW. Глобальным сюжетом того времени было вторжение отожравшейся NWO в WWE, что привело к матчу между Роком и Хоганом на 18 рестлермании. Матч выходил под вывеской Икона против Иконы, через 10 лет Винс вернется к подобному, но на месте Хогана будет другая звезда.

В тоже время начали появляться нынешние звезды промоушена Рэнди Ортон, Джон Сина, Брок Леснар. Активно проявляли себя Крис Джерико, Трипл Х, Батиста.

 

TNA и ROH – два росточка на могиле WCW. Оба промоушена появились вскоре после покупки WCW в 2002 году. На их шоу выступали, как новые звезды, в будущем перешедшие в WWE( СМ Панк, Дэниэл Брайн), но и старички не нашедшие себе место. Долгое время TNA был конторой с деньгами и ТВ-слотом, но без успеха. А ROH и до того уровня не добрались, но по качеству матчей всегда были сильнее многих.

Один из лучших матчей прошлого десятилетия в исполнении Эй Джей Стайлза, Самоа Джо и Кристофера Дэниэлса.

Наше время

Сейчас нас преследует PG-эра. Когда нет крови, нет мата, но есть возможность крутые шоу. Особо не буду расписывать про нашу эру, а просто приложу пару отличных матчей.

Остальной мир

Рестлинг хорошо развит и за пределами США. В Японии и Мексике и даже в нашей стране. Основной конкурент США – это конечно же Япония, где выдают в год по пять 5* матчей. Но страна восходящего солнца это отдельный мир, в котором понять что да как не так уж и просто, но мы постараемся.

Термины рестлинга

ФЕДЕРАЦИЯ/ПРОМОУШЕН – определенная рестлинг-компания. Примеры: WCW,WWE,TNA,ROH,НФР.

РОСТЕР– список рестлеров, работающих в компании. В случае WWE, имеется в виду список рестлеров кажого отдельного тв-шоу (RAW, SmackDown или ECW).

КАРД – официальный список матчей, которые должны состояться на шоу.

ФЬЮД – вражда между двумя или более рестлерами или группировками. Длится, как правило, не меньше месяца и обычно заканчивается боем на ППВ. Порой случаются эпичные фьюды, длящиеся несколько месяцев.

ГИММИК - образ того или иного рестлера, как правило придумываемый для него букером. Гиммик может включать в себя стиль поведения, одежды, выхода, даже стиль боя. Именно гиммик делает каждого рестлера индивидуальностью. Удачно выбранный образ может сделать карьеру для рестлера, неудачный же, напротив, способен её «убить».

Основные матчи

One Fall Match. Большинство матчей, которые мы видели. Рестлеры сражаются один на один, и выигрывает тот, кто удержит своего противника на лопатках в течение трех ударов судьи о ринг (пин) или заставит сдасться при помощи болевых захватов (сабмишн). Еще возможна победа по дисквалификации, если противник применил какое-нибудь оружие, или по отсчету судьи до десяти (двадцати), когда находившийся за рингом рестлер не успевает вернуться на ринг до конца отстета. Правда в последних двух случаях победивший рестлер не получает пояс чемпиона, если он стоял на кону в матче.

Tag Team Match. Командный бой. Обычно двое на двое. Но бывают также матчи трое на трое, четыре на четыре и т.д. Или же учавствуют несколько команд в одном матче. Бывают также смешанные командные матчи, в которых в каждой из команд участвуют и мужчина, и женщина.

“I Quit” Match – еще один матч, проходящий без правил. Победа в матче добывается не пином или болевым приемом, а избиением соперника до такой степени, что он кричит «Я сдаюсь!»

LastManStanding матч, в котором разрешено использовать любые приемы и подручные средства. Поражение засчитывется рестлеру, который не смог встать на ноги за 10 секунд.

RoyalRumble –один из самых известных и любимых фанами матчей WWE. Бой на ринге начинают два рестлера. Каждые полминуты (в других матчах через каждые две минуты) к ним присоединяются еще по одному участнику, всего их 30. Рестлер, которого выбросили с ринга, считается выбывшим из турнира. Побеждает тот, кто последним останется на ринге. Очередность выхода рестлеров определяется жребием, хотя до этого может быть проведен матч за право выйти последним.

BattleRoyal – тип матча аналогичный предыдущему за исключением того, что все рестлеры начинают бороться на ринге одновременно. Как правило, всего 10-20 рестлеров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья