Блог Тридесятое

Би Мария

Краткое напоминание о структуре текста. Первая часть – наиболее примечательные футбольные события в мире по мнению автора за отчетный период. Вторая – посвящена игрокам, так или иначе связанным с постсоветским (русскоязычным) пространством. И третья часть – бомбардирские достижения (3 и более голов в одном матче).

Отчетный период : 19-24 января 2017 года.

Часть первая,про Б…

 Братаны, мы еще живы! 19 января, Австралия, «Мельбурн Сити» - «Централ Кост Маринерс» 2:1. Победу хозяевам принес дубль 37-летнего Тима Кэхилла, легенды «Эвертона». В одном из следующих матчей Тим ухитрился получить красную карточку еще до выхода на поле! Весело проводит время на футбольной пенсии. А в отчетном матче ему дважды ассистировал 26-летний полузащитник Люк Браттан, между прочим, принадлежащий «Манчестер Сити».

Зачем «Реалу» Бензема? 21 января, «Реал» - «Малага» 2:1. Команду, которую только перестал тренировать Рамос Хуанде, прибил двумя голами Рамос Серхио. Статистика капитана «Реала» в текущем чемпионате Испании – 13 матчей, 6 голов. Для тех, кто из-за отсутствия испанского футбола на «Матч ТВ» уже успел кое-что подзабыть, напоминаем – Серхио Рамос по-прежнему защитник. Здесь должна стоять звездочка и сноска в конце текста – автор не имеет ничего против Бензема.

Троянский конь ведет к капуту. История, ничего тут не попишешь. Италия, Серия Б, «Энтелла» принимала «Фрозиноне» и со второй минуты проигрывала 0:1. Проигрывала аж до самой 91-й, когда 32-летний полузащитник Микеле Трояно счет сравнял. А на 95-й Трояно отдал голевой пас на нападающего Франческо Капуто – и «Фрозиноне» пал (или пало?) - 2:1. Но все равно лидирует.

Мы еще живы-2. Кубок Шотландии, «Рейнджерс» обыграли «Мотеруэлл» 2:1, благодаря голам Кенни Миллера на 84-й и 89-й минутах. Если файлы вашей кратковременной памяти еще не успели очиститься от упоминания Тима Кэхилла, вы легко догадаетесь, сколько лет Миллеру.

Борьба Иборры. 22 января игрок «Севильи» Иборра боролся и сам с собой, и со всей «Осасуной». А период матча с 43-й по 65-ю минуты можно смело называть – время Иборры, ибо в протоколе царил он один. Итак, 43-я минута – Иборра сравнивает счет, 1:1. 44-я – получает желтую карточку. 63-я – забивает в свои ворота, 2:1. 65-я – снова сравнивает, 2:2. Капитан! Закончили, кстати, 3:4.

Зима Блерима. А у швейцарского полузащитника «Болоньи» Блерима Джемаили звездный час растягивается на всю зиму. Если до этого на его счету был всего один гол, то, начиная с декабря, Джемаили забил пять раз в Серии А и еще один раз на Кубок. В отчетный период два раза пострадал Джо Харт, «Болонья» обыграла «Торино» 2:0. А еще у Блерима эффектная жена.

Знакомимся потихоньку с катарским футболом. «Лехвия» принимала «Аль-Вакру». На 50-й минуте установился счет 0:3. На 72-й и 83-й отметивший два дня назад 29-летие Али Афиф отыграл два мяча. На 88-й минуте полузащитник Карим Будиаф сравнял – 3:3. В оставшееся время Афиф еще успел удалиться. «Лехвия» делит первое место, «Аль-Вакра» идет на последнем, 14-м.

Камерунция (или Камерция). Короче, дни Камеруна в Турции. Играли тут «Османлыспор» и «Антальяспор». Первый камерунец пошел на 45-й минуте. Пьер Вебо («Осасуна», «Мальорка», «Фенербахче»), которому за два дня до матча исполнилось 35 лет, вывел хозяев вперед. Второй и третий – уже в самом конце встречи. На 89-й минуте Мбилла Этаме сравнял, а на 92-й не нуждающийся в представлении Самюэль Это’о принес победу «Антальяспору» - 1:2.

24 января в Кубке Лиги ПСЖ тренировался громить команды на букву «Б» (хронологическое отставание иногда позволяет находить неожиданные параллели). «Бордо» был обыгран в гостях со счетом 4:1. Забивали Ди Мария и Кавани. По два. У Ди Марии вовсе особые отношения с командами на «Б» в 2017 году. Анхель забил на Кубок «Бастии», дважды в ворота «Бордо», затем еще раз «Бордо» в чемпионате и сделал дубль в матче с «Барселоной». Больше не забивал никому! Так что, если в следующем раунде ПСЖ выпадет по жребию «Бавария», вы уже знаете как словить хороший коэффициент по ставке «игрок забьет». Добавлю еще, что в этой ЛЧ Ди Мария забивал «Базелю» и «Лудогорцу» из … Болгарии! Куда отправить мою долю, отпишу позже.

 Буква "Б" в исполнении Ди Марии.

Часть вторая.

 19 января, Греция, ПАОК – «Левадиакос» 3:0. Первый гол в ворота молдаванина Намашко забил бразилец Лео Матос («Черноморец», «Днепр»).

ОАЭ, «Аль Джазира» - «Аль Вахда» 5:1. Первый тайм закончили 3:1 – по голам; 0:3 – по удалениям. Третьим удаленным в команде мексиканского тренера Хавьера Агирре оказался венгр Балаш Джуджак («Динамо» Москва). У победителей голом отметился бывший форвард «Терека» Аилтон Алмейда.

Кубок Турции, «Бешикташ» - «Дарыджа Генчлерберлии» 3:0. Напомнил о себе армянин Арас Озбилиз («Кубань», «Спартак»), забивший третий гол.

20 января, Австралия, «Сидней» - «Аделаида Юнайтед» 2:0. Второй мяч провел Милош Нинкович («Динамо» Киев). «Сидней» уверенно лидирует в чемпионате Австралии – 19 туров без поражений.

Иван Маркано («Рубин») раззабивался за «Порту», на этот раз в матче против «Риу Аве» - 4:2. От Серхио Рамоса, правда, пока отстает – 4 гола в чемпионате. Выделим еще одного героя матча – бразилец Алекс Теллес отдал три голевые передачи.

21 января Евгений Селезнев забил первый гол в Турции! С пенальти, зато «Галатасараю». Его «Кардемир Карабюкспор» обыграл дома турецкого гранда 2:1.

22 января, Италия, «Эмполи» - «Удинезе» 1:0. Победный гол провел 26-летний грузинский форвард Леван Мчедлидзе. Не знаю, какая у Левана жена, но забивает он практически по графику Джемаили – ноль голов до зимы и пять мячей в Серии А, начиная с декабря!

Франция, «Лион» - «Марсель» 3:1. Матье Вальбуэна («Динамо» М) забивает своему бывшему клубу! Вообще этот сезон получается самым результативным в карьере Вальбуэна – 6 голов в чемпионате. Еще два мяча за «Лион» забил Александр Лакасетт, который практически вышел на гроссмейстерский показатель в гол за матч – 21 встреча, 20 забитых. Начиная с 14 декабря, Лакасетт не забил всего лишь в одном матче из одиннадцати проведенных!

Часть третья. Чехи, словаки и сержанты.

Бомбардирскую часть снова открываем Мемориалом Гранаткина. В прошлом выпуске забивал игрок из сборной Ирана, в этом напихали уже самому Ирану. Юноши Литвы выиграли со счетом 3:1, все голы провел 17-летний Титас Окстуолис. Человек родился в 2000 году – вот так внезапно начинаешь ощущать свой возраст…

В матче на Кубок Финляндии 20 января клуб СЖК вынес своего малопримечательного соперника со счетом 7:0. Три раза отличился 29-летний полузащитник Мехмет Хетемай (финн, естественно). А первый гол забил еще один бывший игрок «Терека» - защитник Юхани Ояла.

Автор без особого пиетета относится к хет-трикам в товарищеских встречах и не забивает голову ни себе, ни людям. Вернее, себе то забивает, раз вообще обращает на них внимание. Обращает заодно и на такой бесполезный факт, что словацкие клубы в межсезонье чаще выигрывают у чешских клубов, чем наоборот. Вот и «Слован» из Либерец влетел «Тренчину» 2:5. А забивал здесь (голы, а не голову, и сразу четыре раза) Джеймс Александр Лоуренс. Что вам о нем еще сказать? Англичанин, 24 года, вроде бы защитник, был в юношеских командах «Арсенала» и «Аякса».

А вот чешские с чешскими играют успешнее. «Спарта» (Прага) разгромила «Теплице» 4:0. Ну это вам не с «Ростовом» играть. Забил и Вячеслав Караваев – в принципе, этот абзац уместнее во второй части, но контекстуально вписался в третью. Забил Караваев и в еще одном товарняке, в котором «Спарта», словно издеваясь над моими наблюдениями по поводу чешско-словацких противостояний, разгромила «Ружомберок» 5:0.

Уэльс, Кубок лиги, «Нью Сэйнтс» - «Барри» 4:0. «Барри» держался до 78-й минуты, пока за дело не взялся Сержант! 30-летний англичанин Кристиан Сержант забил в оставшееся время трижды. Может быть, он вообще то и какой-нибудь Сиржент, например, но у нас будет Сержантом!

22 января в Сегунде Б «Линарес» обыграл «Хаен» 3:1 – отличился (трижды, естественно) 23-летний нападающий Каси.

И все-таки без иранского хет-трика опять не обошлось. 29-летний форвард «Херенвена» Реза Гушанеджад забил три мяча в ворота самого ПСВ в гостях! Гушанеджад вернулся в Голландию после бесславного прошлого сезона в английском «Чарльтоне» и расцвел – 13 голов. А сам матч выдал концовку в духе настоящего триллера. На 76-й минуте при счете 2:2 уругваец Гастон Перейро из ПСВ (уже забивший в матче) не реализовал пенальти. На 80-й Гушанеджад выводит вперед «Херенвен». 89-я – не прижившийся в «Челси» Марко ван Гинкел сравнивает – 3:3. И на 90-й мексиканский защитник Эктор Морено добывает три очка для ПСВ – 4:3.

23-е число. Кубок Премьер-лиги, команды Ю-23, «Портсмут» разгромил «Норвич» 4:0. Тремя голами отметился 23-летний Джамал Лоу, забивший в этом сезоне 15 голов за «Хэмптон» в Южной Конференции. Теперь Лоу перескочил через дивизион и попробует свои силы во второй лиге.

А не заглянут ли нам снова в Гибралтар? 23 января «Европа Пойнт» проиграл «Линкольн Сити» … 0:15. Даже удивительно, что больше четырех голов никто из игроков не забил. А четыре положил 29-летний аргентинец Тулио Энрике Этчемаите, в январе перешедший из венесуэльского «Карабобо». Так сказать, отправился покорять Европу… Еще три добавил нападающий сборной Гибралтара Джордж Кабрера. Интересно, что эти двое свои семь голов забили во втором тайме.

Давненько мы не вспоминали о женском футболе! Пора. Вот 24 января в товарищеском матче сборная России влетела голландкам-нидерландкам 0:4. Трижды отличилась 20-летняя Вивианн Мьедема из самой «Баварии». Для любителей позлорадствовать в стиле «у соседа корова сдохла» упомянем, что в тот же день играла и женская сборная Украины. С Китаем. 0:5.

А превзошел всех бомбардиров старый добрый Лукас Подольски. В матче Кубка Турции «Галатасарай» - «24 Эрзинджанспор» (6:2) Лукас забил пять раз! В чемпионате на его счету четыре гола, в Кубке – 10 в пяти матчах!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...