Блог Онлайн ЧЕ-2016

Как Роналду не забил пенальти в историческом матче

Денис Романцов считает, что это был просто не день Криштиану.

Среди португальских болельщиков, певших и плясавших в пространстве между стадионом «Парк де Пренс» и метро «Порт де Сен-Клод», выделялся мужчина лет сорока, которого молодила маска Роналду.

Снято на Samsung Galaxy S7 edge

Это был особенный вечер для Криштиану. Он сыграл за сборную в сто двадцать восьмой раз, вышел на первое место по числу матчей за Португалию и обогнал Луиша Фигу, сидевшего в субботу на трибуне. В середине первого тайма выпал шанс забить: Геррейру прострелил, до ворот метров девять, но – промахнулся. Дальние удары Роналду блокировались Алабой и Хинтеррегером, тогда он пробил головой, вратарь австрийцев Альмер взял мяч, но Риццоли и так свистнул офсайд. На второй тайм они выходили вдвоем, Роналду и Риццоли. Причем Роналду строил недовольное лицо, а Риццоли что-то объяснял.

Вторым по активности у португальцев был левый защитник Рафаэл Геррейру, один из толпы новичков дортмундской «Боруссии» (Дембеле, Бартра, Роде, Мор, Мерино). Еще бы ему не быть активным: вся семья на трибунах, его дом – в двадцати километрах от «Парк де Пренс», а там, в его комнате, с середины нулевых висят плакаты Паулеты и Криштиану Роналду. Геррейру родился в северо-восточном пригороде Парижа (мать француженка, отец португалец), выучился в академии Клерфонтэн, перешел в «Кан», где стал лучшим левым защитником лиги 2, а оттуда – аж за три миллиона евро – в «Лорьян» («Боруссия» заплатила сейчас в четыре раза больше).

Когда Руй Жорже позвал Геррейру в молодежную сборную, тот совсем не говорил по-португальски, что не помешало ему через полтора года дебютировать в главной сборной – в игре с Аргентиной. Геррейру начал игру в запасе, но на пятидесятой минуте травмировался левый защитник Тиагу Гомеш, Геррейру выскочил на поле, не размявшись, и на последней минуте забил головой (это при росте 173 см) победный мяч с паса Куарежмы. В последней игре перед Евро, с Норвегией, Геррейру опять забил со штрафного, а на «Парк де Пренс» как мог склонял к голу Роналду. Именно Геррейру простреливал в штрафную, после чего Хинтеррегер сбил Роналду, а тот пробил с одиннадцати метров в штангу, и Геррейру же подавал с правого фланга, когда Роналду головой забил мяч, отмененный Риццоли.

После игры к Роналду с трибуны прибежал болельщик. Криштиану оградил его от стюарда, а потом сфотографировался. Надо ж было хоть кого-то порадовать в этот вечер.

Второй тайм начался с мощного дальнего удара опорника Штефана Ильзанкера. В первом тайме он был самым полезным в своей сборной. Раскалывал португальские атаки, склеивал австрийские, выигрывал единоборства у Нани, Куарежмы и Роналду и вот – пробил сам. Опасней момента во втором тайме австрийцам не подвернулось. Трогательно, что на излете девяностых Ильзанкер был вратарем детской команды «Майнца», где – в взрослом составе – с Клоппом и Нойштедтером-старшим играл его отец Херберт. Ильзанкер был вратарем до пятнадцати лет, но сильно травмировал плечо, пока лечился – его место заняли, и тренеры перевели в полузащиту (интересно, что вратарь Австрии Роберт Альмер, сделавший в субботу шесть сейвов, до тринадцати лет играл нападающего).

– Сейчас мы можем немного попраздновать, – сказал в микст-зоне Альмер.

– 22 июня нас ждет последняя игра – для нас это будет первый финал этого Евро, – сказал об игре с Венгрией Фернанду Сантуш, тренер Португалии.

Тренер, чей лучший игрок нанес двадцать ударов в двух матчах Евро (на один меньше, чем вся сборная России) – и не забил ни одного мяча. «Месси! Месси!» – кричали Роналду австрийские болельщики после пенальти. Может, хоть это его взбодрит?

Незабитый пенальти:

Обзор матча:

Календарь и турнирные таблицы Евро-2016

Качайте лучшее приложение о Евро-2016 для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; REUTERS/Darren Staples

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...