Блог Пять из пяти

39% хоккеистов чемпионата Украины – россияне. И зачем?

Только один клуб делает ставку исключительно на своих.

Новый хоккейный сезон в Украине длится уже месяц. Теперь в УХЛ выступают восемь команд – из Киева, Белой Церкви, Херсона, Донецка, Краматорска, Мариуполя и Кременчуга. Но неизменно одно – обилие легионеров из России в украинских хоккейных клубах.

«Кременчуг» и «Донбасс» заявили больше всего легионеров из России

Лидерами УХЛ по числу россиян в составе являются прошлогодние финалисты – «Кременчуг» и «Донбасс». Первые имеют в своем составе сразу 16 игроков из соседней страны (украинцев только 13), вторые – 12 (местных игроков тоже 12).

Большая часть российские легионеров – хоккеисты без имени, которые поиграли во многих странах Европы и Азии, где хоккей не самого высокого уровня. Или же представители третьей лиги России. Даже в составе вернувшегося на профессиональный уровень киевского «Сокола» есть восемь легионеров из РФ.

Правда, есть среди россиян и хоккеисты с опытом выступлений в КХЛ. Таких немного, в основном это представители «Донбасса». Андрей Сигарев, самый результативный игрок УХЛ на данный момент, имеет опыт выступлений в КХЛ за СКА (бронзовый призер сезона 2012/13), «Адмирал», «Сибирь» и «Локомотив», а в 2013-м стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира.

За «Северсталь» в КХЛ играли Евгений Монс и Николай Казаковцев, цвета «Сибири» и «Лева» защищал Виталий Карманов, а Егор Журавлев пару сезонов провел в «Автомобилисте».

Лучший бомбардир «Днепра» в текущем сезоне Антон Крысанов становился серебряным призером МЧМ-2007 в составе сборной России. В 2005 году на на драфте НХЛ россиянин был выбран в 5-м раунде под общим 148-м номером клубом «Финикс Койотис». В КХЛ поиграл за «Амур», «Ладу» и «Автомобилист».

Но это скорее исключение из общего правила. В большинстве своем легионеры из России в клубах УХЛ не имеют какого-то серьезного опыта. Почему так происходит? Все просто – российский рынок перенасыщен хоккеистами, они готовы ехать в УХЛ за относительно небольшие деньги. А Украина в последние годы откатилась серьезно назад в своем хоккейном развитии. Хоккеистов попросту не хватает даже на восемь профессиональных клубов.

«Белый Барс» – единственный клуб в УХЛ без легионеров

Но есть в УХЛ и команда, делающая ставку исключительно на украинцев. В составе «Белого Барса» из Белой Церкви нет ни одного легионера, клуб доверяет воспитанникам и украинцам, которые неплохо зарекомендовали себя в других командах.

И занимает она без подпитки извне последнее место в текущем сезоне.

Всего в Украинской хоккейной лиге заявлено на сезон 184 хоккеиста. Только 99 человек представляют Украину – чуть больше половины. Почти 40% – россияне. Также в УХЛ выступают игроки из Беларуси, Латвии, Казахстана, Финляндии и Чехии.

Фото: Tribuna.com, УХЛ

Да
27%
Борис Колесников
Нет, не интересно
73%
НХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья