Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Почему бы и да

Welcome to Canada

С месяц назад, мы узнали, что Кубок мира в 2026 году едет в Северную Америку - право проведения чемпионата выиграла совместная заявка США, Мексики и Канады. Из всех троих, канадцы, пожалуй, самый нефутбольный претендент. Не смотря на достижения "Торонто" в МЛС, и успешный женский ЧМ-2015, в Канаде футболу места нет.

Сложно поверить, но во второй по площади стране мира никогда не было своей профессиональной лиги. Канадские команды выступают только в общих с американцами МЛС и НАСЛ, или в любительских провинциальных лигах. Выше всех среди профи-турниров котируется Канадский Чемпионат, победитель которого получает путевку в Лигу Чемпионов КОНКАКАФ. В этом соревновании на вылет учавствует 6(!) команд, три из которых известны всем как участники МЛС - "Торонто" (также 6-кратные чемпионы), "Монреаль Импэкт" и "Ванкувер Уайткэпс".

Но, кажется, плачевное состояние футбола в Канаде на пороге больших изменений к лучшему. Три месяца назад, в Интернете появилось эффектное видео, оглашающее создание Канадской Премьер-Лиги; в апреле 2019, в Канаде заиграют в профессиональный футбол на новом уровне.

Участие в новом чемпионате подтвердили 7 клубов со всех уголоков страны - а к первому матчу в апреле, число должно возрасти до 8. Вообще, изначально планировалось 8-10 команд в первом сезоне, но существуют большие проблемы с инфраструктурой - во многих городах попросту нет футбольных стадионов. Комиссионер КПЛ Дэвид Кланахан, однако, не унывает, и говорит, что к 2026 году будет уже 26 клубов, поделенных на два дивизиона - причем не на Запад и Восток, а на первую и вторую лигу, по европейскому образцу.

От Тихого Океана к Атлантике

Единственная канадская лига, которая протянулась от восточного побережья к западному

Ключевое слово в аббревиатуре КПЛ - "Канадская". До этих пор, у местных футболистов было в разы меньше возможностей заиграть на профессиональном уровне. МЛС и НАСЛ серьезно дискриминируют канадцев - например, на драфт могут попасть только студенты американских университетов, а отсутствие местной лиги значительно уменьшает шансы того, что игрока заметят за рубежом.

Поэтому уже на данном этапе, в лиге задумали строгий лимит на легионеров - в стартовом составе должно быть не менее 6 канадцев, и не менее половины - в заявке на сезон. Клубы совместно с лигой ведут селекцию: ищут уже состоявшихся канадских футболистов, которые играют в США или за рубежом, а также молодых талантов. Большой упор делается на поиск и развитие местных парней, которые должны сплотить за собой команду и фанов.

Зарплаты футболистов и тренеров будут ограничены, средний заработок игрока за сезон - в районе 40-60 тыс. канадских долларов, как у среднестатистического жителя страны. Ограничения могут ослабить для игроков, имеющих серьезный потенциал для маркетинга и спонсорских контрактов.

Команды создаются фактически из ничего. У некоторых уже есть какая-то инфраструктура, некоторые произрастают из детско-юношеских школ, или на основе вымерших клубов; но преимущественно, это команды без футбольной истории. При этом, по словам Кланахана, рассматривают самые разнообразные варианты - в ближайшие пару лет, могут появиться команды из городов, где живет менее 100 тыс. человек. Главное, считает он, есть огромный интерес со стороны жителей страны, с которыми проводят активные консультации и вовлекают в создание клубов с самого начала - местные поклонники футбола имеют возможность придумать название команды и символику. Таким образом, команды не появятся на свет "сиротскими" - у них уже будут преданные фаны.

Батальон Улицы Бартон

У новосозданной команды из Хэмилтона уже есть поддержка

Да и вообще, с промоушеном проблем возникнуть не должно. На матчи "Торонто" неизменно собирается полный "БМО Филд" - канадцы в принципе очень охотно ходят на стадионы, будь это хоккей, бейсбол или баскетбол. У футбола же есть дополнительный бонус в виде повышенного интереса иммигрантов, число которых в стране постоянно растет - во время проведения Чемпионата Мира в России, в Канаде был настоящий ажиотаж. Трансляции матчей смотрело более 70% населения - и это не смотря на то, что сборная этой страны играла в финальной части всего раз в своей истории, в далеком 1986.

Функционеры и фанаты возлагают на КПЛ большие надежды - у них есть 8 лет, чтобы удостовериться, что Канада не ударит в грязь лицом на домашнем ЧМ. Ну а мы можем просто следить за развитием событий - в конце концов, не часто в наше время выпадает возможность увидеть создание целой лиги с нуля.

А теперь предлагаю вам заблаговременно выбрать свой клуб, чтобы потом не назвали глором.

 

ФК "Кавалри" (Калгари, Альберта)

Кавалри

Клуб из второго по величине города Канады после Торонто (да, это не Ванкувер!) будет базироваться в Спрюс Медоус - конно-спортивном комплексе, раскинувшемся на територии 145 гектаров на юге Калгари. Оттуда, собственно, и название - как можно догадаться, в переводе означает "Кавалерия".

Тут еще и привязка к истории - в начале 20 века, здесь был созван Конный Лорда Стратконы, кавалерийский отряд местных фермеров, который существует и по сей день, уже как отряд танкистов канадской армии.

Шеврон на эмблеме отдает дань военному прошлому, а также символизирует Скалистые горы, у подножья которых расположен город. Винтажный футбольный мяч выбран как связь между прошлым и будущим.

ФК "Эдмонтон"

Эдмонтон

Пока что самый северный представитель новосозданной лиги - команда из столицы Альберты, Эдмонтона. В отличие от остальных клубов, у "Эдмонтона" есть недавняя футбольная история - одноименная команда выступала в НАСЛ с 2011 по 2017, а с тех пор осталась юношеская академия.

Щит эмблемы принял очертания герба Эдмонтона. Голубой цвет символизирует небо канадских прерий, а темно-синий, равно как и голубая полоска - воды реки Северный Саскачеван. Буквы образуют аббривиатуру FCE - FC Edmonton и девиз "Family, Courage, Energy" (Семья, храбрость, энергия). Год создания оригинальной команды скомбинирован с следами кролика - маскота ФК "Эдмонтон".

В Эдмонтоне уже нашли главного тренера - им станет глава их молодежной академии, Джефф Паулюс.

ФК "Фордж" (Хэмилтон, Онтарио)

Фордж

Крупный индустриальный город в двух часах езды от Торонто был футбольной столицей Панамериканских игр-2015. Футбольный 15-тысячник "Тим Хортонс Филд" с тех пор стоял без дела, но со следующего года, туда вернется большой спорт.

Название "Фордж" в переводе означает "Кузница" - что не странно, ведь Хэмилтон является сталеварной столицей Канады. Но это также отсылка к новым горизонтам, так как теперь в городе куется будущее поколение футболистов.

Минималистическая эмблема образует буквы "Н" (Hamilton) и "F" (Forge) (при чем Ф можно разглядеть как в левой части "Н", так и в огоньке). Правая нога "Н" стилизована под водопад, которых в районе Хэмилтона больше сотни. Огонь кузницы состоит из трех четырехугольников, каждый из которых символизирует важную часть команды - город, его жителей, и клуб.

"Халифакс Уондерерс"

Халифакс

Единственный представитель атлантических провинций Канады, приморский город Халифакс всегда был пристанищем "бродяг" и "путешественников" - что можно перевести на английский как "wanderers".

Щит повторяет форму знаменитой цитадели Халифакса - форта, построенного британцами в 19 веке. В верхней части эмблемы красуется мост Макдональда, который соединяет Халифакс с городом Дартмут на противоположном берегу залива, и призывает всех жителей провинции Новая Шотландия поддержать новый клуб. Узор внизу щита - конечно же, волны Атлантики, но также буква W, что отсылает нас к названию команды. На эмблеме нашлось место и девизу команды - Ar Cala, Ar Dachaigh, Ar n-Anam, что в переводе с гэльского (кельтского языка ирландцев и шотландцев) означает "Наш залив, наш дом, наша душа".

Клуб с атлантического побережья тоже объявил о назначении главного тренера - им станет Стивен Харт, который ранее тренировал молодежную и национальную сборные Канады.

ФК "Пасифик" (Остров Ванкувер, Британская Колумбия)

ванкувер айленд

С востока мы переносимся на самый запад страны, где водами уже Тихого Океана обмывается остров Ванкувер. Вопреки логике, город Ванкувер находится на континентальном побережье напротив одноименного острова. Остров Ванкувер является самым большим островом на западном побережье Северной Америки - на его територии раскинулось несколько городов, включая столицу провинции Британская Колумбия, Викторию. Именно от англоязычного названия тихоокеанских вод происходит название команды - Pacific.

Второй "морской" клуб лиги по-другому подошел к этой тематике. Сама эмблема выполнена в форме Дугласовой пихты, огромные леса которой характерны в этом регионе. Сегмент внутри эмблемы, что правее - это абстрактные очертания самого острова. Тризубец, понятное дело, из-за связи с океаном - но также его волны символизирует шеврон в самом низу лого. Это еще и латинская V, напоминающая нам про слова Victoria, Victory и Vancouver.

ФК "Валор" (Виннипег, Манитоба)

Валор

Виннипег - столица Манитобы и "ворота на Запад", так как стоит на пути между густозаселенной провинцией Онтарио и прериями Саскачевана и Альберты. Канадский футбол когда-то начинался именно здесь - в начале 20 века, местные команды выигрывали несколько чемпионских титулов, но с тех пор, футбол особо с места не сдвинулся.

Как и "кавалеристы" из Калгари, в Манитобе в поисках названия обратились к военной истории региона - Valour в переводе с английского означает "доблесть". Это имя носит улица на западе Виннипега - во время Первой Мировой, сразу трое солдат, которые жили на этой самой улице получили наивысшую награду за героизм тогда еще Великобритании - крест Виктории.

Даже эмблема клуба напоминает военную медаль. Золотые полоски на фоне черного полотна - это пересечение рек Ассинибойн и Ред-Ривер, на которых стоит город. Буквы посередине образуют V (Valour) и W (Winnipeg). Ну и конечно колоски пшеницы, как дань плодородной земле Манитобы.

В Виннипеге тоже выбрали менеджера - это Роб Гейл, еще один тренер канадских юниоров разных возрастных категорий.

 

ФК "Йорк 9"

Йорк 9

В Торонто уже есть футбольная франшиза, но обходить стороной самый населенный регион страны все же не стали. Муниципальный регион Йорк - северный пригород Торонто, который состоит из 9 городов. Йорк активно развивается и растет, это одна из самых "молодых" областей Канады.

Девятка - символичный номер. Это и 9 городов, и Трасса №9, что их соединяет, и очень футбольный номер, под которым выступали многие великие игроки атаки. Они могли бы стать "Йорк Юнайтед", но выбрали "Йорк 9" - и девятку никому из футболистов не отдадут, а оставят для болельщиков.

Очертание региона на карте вдохновило форму щита, а 9 полос символизируют его города. Цветок триллиума адаптирован с герба провинции Онтарио. Зеленый цвет - в честь густых лесов юго-запада Онтарио.

Успевший поиграть за "Бристоль", "Хаддерсфилд" и "Саутгемптон" защитник Джимми Бреннан станет главным тренером команды.

 

Автор
  • cheddar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей