Блог Почему бы и да

Очень спортивное кино

 

Давайте сыграем в игру – я опишу фильм, а вы угадайте название.

В прошлом великий футболист, чья карьера не удалась/необычный тренер/мальчик со 130-го километра (нужное подчеркнуть, бонус если это комбинация из всех трех) приводит несплоченную команду неудачников к неожиданному успеху. При этом, обязательно делает невероятный камбэк в финальном матче, или забивает решающий гол на последних секундах – возможно, и то, и другое.

Если ваш ответ был “это буквально любой фильм о футболе за историю кино”, то поздравляю – вы победили. Что-то в этой типичной истории андредога очень притягивает как продюсеров, так и зрителей, не смотря на шаблонный сюжет. Но про украинский футбол до сих пор нет фильма – и не потому что снимать не о чем.

Достаточно почитать новости украинского футбола – тут можно снимать “основанные на реальных событиях” фильмы самых разных жанров.

1)      Боевик ...

2)      ... Политический триллер...

Невероятный саспенс

3)      ...Пародийная комедия...

Легенда украинского футбола

4)      ...Бесконечный сериал

так теперь будет каждое лето

А ярких личностей и крылатых выражений у нас столько, что грех не продать права на реалити-шоу об УПЛ (кому нужен единый телепул, когда мы наконец-то сможем возвести футбол в рейтинговое телевизионное событие).

Но давайте все-таки стремиться к большему. С таким кинематографическим потенциалом, даже заурядный шаблон спортивного кино можно превратить в шедевр. Возьму на себя смелость составить его рецепт. И потому что уже на бумаге это будет выглядеть просто невероятно, я помогу нашим бесчисленным голливудским читателям, и сразу проведу кастинг.

Ингридиент №1 – Главный герой.

Обаятельный и не всегда “правильный”, это талантливый футболист, в карьере и жизни которого что-то пошло не так. Он пьет, курит, и возможно матерится (смотря с каким рейтингом фильм), и едва ли собирается что-то выигрывать – но на закате карьеры попав в маленькую команду, вдруг преображается. Он все еще пьет и курит, но теперь еще и сплочивает вокруг себя разношерстный состав.

Таких персонажей в украинском футбольном мире полным-полно, но я думаю, все мы знаем, кто из них – самый лучший.

Метод кастинга: загуглила “обаятельный мерзавец” и выбрала самого похожего (к сожалению, Колин Фарелл и Роберт Дауни-мл. староваты)

Кто если не он?

Ингридиент №2 – Команда неудачников.

Конечно же, нашему герою нужен клуб. Возможно, когда-то эта команда была успешной, но сегодня она играет в низшем дивизионе, едва сводя концы с концами. Состав оставляет желать лучшего, денег нет, ради чего они вообще существуют не совсем ясно. Они играют из рук вон плохо, потому что у игроков нет командного духа™. Но все должно поменяться с приходом главного героя.

История, снова-таки, до боли знакомая – выбирать есть из чего. Но все-таки, для максимального эффекта это должен быть “Днепр” (который в этой кинореальности только один).

Ингридиент №3 – Тренер.

Команда не может без тренера. Это тот самый человек, который научит не только футболу, а и жизни – и конечно же, произнесет вдохновляющую речь в перерыве решающего матча, благодаря которой футболисты воодушевлятся и переломят ход игры.

Тут уж простите, не смогла выбрать одного, ведь оба – несравненные эксперты по мотивации.

Метод кастинга: по логике “с кем будет немного страшно остаться в комнате одной”

одно лицо

мне уже страшно

Ингридиент №4 – Антагонист.

По классике жанра, неудачникам, за которых переживает зритель, должна противостоять команда отъявленных мерзавцев. У них куча денег и звезд, и ко всем остальным они относятся с высокомерием (которое их и погубит, когда они недооценят андердогов).

Тут, в принципе, есть только два варианта – но я позволю каждому представить свой исход. Да и черт его знает, кого все же больше ненавидят.

Бонус

Парень, который полезет в драку первым

кто если не он часть 2

А, ну да, там еще и обязательная любовная линия с какой-то Скарлетт Йоханссон.

Голливуд, я жду ваших писем! Федерация, не упустите свой шанс!

konkurs

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...