Tribuna/Футбол/Блоги/Почему бы и да/Соккер по-украински

Соккер по-украински

Чемпионат Мира только начался, и еще месяц будет доминировать в информационном пространстве. Все футбольные страны, затаив дыхание, следят за происходящим. А МЛС против! Главное футбольное действо Северной Америки не обращает внимания на условности, и продолжается даже во время ЧМ - и это не единственное отличие лиги соккера от европейских собратьев. Поэтому я решила взглянуть на самые интересные особенности американского спорта, и интегрировать их в нашу Премьер-Лигу.

Автор — cheddar
16 июня 2018, 17:09
6
Соккер по-украински

Чемпионат Мира только начался, и еще месяц будет доминировать в информационном пространстве. Все футбольные страны, затаив дыхание, следят за происходящим. А МЛС против! Главное футбольное действо Северной Америки не обращает внимания на условности, и продолжается даже во время ЧМ - и это не единственное отличие лиги соккера от европейских собратьев. Поэтому я решила взглянуть на самые интересные особенности американского спорта, и интегрировать их в нашу Премьер-Лигу.

Торжественное закрытие УПЛ

Начнем с небольшого ликбеза. В Северной Америке главные соревнования проходят в лигах закрытого типа (НБА, НХЛ, МЛС и т.д.). Вылететь по результатам сезона оттуда нельзя, равно как и подняться из низшей лиги. Чтобы попасть в одну из высших лиг, новой команде придется сделать стартовый взнос - например, “владельцы” Миннесоты Юнайтед выложили 100 млн долларов за франшизу МЛС, не смотря на сомнительную прибыльность соккера в США.

Эллиот Тернер из SBNation объясняет это тем, что в Америке такое вложение в спорт - чисто бизнес, вроде покупки ресторана или недвижимости. Инвесторы не ждут заоблачной годовой прибыли - они просто надеются, что продажи футболок, билетов и телеправ покроют зарплаты игроков и прочие расходы, а через 10-20 лет франшизу можно будет успешно перепродать, поскольку соккер сейчас растет. При этом, официально командой владеет МЛС - а традиционные владельцы называются “инвесторы-операторы”, и даже после оплаты огромного взноса вынуждены отдавать лиге 30% прибыли от билетов, полную стоимость национальных телеправ (не распространяется на трансляции проданные местным каналам), и 25-44% от трансферной прибыли.

Я знаю, что даже предлагать отдать права владения клубами нашей Премьер-Лиге - пусть и под новым европейским руководством - это безумие. Если, конечно, мы не хотим окончательно потопить футбол в Украине. Но чисто гипотетически, это неплохая идея - такой себе полный перезапуск. Никаких больше споров про единый телепул, ровный чемпионат, где хотя бы в теории аутсайдер стартует с теми же ресурсами, что и лидер, бизнес вместо игрушек для заскучавших олигархов. Можете представить себе сезон, когда ни одна команда не собирается сниматься с чемпионата из-за долгов? Мечта!

Как бы это выглядело: либо создается УПЛ-1, либо президентам нынешних команд становится стыдно за годы уклонения от налогов и прихотливого менеджмента, и они добровольно передают права УПЛ.

Потолок зарплат

В МЛС каждой команде выделяется зарплатный бюджет в размере 4,035 миллионов долларов в год, плюс право на троих Designated Players по правилу Бэкхэма. Бюджет рассчитан на двадцать основных игроков команды, и каждый из них получает не более $504.375 в год. При этом минимальная зарплата составляет около $50.000 - стандартный оклад для американского среднего класса. Для сравнения, самый высокооплачиваемый игрок лиги, Бастиан Швайнштайгер, благодаря правилу Бекхэма зарабатывает $6,1 млн в год (если считать с бонусами, то его опережает Себастьян Джовинко - $7,115 млн). По сути, контракт игрока заключается не с клубом, а с лигой - зарплату выплачивают из глубоких карманов МЛС. Это почти Squad Builder в реальной жизни - кто соберет команду получше на те же деньги. Об этом хоть реалити-шоу снимай!

Сейчас это для УПЛ не особо актуально - деньги в нашем футболе уже далеко не те, что раньше. Хотя, молодежке “Шахтера” это бы пошло на пользу. Дебразификация (дебразилизация?) случилась бы на следующий день после принятия такой поправки. Но с другой стороны, не знаю, готовы ли наши юные звезды играть на обычную зарплату. Поддерживать имидж станет очень сложно. Короче говоря, потолок зарплат это по-честному, но едва ли кому-то придется по душе.

Как бы это выглядело: потолок зарплат устанавливаем на уровне “официальных” окладов динамовцев. Многие футболисты резко решают сменить профессию.

Драфт (не тот, что пиво)

В американских лигах ежегодно проводится драфт, на который свою кандидатуру могут выдвинуть игроки университетских команд (конечно, выдвигаются не только они, но основная часть - именно студенты); в МЛС это СуперДрафт. Он проходит перед началом нового сезона, а право выбора распределяется согласно положению в турнирной таблице и выступлениям в плей-офф предыдущего Кубка МЛС.

Первой выбирает команда, которая заняла последнее место в регулярном чемпионате. Клубы, которые не попали в плей-офф получают право выбора согласно их расположению в таблице, а те что играли в матчах на выбывание - согласно тому, на какой стадии вылетели. Обладатель Кубка МЛС получает право последнего выбора, а серебряный призер, соответственно, предпоследнего. Это, конечно, убавляет мотивацию клубам, которые уже понимают, что они пролетят мимо плей-офф - в НБА, например, это компенсируют за счет элемента лотереи в драфте - но в МЛС с этим просто смирились, поскольку драфт в соккере на порядок менее решающий, чем в американском футболе, баскетболе или хоккее.

Игроков, которые выдвинули свои кандидатуры на драфт, оценивают и тестируют на протяжении пяти дней - называется это МЛС Комбайн - а коучи и скауты команд МЛС пристально следят за этим, поскольку именно во время Комбайна они могут определиться со своим выбором на предстоящем СуперДрафте.

По сути, драфт “выравнивает” лигу МЛС за счет того, что дает шанс командам нижней части таблицы подписывать игроков, которые в традиционной европейской системе трансферов и молодежных академий скорее всего достались бы самым сильным и богатым клубам.После драфта, команды часто начинают трейдинг - пытаются выменять друг у друга интересных им игроков, которых не удалось заполучить прежде - что, конечно, слегка нивелирует уравнивающий аспект драфта. Однако, в американском спорте это работает уже многие годы, и работает довольно неплохо - куда более развитые баскетбол и американский футбол даже не держат молодежных академий, хотя у многих команд есть фарм-клубы в низших лигах.

Драфт в Украине? Опять же, маловероятно. Гранды собрали талантливых детишек со всех уголков страны, вложили в них какие-никакие ресурсы, а теперь они будут играть за команды соперников? И уйдут за бесплатно? Знаете что - если так на это посмотреть, то звучит не настолько маловероятно. Но, к сожалению, неумолимая логика наших клубов по отношению к легионерам не касается молодых игроков. Они будут греть лавку, болтаться по арендам и выступать за молодежный состав до 25 лет, но только не развиваться. Тут, конечно, дело не только в клубах, а и в самих игроках - баночники в “Шахтере” и “Динамо” могут прокормить и свою семью, и Селезнева - но хочется верить, что некоторые, при возможности, готовы попытать судьбу.

Как бы это выглядело: Хлебас становится лучшим бомбардиром в составе “Арсенала” - но семья голодает.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов