Tribuna/Футбол/Блоги/Взгляд на Запад/5 тренеров, которые провалились в первых клубах

5 тренеров, которые провалились в первых клубах

Шевченко понимает их.

Автор — Роман Темный
23 января 2022, 13:57
14
5 тренеров, которые провалились в первых клубах

Первый блин комом.

Андрей Шевченко выбрал максимально сложный вариант для старта тренерской карьеры на клубном уровне. Однако, несмотря на все оговорки о слабости «Дженоа», сложности календаря и травмах, в итоге его работу в генуэзском клубе все же можно назвать провальной. Всего два месяца на посту тренера, команда ухудшила турнирное положение и опустилась в зону вылета почти без шансов на спасение, грифоны за исключением совсем небольших отрезков вообще не показывали содержательный футбол.

Шевченко – далеко не единственный, кто не самым лучшим образом начинал тренерскую карьеру в клубе. Есть специалисты, которые затем построили отличную карьеру, однако не все. Вспоминаем самые яркие истории провалов тренеров в первых клубах. 

Тьерри Анри («Монако»)

Француз – из одного поколения с Шевченко, к самостоятельной клубной работе пришел после короткого отрезка в тренерском штабе Арсена Венгера в «Арсенале», работы экспертом на ТВ и ассистентом Роберто Мартинеса в сборной Бельгии. В 90-х Анри начинал взрослую карьеру футболиста в «Монако», в 2018-м стал главным тренером монегасков.

Анри принял клуб с еврокубковыми амбициями, который пребывал в кризисном состоянии. При Жардиме монегаски проиграли в матче за Суперкубок, плохо стартовали в чемпионате и ЛЧ. Анри не стал спасителем, более того, команда продолжила валиться на всех фронтах. Он дебютировал с поражения «Страсбуру». Всего же на счету 20 матчей во главе «Монако» (4 победы, 5 ничьих и 11 поражений). 

Клуб занял последнее место в группе ЛЧ с одним очком, команда шла в зоне вылета, а последней каплей стало поражение от «Метца» из второго дивизиона в Кубке Франции. Анри уволили спустя три месяца после назначения. Главной причиной провала, судя по анонимным сообщениям от игроков «Монако», стало то, что тренер постоянно конфликтовал с футболистами, был недоволен их уровнем игры. Он не сумел перестроиться из статуса топ-футболиста в тренера, который должен понимать, что не все могут соответствовать его уровню игры. После того как Анри отстранил от тренировок с первой командой нескольких футболистов, обвинив, что они не играют за команду, руководство клуба освободило его от занимаемой должности. 

После этого Анри поработал в Канаде с «Монреаль Импакт», а затем вернулся в тренерский штаб сборной Бельгии. 

Рафаэль Бенитес («Вальядолид»)

После не самой яркой игровой карьеры испанский специалист долгое время работал в молодежных структурах «Реала». А к самостоятельной тренерской работе пришел в 1995 году, когда возглавил «Вальядолид». История с тренерским дебютом на взрослом уровне стала настоящим провалом после успешной работы с «Кастильей». Под руководством Бенитеса команда очень мало побеждала, к 23-му туру уверенно шла на последнем месте в чемпионате. Бенитеса уволили, а «Вальядолид» в итоге таки сохранил прописку в элитном дивизионе. 

После этого карьера Бенитеса пошла вверх? Совсем нет. Следующим клубом стала «Осасуна» в сезоне 1996/1997, в которой он продержался еще меньше – 9 матчей, добыв лишь одну победу. И это в Сегунде. Затем была работа в «Эстремадуре», вновь Сегунда, но на этот раз успех – второе место и повышение в классе. Но первый период тренерской клубной работы для Бенитеса все равно завершился неудачно – он не смог удержать «Эстремадуру» от вылета из Примеры в следующем сезоне. После этого испанец решил взять перерыв в работе и начать дополнительное обучение. 

Это решение пошло ему на пользу – затем был успех с «Тенерифе», отличный период в «Валенсии», карьера топ тренера с разной степенью успешности в «Ливерпуле», «Интере», «Челси», «Наполи» и «Реале». После увольнения из мадридского клуба был еще вылет и возвращение в АПЛ с «Ньюкаслом», вояж в китайский «Далян Ифань» и последнее место работы на данный момент – «Эвертон», из которого его недавно уволили. 

Антонио Конте («Ареццо»)

Конте завершил карьеру игрока в «Ювентусе» в 2004 году, сомнений в его дальнейшей тренерской работе не возникало, поскольку вопросами получения лицензии он начал заниматься еще в 1998-м. После работы ассистентом в «Сиене» сразу случился и самостоятельный тренерский дебют в «Ареццо» в сезоне 2006/07. Под его руководством команда показала средние результаты в Серии Б. В 24 матчах всего было одинаково – 8 побед, ничьих и поражений. Однако было несколько осложняющих моментов. 

Первое – задача сохранения прописки во втором дивизионе была очень непростой из-за того, что «Ареццо» стартовал с -6 очков из-за последствий Кальчополи. Второй момент – руководство клуба устроило настоящую чехарду на тренерской скамье. Конте отработал 9 туров, из-за посредственных результатов его сняли с должности и назначили Маурицио Сарри. Затем Конте работал с командой в 22-м туре, затем вновь Сарри. Серьезного прогресса он не добился, потому команда завершала чемпионат опять под руководством Конте. И концовка получилась ударной, однако этого все равно не хватило, чтобы спасти «Ареццо» от 20-го места и вылета в низший дивизион. Хотя если бы не отнятые изначально очки, команда спаслась бы. 

Конте продолжил работу в Серии Б с «Бари», затем была «Аталанта», «Сиена». А в 2011-м случился прорыв – Антонио возглавил «Ювентус» и забрал три чемпионства подряд. Потом было одно чемпионство в двух сезонах с «Челси», аналогичная история с «Интером», сейчас же Конте вновь пытается покорить АПЛ с «Тоттенхэмом». 

Гари Невилл («Валенсия»)

Не всегда после первого провала в тренерской работе специалисты готовы к ней вернуться. Так случилось с Гари Невиллом, который отлично реализовал себя в роли телеэксперта, а вот с работой у поля не особо сложилось.

Перед стартом в «Валенсии» в сезоне 2015-2016 у него уже был опыт в тренерском штабе сборной Англии. Левантийский клуб он принял по ходу сезона в декабре, уволили его уже конце марта, то есть спустя неполных 4 месяца работы. Всему виной – неудовлетворительные результаты команды. В Ла Лиге «Валенсия» одержала только 3 победы в 16 матчах, всего при Невилле – 10 побед в 28 встречах. При нем (пусть и не по исключительно его вине), команда не вышла в плей-офф ЛЧ, проиграв решающий матч «Лиону». В феврале было болезненное поражение в Кубке Испании от «Барселоны» со счетом 0:7. На момент ухода Невилла «Валенсия» была всего в 6 очках от зоны вылета. 

Среди главных причин провала англичанина называют незнание языка и культуры Испании, что очень мешало ему наладить полноценное взаимопонимание с командой. Под его руководством в «Валенсии» выступал Альваро Негредо, у которого был опыт игры в Англии. Он говорил, что у Невилла есть хорошие тактические задумки, но ему не удается их донести. 

«Все просто: не все в команде понимали английский. Получать установки через переводчика и говорить с тренером напрямую – разные вещи. К фактору языка добавлялись невероятное давление и нехватка времени. Было трудно».

В целом Невилл получил хорошие отзывы от игроков, но результата добиться не сумел. После этого к тренерской работе он пока не возвращался. 

Роберто Манчини («Фиорентина»)

У итальянского специалиста случилась очень неоднозначная история во флорентийском клубе. Его работу сложно назвать провалом. С одной стороны – команда завоевала Кубок Италии, с другой – провалила второй сезон под его руководством.

В 2001 году Манчини не до конца еще определился, готов ли он завершать карьеру игрока. Он уже работал ассистентом Свена-Йорана Эрикссона в «Лацио», затем возобновил карьеру в «Лестере», а потом стал работать тренером в «Фиорентине» на завершающем этапе сезона и выиграл Кубок Италии. С назначением возникли проблемы, поскольку он уже числился в тренерском штабе другого клуба Серии А по ходу сезона и у него не было соответствующей лицензии. 

А вот следующий уже полноценный сезон под руководством Манчини у «Фиорентины» не задался. Клуб столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, продавал лидеров и ставил не самые амбициозные задачи – не вылететь из Серии А. Для начала летом флорентийцы уступили в Суперкубке Италии «Роме», вылетели в третьем раунде Кубка УЕФА от «Лилля» (в первом прошли «Днепр»). К январю в 18 матчах Серии А у фиалок было только 4 победы, они шли в нижней части турнирной таблицы.

Все это привело к уходу Манчини с поста главного тренера зимой, последней каплей стали угрозы со стороны болельщиков клуба, которые были недовольны результатами. В итоге после ухода специалиста дела у «Фиорентины» пошли еще хуже, команда завершила сезон на последнем месте и покинула элитный дивизион. В дальнейшем клуб пережил банкротство и был реорганизован во «Флоренцию Виолу», которая начинала свой путь в четвертом дивизионе. 

Карьера же Манчини пошла вверх. После «Фиорентины» у него было несколько неплохих сезонов в «Лацио», три чемпионства с «Интером», историческое первое чемпионство в АПЛ с «Ман Сити», один сезон в «Галатасарае», неудачное возвращение в «Интер», поездка в «Зенит». В 2018-м Манчини стал тренером сборной Италии, которую привел к победе на Евро-2020 и продолжает возглавлять. 

***

История имеет примеры, когда после первого провала тренеры становились настоящими триумфаторами. Есть и обратные примеры. Как сложится профессиональная карьера Шевченко – нам только предстоит узнать. Многое может зависеть от выбора уже следующего места работы, но негативный опыт в «Дженоа» точно должен стать для него хорошим уроком. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты