Взгляд на Запад
Блог

Увольнение Шевченко из «Дженоа» будет нелогичным решением, как и его назначение

В воскресенье «Дженоа» дома проиграл в принципиальнейшем матче в борьбе за выживание прямому конкуренту «Специи». После это в Италии случился настоящий бум разговоров о скором увольнении Андрея Шевченко с поста главного тренера генуэзцев. Причем называются уже даже конкретные фамилии, кто мог бы заменить специалиста.

Решающей может стать кубковая встреча против «Милана», которая состоится сегодня. Инсайдеры указывают на то, что именно после этого матча с большой долей вероятности «грифоны» попрощаются с Шевченко. Однако такой шаг от руководства генуэзцев будет выглядеть максимально нелогично, даже несмотря на плачевное положение команды в турнирной таблице Серии А. 

Руководство «Дженоа» не может определиться со стратегией

В момент назначения Шевченко главным тренером в ноябре звучали слова о долгосрочном проекте, который собираются строить новые владельцы клуба, о желании пригласить специалиста с громким международным именем в мире футбола, о необходимости перестроить всю структуру, с чем было связано и приглашение нового генерального менеджера, нового главы медицинского департамента и так далее.

Причем это все происходило в тот момент, когда «Дженоа» уже балансировал на грани зоны вылета, а впереди у команды был сложнейший календарь. Все это создало впечатление, что руководство «грифонов» осознает все риски, назначая тренера без опыта работы на клубном уровне, но готово дать время, чтобы подойти к работе и формированию команды основательно. 

Однако после поражения от «Специи» риторика резко сменилась. Все активнее стали звучать инсайды об увольнении Шевченко, возвращении Баллардини, Морана, назначении Лаббадии, Дардаи или кого-то еще. Президент «Дженоа» заявил, что дальше так продолжаться не может.

Ситуация у «Дженоа» и правда хуже некуда, команда выглядит уже практически обреченной. Генуэзцы идут на предпоследнем месте, а по потерянным очкам и вовсе на последнем. Конкуренты выиграли в последнем туре («Специя» в очном матче, «Кальяри» оторвался на 4 очка, «Салернитана» приблизилась на расстояние одного с матчем в запасе). До спасительного 17-го места, на котором сейчас «Венеция» с матчем в запасе, 5 очков.

Турнирная таблица Серии А

И в этой ситуации, судя по всему, начинаются активные поиски пожарника, который должен выручить в крайне непростой ситуации. Но ведь до этого можно было не доводить, оставив у руля команды Баллардини, который справился с этой задачей в прошлом сезоне, да и в нынешнем его «Дженоа» не был в зоне вылета. Однако клуб пошел на назначение Шевченко, а когда произошло то, что и так читалось, через два месяца вновь готово поменять курс. 

Трансферная кампания генуэзцев не направлена на выживание

Сразу после прихода в клуб Шевченко говорил о том, что предстоит много работы и команду обязательно ждут трансферы зимой. Несколько переходов состоялись, но пришли явно не те игроки, которые нужны в ситуации, когда команда должна зубами цепляться за спасение в Серии А. На 13 января у «Дженоа» три приобретения – защитники Лео Эстигор и Сильван Хефти, а также форвард Келвин Йебоа. 

Хефти – самый опытный среди новичков, ему 24 года, всю карьеру выступал за разные клубы Швейцарии, с «Янг Бойс» даже играл в Лиге чемпионов. Уже успел выйти в двух встречах за генуэзцев и произвел неплохое впечатление.

Хефти против «Сассуоло»

Эстигор (22 года), после норвежских клубов перебрался в «Брайтон», но на уровне АПЛ так и не играл, постоянно отправляясь в аренды – в «Санкт-Паули» во вторую Бундеслигу, в «Ковентри» и «Сток Сити» из чемпионшипа, а теперь очередная аренда в команду со дна Серии А. Дебютировал как раз в матче против «Специи» и выглядел слабо. 

Келвин Йебоа (21 год) – до этого играл в чемпионате Австрии, за «Дженоа» еще не успел дебютировать. 

Мало того, что ни у одного из этих игроков нет опыта выступлений в Серии А, так и на уровне топ-чемпионатов его вообще нет (разве что Хефти в зачет идут матчи ЛЧ). Как игроки подобного уровня должны помогать решать задачу выживания здесь и сейчас – непонятно.

Очевидно, что это приобретения на перспективу, первые кирпичики в строительстве новой команды, но это совершенно не те трансферы, которые необходимы были, если первоочередная задача не вылететь в Серию Б.

Перед открытием трансферного окна ходили активные слухи про интерес к игрокам уровня Кастильехо и Миранчука, но по факту после уже состоявшихся переходов очередным приобретением может стать еще один молодой защитник 19-летний Риккардо Калафьори из «Ромы», который имеет мало игровой практики у Моуринью. 

Складывается парадоксальная ситуация. Шевченко собираются увольнять и назначать человека для спасения команды, но вся скаутская и трансферная работа клуба направлена на совершенно другие задачи. 

К Шевченко тоже есть вопросы – «Дженоа» перестал играть в атаке

После серии неудач украинского тренера в начале работы в генуэзском клубе мы писали, что это было ожидаемо и приводили целый список аргументов: тяжелый календарь, травмы, отсутствие опыта в подобных условиях, начало работы по ходу сезона, ожидание трансферов. 

Прошел еще месяц с тех пор, ситуация частично поменялась: вернулись большинство травмированных; «Дженоа» потерпел поражение от «Специи» (ключевое), то есть команды уже совсем нетопового уровня, как на старте работы Шевченко; клуб провел трансферы, пусть и не те, которые нужны в данный момент, но это уже к вопросу коммуникации между тренером руководством и генменеджером клуба.

Болельщикам нужны результаты, а их нет, хотя негативных факторов уже не так много. Так что неудивительно, что и к самому Шевченко возникает все больше вопросов. Выносим за скобки ситуацию с коронавирусом, тренер отсутствовал в технической зоне в последнем матче, но принципиально это дело не меняет. 

Основной момент, который ярче всего бросается в глаза, – это максимальное ухудшение атакующей работы команды. Если брать Серию А, то «Дженоа» в 9 матчах при Шевченко забил всего три гола, не говоря уже о том, что не добыл ни одной победы. То есть 0,33 гола в среднем за матч.

При Баллардини в этом сезоне «грифоны» сыграли в чемпионате 12 матчей, забили 16 голов (1,3 в среднем). Да, Шевченко говорил о том, что они сознательно идут на жертвы в плане атакующей работы, чтобы выстроить более надежную оборону. Это сработало против «Аталанты» (0:0), но против «Юве», «Милана», «Ромы», «Лацио» это ничем не помогло.

Две болезненные точки – поражение в дерби от «Сампдории» и теперь от «Специи», где от команды Шевченко ждали гораздо больше смелости, атакующей работы. Ее было больше по сравнению с матчем против грандов, второй тайм против «Специи» – это и вовсе то, что хотелось бы видеть от «Дженоа». Команда атаковала в меру своих возможностей, создавала давление, моменты, но этого оказалось недостаточно. Большую роль сыграл и контраст – все это происходило на фоне абсолютно провального первого тайма. 

Чрезмерная осторожность Шевченко, попытка построить оборону в ущерб атаке выливается в постоянно использование пассивного варианта схемы 5-3-2. Тренер в сборной Украины любил декларировать желание контролировать мяч и игру, но в генуэзском клубе этим и не пахнет – здесь просто некем играть в такое, игроки не способны связать пару передач под давлением, а с травмой Ровелы ситуация стала абсолютно критичной.

Все сводится к банальным выносам от центральных защитников, в лучшем случае – какой-то перехват в центре поля и контратака. Но и в подобных ситуациях «Дженоа» часто просто не хватает игроков впереди. Если Экубан или Дестро в кои-то веки цепляются за мяч, то сбросить зачастую оказывается некому.

Крайние защитники в этой схеме чаще всего именно защитники, которые редко позволяют себе смелые подключения и, соответственно, переход на схему 3-5-2. Что причина, а что следствие – спорный вопрос. Можно сказать, что соперники так зажимают и уверенно отбирают мяч, что у крайних защитник «грифонов» просто не остается выбора, кроме как сидеть низко. Но факт есть факт.

Во втором тайме против «Специи» мы увидели переход на 4-3-3 и хотя бы какую-то атакующую игру от «Дженоа». Почему раньше Шевченко постоянно действовал так боязливо и консервативно – одна из основных претензий. 

***

Судьба Шевченко в «Дженоа», похоже, может решиться в ближайшие дни. Очевидно, что его увольнение станет свидетельством отсутствия адекватной стратегии у руководства клуба. Это решение будет нелогичным и несоответствующим тем заявлениям, которые звучали еще два месяца назад.

Другое дело, что и само назначение Шевченко в команду, которая явно должна была вести борьбу за выживание, уже само по себе было крайне сомнительным. Как решится эта ситуация – узнаем совсем скоро, матч против «Милана» уже сегодня, начало – в 22.00. 

 Фото: «Дженоа» 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...