Взгляд на Запад
Блог

10 лучших легионеров из Африки в истории УПЛ

Представительство африканских футболистов в УПЛ за всю историю было не столь обширным, как из Бразилии и Латинской Америки, однако подарило немало ярких личностей. Большинство из них уже достаточно давно покинули нашу страну и даже завершили карьеру.

Важный момент: при составлении списка учитывались достижения футболиста в период выступлений в Украине, так что, например, Яя Туре не смог попасть в список, несмотря на дальнейшие грандиозные карьерные успехи. 

Бадр Эль-Каддури (Марокко, «Динамо» 2002-12)

Марроканец отыграл в киевском клубе около 10 лет. Он пришел еще в сезоне 2002/03 при первом пришествии Михайличенко на пост главного тренера «Динамо». Позже Эль-Каддури говорил, что жалеет, что ему не довелось поиграть под руководством Валерия Лобановского.

Практически всю карьеру в киевском клубе марроканцу пришлось провести в конкуренции с Андреем Несмачным, и это конкуренцию он преимущественно проигрывал. Глядя на статистику встреч, очень сложно сказать, что хотя бы в одном из сезонов в «Динамо» Каддури был безоговорочным первым номером на позиции левого защитника (лучшим получился сезон 2008/09, где он отыграл 23 матча в УПЛ). В конце карьеры еще успел съездить в аренду в «Селтик» на сезон. 

Эль-Каддури с 2002 года выступал за сборную Марокко и стал участником пяти Кубков африканских наций. Самым успешным для команды стал розыгрыш 2004 года, когда Марокко дошло до финала и проиграло хозяевам турнира Тунису, однако сам Бадр ни разу не выходил в матчах того розыгрыша.

Стабильным игроком основы он был уже на КАН 2006, 2008 и 2012, но тогда его сборная не проходила групповой этап. Закончил карьеру защитник в 2013 году, сейчас работает ассистентом тренера сборной Марокко U-17. У него 4 чемпионства УПЛ и 4 Кубка Украины. 

Айила Юссуф (Нигерия, «Динамо» 2003-15, «Металлист» 2014 (аренда)

Нигерийский опорник провел в Украине практически всю взрослую карьеру, под конец окончательно переквалифицировавшись в центрального защитника. В первом сезоне за киевлян Юссуф успел только дебютировать в УПЛ против «Зирки», это оказался его единственный матч в сезоне 2003/2004. Уже со следующего он стал полноценным игроком основной обоймы киевлян и закрепил за собой этот статус на годы, регулярно выходил и в чемпионате Украины, и в еврокубках, например, полностью отыграл оба полуфинала Кубка УЕФА против «Шахтера» в сезоне 2008/09.

В начале 10-х Юссуф стал терять место в основном составе, затем его перевели тренироваться с дублем, отправили в аренду в Турцию в «Ордуспор», а потом «Металлист», за который он успел отыграть 16 матчей и даже забил 3 гола. 

С именем Юссуфа связана история с его возможным переписанным возрастом. Экс-тренер «Динамо» Йожеф Сабо рассказывал, что медицинский департамент киевлян отмечал, что по их оценке нигериец старше, чем по паспорту.

Однако этот факт не помешал построить ему успешную карьеру в Киеве и в сборной Нигерии, за которую он даже сыграл один матч на ЧМ-2010. На Кан его достижения серьезнее – 3 турнира и две бронзовые медали в 2006 и 2010-м. В Украине Юссуф стал трехкратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка. 

Джулиус Агахова (Нигерия, «Шахтер» 2000-07, 09-12, «Севастополь» 10-11 (аренда)

Нигерец переходил в «Шахтер» в статусе весьма перспективного форварда, который показал отличную статистику в своем предыдущем клубе – «Эсперансе» из чемпионата Туниса. Агахова так и не дорос до статуса полноценной звезды, но стал одним из культовых легионеров в истории «Шахтера» и украинского футбола.

Пожалуй, наиболее памятный момент – решающий гол в золотом матче за чемпионство Украины в сезоне 2005/06 в ворота «Динамо». И, конечно, особая манера празднования голов, когда Агахофа разбегался и делал несколько кульбитов, не могла не привлечь внимание болельщиков. 

После 7 лет в Донецке в карьере Агаховы был не лучший период в АПЛ в «Уигане» и в чемпионате Турции за «Кайсериспор». А затем случилось возвращение в «Шахтер» еще на три сезона. Триумфальным это возвращение точно назвать нельзя, Агахова не стал вновь важной частью команды и даже отправился в аренду в «Севастополь», где тоже себя особо проявить не смог.

В 30 лет в 2012-м «Ага-чудо» завершил карьеру, он 5 раз становился чемпионом Украины, трижды – обладателем Кубка.

В сборной Нигерии отыграл с 2000 по 2007 год, то есть в самый успешный период в своей карьере, когда был игроком «Шахтера». Был основным игроком на ЧМ-2002, где забил единственный мяч своей сборной. Также четыре раза участвовал в КАН и с каждого турнира увозил по медали (серебряная и три бронзы). 

Сейчас Агахова занимается бизнесом по недвижимости, имеет долю в нефтяной компании, сеть бутиков и собственную футбольную команду. 

Айзек Окоронкво («Шахтер» 2000-03)

«Шахтер» – главный клуб в карьере нигерийского защитника, ведь здесь он провел наибольшее количество матчей, получил опыт выступлений в еврокубках, становился чемпионом Украины и дважды обладателем Кубка. До перехода в «Шахтер» у Окоронкво уже был опыт выступлений в Европе, он провел пару сезонов в «Шерифе», из которого и перебрался в Украину.

Защитнику не потребовалось долгое время на адаптацию, в первом же сезоне он стал важным игроком основной обоймы горняков и провел много важных матчей в старте, в том числе три на групповом этапе Лиги чемпионов против «Лацио», «Славии» и «Арсенала». Это был дебютный заход «Шахтера» в группу Лиги чемпионов, так что Окоронкво стал частью истории. 

В Украине нигерийский защитник провел три сезона, а затем отправился покорять Англию в «Вулверхэмптон», но не сложилось, остальную часть карьеры он провел в Росcии, где выступал за «Аланию», «Москву» (работал под руководством Олега Блохина) и Ростов. В 2013-м завершил выступления на профессиональном уровне. 

Окоронкво может похватстаться и хорошей международной карьерой, он был важной частью сборной Нигерии в первой половине нулевых. Защитник был основным игроком сборной на ЧМ-2002, провел все три матча группового этапа без замен. Также в его послужном списке две бронзовые медали КАН 2002 и 2004 годов. Окоронкво проводил эти турниры полностью, но на решающий матч за третье место оба раза не попадал в состав. 

Эммануэль Окодува (Нигерия, «Ворскла» 2001-02, «Арсенал» 02-03, 04-06, ЦСКА 2003, «Шахтер» 2006, «Металлург» Д 07-08, «Динамо» 08-12)

Форвард немало попутешествовал по Украине, числился в составе обоих украинских грандов, а за «Шахтер» даже отыграл несколько матчей. Но главный его период в украинской карьере все же приходится на второе пришествие в «Арсенал». Именно тогда он сумел по-настоящему громко заявить о себе, став лучшим бомбардиром чемпионата Украины в сезоне 2005/06 (как и Брандао, он забил 15 голов). При это Окодува выступал за команду, занявшую 12-е место. 

Уже после «Шахтера» Окодува успел поиграть за донецкий «Металлург», съездить в аренду в «Кубань» и поиграть в Бельгии. А затем случилось непонятное возвращение в Украину. Зачем он понадобился «Динамо» – загадка. Он так и не дебютировал за киевский клуб, лишь раз попал в заявку, а потом были аренды на Кипр.

Окодува так и не смог выйти на более высокий уровень, но точно был одним из самых ярких легионеров первой половины нулевых в УПЛ. В 2012-м нигериец окончил карьеру. За национальную сборную провел 1 матч. 

Папа Гуйе (Сенегал, «Волынь» 2005, «Металлист» 06-15, «Днепр» 15-16, «Карпаты» 18-19, «Днепр-1» 19-20, «Металл» 20-21)

Какая же богатейшая история взаимоотношений у сенегальского защитника с украинским футболом. Он успел поработать с Кварцяным, с Маркевичем в нескольких клубах, его даже занесло во вторую лигу на закате карьеры, где он успел поиграть за возрожденный «Металлист», который еще не успел вернуть название. Поиграл за «Днепр», который доходил до финала ЛЕ, но его выступления ограничились групповым этапом. И это после почти 10 лет в составе непримиримого соперника из харькова, с которым становился серебряным призером УПЛ.

Летом 2021-го Гуйе все же завершил карьеру. Он многократный бронзовый призер УПЛ с «Днепром» и «Металлистом», один раз стал вице-чемпионом Украины. С осени стал спортивным директором «Металлиста». 

После смерти «Днепра» Гуйе ненадолго уехал из Украины, проведя по году в «Ростове» и «Актобе», но затем вновь вернулся, чтобы пусть и не оставить серьезный след в УПЛ за «Карпаты» и «Днепр-1», но напомнить о себе. 

Во время тренерства Маркевича в сборной Украины шли разговоры о возможной натурализации Папы Гуйе. Позже тренер подтвердил, что подобные разговоры были, но дальше дело не пошло, поскольку отец футболиста занимался политикой в Сенегале, так что смена гражданства сыном могла негативно отразиться на его карьере.

В 2012-м Гуйе заиграли за сборную Сенегала. Но выдающейся его международную карьеру точно назвать нельзя – всего 6 матчей (в квалификации ЧМ, КАН и пару товарищеских встреч). 

Самсон Годвин (Нигерия, «Карпаты» 2002-11, 2013, «Волынь» 2011 (аренда)

Легенда «Карпат», легионер, проведший наибольшее количество матчей за львовский клуб. Годвин был одним из символов львовян в середине нулевых. Он прошел путь с командой от первой лиги до триумфального сезона 2010/11, когда помог львам пройти квалификацию ЛЕ (отыграл полностью первый матч против «Галатасарая»). Выходил и на групповом этапе ЛЕ в памятной встрече против «Боруссии» Д (3:4), играл против «ПСЖ» и «Севильи».

Годвин сильно сроднился с Украиной, он нашел здесь жену, была даже информация, что в 2008 году он получил украинский паспорт. 

Его пути с «Карпатами» ненадолго расходились, в 2009 году была аренда в карагандинский «Шахтер» из чемпионата Казахстана, а в 2011 – в «Волынь». В 2012-м Годвин и вовсе покинул Украину, отправившись играть в чемпионат Беларуси за «Минск» и мозырьскую «Славию», но на этом история взаимоотношений с «Карпатами» не закончилась. В 2013 состоялось возвращение хавбека в, по сути, родной клуб, но это был уже прощальный аккорд. Уже в январе 2014 он завершил карьеру и остался работать в структуре клуба, тренируя молодежь. 

За сборную Нигерии Годвин сыграл всего один матч – товарищеская встреча в 2003 году против Ямайки.

Исмаэль Бангура (Гвинея, «Динамо» 2007-09)

Гвинейского форварда точно нельзя считать легендой «Динамо» или УПЛ, но он стал настолько яркой вспышкой в украинском футболе, что точно заслуживает считать одним из лучших африканских легионеров. Он переезжал в киевский клуб не ноунеймом, он уже успел сделать себе имя в чемпионате Франции и насчет него были серьезные ожидания.

Первый же выход в стартовом составе Бангура отметил хет-триком, а всего в 20 матчах УПЛ того сезона наколотил 15 голов, к ним добавил еще 2 в ЛЧ (в ворота «МЮ» и «Ромы»), да и вообще стал лучшим бомбардиром киевлян в сезоне. 

В следующем году уже в 26 матчах УПЛ забил 13 раз, был непосредственным участником избиения «Спартака» в квалификации ЛЧ (3 гола и 2 ассиста), дошел вместе с командой до полуфинала Кубка УЕФА. Он стал важнейшей частью той команды Семина, составил отличное ударное трио вместе с Милевским и Алиевым. Вместе с «Динамо» в сезоне 2008/09 стал чемпионом Украины.

Развить эту историю не удалось, летом 2009-го Бангура вернулся во Францию, где выступал за «Ренн», «Нант», также был вояж на Ближний Восток. Сам форвард говорил, что его уход был связан с тем, что в «Динамо» собирался вернуться Шевченко и под него освобождали место.

Со сборной Гвинеи Бангура трижды участвовал в Кубке африканских наций, наивысшее достижение – два четвертьфинала в 2006 и 2008 годах. 

Браун Идейе (Нигерия, «Динамо» 2011-14)

История нигерийского форварда частично повторяет путь Бангура. Он тоже переходил за приличные деньги из чемпионата Франции и ударно начал. В дебютной встрече сделал дубль и ассист после выхода на замену в матче с «Александрией». Закрепил успех дублем уже в следующем туре. Всего в 27 матчах УПЛ того сезона Идейе забил 12 мячей. В следующем еще улучшил свои показатели, отметившись в воротах соперников киевлян в УПЛ 17 раз, нигериец стал лучшим бомбардиром команды. А вот последний сезон в Украине уже не был столь успешным – всего 5 голов в чемпионате.

Но это не помешало «Динамо» выгодно продать нападающего в «Вест Бромвич», за сумму большую, чем в свое время заплатили «Сошо». При этом Идейе так и не стал чемпионом Украины, он был лишь серебряным и бронзовым призером, а также был в составе в единственный раз, когда киевляне выпали из призовой тройки.

Карьера Идейе в Англии не сложилась, зато потом последовал отличный период в «Олимпиакосе». Профессиональная карьера забрасывала форварда в Китай, Испанию, вновь Грецию, последним клубом стал «Гезтепе» из чемпионата Турции, сейчас 33-летний Идейе находится в поисках клуба. 

Со сборной Нигерии Идейе участвовал в двух чемпионатах мира (2010 и 2014), но на поле так и не появлялся, зато на своем единственном КАН в 2013 году был важной частью команды, которая завоевала золотые медали. 

Дьемерси Мбокани (ДР Конго, «Динамо» 2013-18)

Нападающий переходил в киевский клуб в статусе серьезного бомбардира из чемпионата Бельгии. За его плечами был успешный опыт выступлений в составе «Стандарда» и «Андерлехта», а вот на более высоком уровне в «Монако» и «Вольфсбурге» не сложилось.

По Мбокани сразу было видно, что это нападающий высокого уровня – мощный, быстрый, забивной. Мбокани быстро адаптировался в УПЛ и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром киевлян в чемпионате Украины. Однако реализовать себя в полной мере в «Динамо» Мбокани помешал характер, он не выполнял требования главного тренера Сергея Реброва, что приводило к конфликтам.

В итоге форварда пришлось отпускать в аренды – сначала это был «Норвич», затем «Халл Сити». После чего последовал уже полноценный уход обратно в Бельгию, где форвард вновь прекрасно и очень результативно заиграл за «Антверпен». Сейчас он продолжает карьеру в Кувейте. 

Несмотря на то, что период в «Динамо» оказался для Мбокани неоднозначным, класс игрока брал свое и он может похвалиться неплохой результативностью за годы, проведенные в УПЛ. В составе киевлян он провел 77 матчей, забил 31 гол, сделал 14 ассистов. Он становился чемпионом Украины и дважды обладателем Кубка. 

Есть у Мбокани и достижения на уровне сборной. Вместо с ДР Конго он принимал участие в пяти Кубках африканских наций. Наивысшее достижение – бронза в 2015-м. На том турнире форвард был незаменимым игроком своей команды, забил 3 гола. 

***

Также достойны упоминания: Ассан Н’Диайе (Сенегал, «Шахтер», 2001-03), Яя Туре (Кот-д’Ивуар, «Металлург» Д, 2003-05), Юнес Беланда (Марокко, «Динамо», 2013-17), Анис Буссаиди (Тунис, «Металлург» Д, 2005-07, «Арсенал», 2008, «Таврия», 2012-2014). Из нынешних игроков УПЛ, которые в перспективе могут попасть в подобную символическую подборку выступают Ибраим Кане (Мали, «Ворскла») и Лассина Траоре (Буркина-Фасо, «Шахтер»). 

Фото: «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Карпаты»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...