Взгляд на Запад
Блог

7 украинских футболистов, которых хотелось бы увидеть в топ-чемпионатах

Для предыдущих поколений украинских футболистов уход в клубы из топ-чемпионатов, зачастую, превращался в настоящую эпопею далеко не всегда со счастливым финалом.

Достаточно вспомнить, как Милевский в свое время не смог уехать в Италию, Ярмоленко откровенно пересидел в «Динамо», а Коноплянку не отпустили в «Ливерпуль», когда все уже было практически готово. Сейчас украинское представительство в топ-чемпионатах уже посерьезнее – Малиновский, Коваленко, Зинченко, Яремчук, все тот же Ярмоленко.

Но в УПЛ остается еще достаточно игроков, на которых точно хотелось бы посмотреть на более высоком уровне. Трансферных слухов хватает, однако перспективы ухода из украинского чемпионата у них разные. 

Дмитрий Ризнык («Ворскла», 22 года, контракт до лета 2024-го)

Один из главных проспектов украинского футбола. Молодой вратарь застолбил за собой место в основе «Ворсклы» еще по ходу сезона 2019/20. Ему покорилось уже немало достижений: Ризнык стал чемпионом мира в составе сборной U-20 (правда не сыграл на турнире ни матча), в этом сезоне установил рекорд УПЛ по отбитым подряд пенальти, уже получал вызов и успел дебютировать за национальную сборную Украины. Став в 22 года одним из лучших вратарей чемпионата Украины, Ризнык привлек внимание многих клубов.

Ходили слухи о продолжительном интересе со стороны «Шахтера», тренер полтавчан Юрий Максимов рассказывал, что общался по поводу голкипера с гендиректором горняков Сергеем Палкиным. Однако сам вратарь заявил, что рассматривает вариант с продолжением карьеры в иностранном чемпионате, а не в украинском гранде. Относительно иностранных клубов сообщалось об интересе со стороны португальских «Белененсеша» и «Виктории Гимараэш», а также от польской «Легии».

Еще раньше Максимов даже называл конкретное предложение, которое поступало по Ризныку от «Монако» – 500 тысяч евро. Но «Ворскла» не спешит продавать одного из своих лидеров, тем более что срок контракта позволяет полтавчанам занять выжидательную позицию и рассчитывать на более серьезные предложения. Сам голкипер не скрывает желания попробовать свои силы за границей.

Николай Матвиенко («Шахтер», 25 лет, контракт до лета 2025-го)

Основной защитник «Шахтера» и сборной Украины, по многим показателям – лучший центральный защитник чемпионата Украины. Плюс Матвиенко – к 25 годам он обладает огромным опытом выступлений на самом высоком уровне, также он был основным во время успешной квалификации к Евро-2020 и на самом турнире. 

Слухи об интересе к Матвиенко со стороны топовых или околотоповых клубов всплывают не первый год. В 2020-м говорили о внимании и даже интересе к игроку со стороны «Манчестер Сити», «Арсенала», «Вест Хэма», были новости летом 2021-го о том, что защитник попал в список трансферных целей «Наполи». Пожалуй, больше всего информации было по интересу «Лидса», якобы, даже сам игрок заявлял руководству клуба о желании перейти в топ-чемпионат.

Однако эта история продолжения не получила, перед этим зимним трансферным окном новых слухов по Матвиенко не появлялось. Однако очевидно, что любой претендент на защитника должен быть готов выложить очень серьезную сумму – Матвиенко по сути незаменим для «Шахтера» и по игровым качествам, и в контексте лимита на легионеров, и из-за своей универсальности (ему часть приходится закрывать левый фланг). Горняки держат рычаги влияния на ситуацию в своих руках благодаря продолжительному контракту с защитником. 

Илья Забарный («Динамо», 19 лет, контракт до лета 2026 года)

Пожалуй, главное открытие украинского футбола прошлого сезона. Забарный за год прошел путь от абсолютного новичка на уровне УПЛ до основного игрока сборной Украины на Евро-2020. Представить современное «Динамо» без этого центрального защитника уже просто невозможно, он фактически незаменим, а ведь мы говорим лишь о 19-летнем футболисте. 

Единственный более-менее конкретный слух об интересе к Забарному появился в мае 2021 года перед чемпионатом Европы. Итальянский журналист Николо Скира сообщил об интересе к защитнику со стороны «Челси», даже называлась сумма потенциального трансфера 12 млн евро.

Забарный уже становился чемпионом Украины, обладателем Кубка и Суперкубка страны, у него есть опыт выступления в еврокубках, но возраст позволяет еще немного потратить времени, чтобы окрепнуть в УПЛ. Вряд ли стоит ожидать защитника в европейском клубе уже в следующем сезоне, разве что поступит предложение, от которого невозможно отказаться. 

Николай Шапаренко («Динамо», 23 года, контракт до сентября 2025-го)

Один из главных талантов в нынешнем составе киевлян. Шапаренко молниеносно ворвался в украинский футбол, регулярно появляясь в стартовом составе «Динамо» еще в сезоне 2017/18, в 2018-м случился и дебют за национальную сборную Украины. При Михайличенко в сезоне 2019/20 казалось, что его развитие несколько забуксовало, хавбек стал получать меньше игрового времени, а сама команда переживала провальный отрезок.

Приход Луческу дал новый импульс в карьере Николая – он стал безоговорочно основным игроком, получил четко очерченную роль в команде, с которой успешно справляется, остается в основной обойме сборной Украины (каким же эмоциональным был его гол Франции на «Олимпийском»). Также болельщики признали его лучшим игроком киевлян в 2021-м. 

Шапаренко – один из тех, на кого очень хотелось бы посмотреть на уровне топ-чемпионата. Но пока реальных предпосылок к этому не так много. Во-первых, он слишком важная деталь в конструкции Мирчи Луческу в «Динамо», его уход будет слишком болезненным для клуба на данном этапе. А второе – как раз по Шапаренко практически не было каких-либо трансферных слухов. Сам он еще в 2020-м говорил про какие-то разговоры по поводу чемпионата Бельгии, а перед Евро во французских СМИ говорили об интересе к хавбеку со стороны «Марселя».

Больше инфоповодов было в 2019 году, когда дела в «Динамо» для Шапаренко складывались не лучшим образом, тогда говорили об абстрактном интересе от неназванных клубов Италии и Испании, а также вполне предметном – от венгерского «Фехервара». Перед зимней паузой по Шапаренко – тишина. 

Виктор Цыганков («Динамо», 24 года, контракт до лета 2023 года)

О необходимости ухода Цыганкова на повышение говорят уже не первый сезон. Есть ощущение, что он действительно становится к этому все ближе. Уже в декабре появилась информация о том, что «Динамо» готово рассмотреть предложения по игроку и продать его, если будет подходящий вариант. К появлению подобных слухов подталкивает и ситуация с контрактом хавбека.

Если он не подпишет с киевлянами новое соглашение, то уже следующей зимой может заключать предварительный контракт с другим клубом, чтобы летом уйти свободным агентом. Маловероятно, что ситуация повернется именно так, но подобное произошло в прошлом сезоне с Виктором Коваленко и его уходом из «Шахтера» в «Аталанту», только тогда итальянцы все же заплатили горнякам за досрочный переход футболиста. 

Статус у Цыганкова серьезный – он нередко выходил на поле с капитанской повязкой, последние четыре сезона становится лучшим бомбардиром команды в УПЛ, в этом розыгрыше тоже лидирует. Слухов вокруг Цыганкова предостаточно, но до конкретики пока дело не доходит. За последние годы каким только клубам не приписывали интерес к Цыганкову – «Лестер», «Эвертон», «Боруссия» Дортмунд, «Наполи», «Милан», «Интер», «Ливерпуль», «Барселона» и даже «Бавария». 

Не в пользу хавбека говорит его история травм. Он регулярно пропускал сборы команды из-за частых повреждений, частые мышечные травмы, проблемы с подколенным сухожилием, травмы малой берцовой кости – серьезный список к 24 годам. Второй момент – не самые убедительные выступления на международном уровне. Конечно, можно говорить, что Цыганкову сложно проявлять себя в той же Лиге чемпионов, когда уровень команды заведомо ниже, чем у соперников, но факт остается фактом.

Да и Евро не добавило ему позитива, он 4 раза выходил на замену на фоне недавно перенесенной травмы и совершенно не впечатлил. Эти факторы могут создать диссонанс между тем, какие предложения по Цыганкову будет ожидать «Динамо» и получать в реальности, но если игрок не подпишет новый контракт, то шансы ускорить уезд в Европу возрастут. 

Артем Довбик («Днепр-1», 24 года, контракт до конца 2023 года)

Один из самых прогрессирующих игроков сезона УПЛ, лучший бомбардир чемпионата, который уже успел закрепиться в национальной сборной, поехать на Евро-2020, еще и забил решающий гол в плей-офф Швеции. У Довбика просто сказочный год, а потому неудивительно, что форвард будет очень затребован на трансферном рынке.

У него уже был опыт выступлений за границей, но занести два года в Дании себе в актив Довбик точно не может, что сам открыто и признает. При этом нападающий явно настроен на продолжение карьеры в иностранном чемпионате уже с другим уровнем опыта и статусом как игрока. В недавнем интервью он сказал, что наиболее интересным направлением для себя видит Италии. При этом относительно Довбика слухов хватает – были разговоры об интересе со стороны украинских грандов, «Бешикташа» и «Марселя». 

Для «Днепра-1» нападающий точно выступает главным активом, потому за дешево отдавать его никто не станет. Почетный президент клуба Юрий Береза недвусмысленно обозначил ожидания относительно трансферных предложений по Довбику – больше 10 млн евро. Признание же форварда лучшим игроком УПЛ в 2021-м году тоже способствует таким высоким запросам. Какой-то конкретики по Довбику стоит ожидать уже ближе к лету. 

Михаил Мудрик («Шахтер», 20 лет, контракт до лета 2025-го)

Молодой хавбек, пожалуй, самая громкая медийная личность из состава горняков в последнее время. С приходом Де Дзерби хайп вокруг Мудрика вышел на новый уровень, но теперь он стал подкрепляться реальным доверием со стороны тренера, возросшим количеством игрового времени и результативными действиями.

Признания Михаилу лучшим игроком «Шахтера» в 2021-м году – огромный аванс, который вряд ли оправдан реально его игрой. Как и предложение «Брентфорда» в 15 млн евро – это попытка сыграть на опережение, пока Мудрика еще можно попытаться выцепить у «Шахтера» за такие деньги. Еще один слух – интерес со стороны «Севильи». 

В любом случае, есть ощущение, что Мудрику еще рано уходить, ему точно есть еще что доказывать даже на уровне УПЛ. Он еще не лидер «Шахтера», даже не безоговорочный игрок стартового состава. Также его еще не заиграли за сборную Украины, хотя Петраков сам рассказал, что уже общался с Мудриком и готов ему довериться уже даже в сверхважном стыке против Шотландии. Так что перспективы хавбека сейчас выглядят очень ярко, но нужно немного еще подождать и продолжать доказывать, что эта вспышка осенью точно была не случайностью. 

Фото: Денис Руденко, «Шахтер», «Динамо», «Днепр-1»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...