Взгляд на Запад
Блог

Украина больше не контролирует ситуацию в отборе ЧМ, но шансов на второе место еще достаточно

Проигрывать нельзя ни в коем случае. 

Сыграв дома вничью со сборной Боснии и Герцеговины, сборная Украины серьезно осложнила себе жизнь. Шансы на второе место еще остаются, но будет непросто.

У Украины остается один матч против все тех же боснийцев, у Боснии и Финляндии по две встречи. Радует то, что одна из них очная. Потеря очков сразу обоими конкурентами будет настоящим подарком для команды Петракова. 

Помимо ничьей в матче Боснии с Финляндией еще одним важным фактором станет настрой сборной Франции в последнем туре против финнов.

Команда Дешама, с большой долей вероятности оформит первое место и прямой выход на ЧМ против Казахстана в следующем туре, а потому в последнем матче возможны эксперименты, которые Украине совершенно не нужны. 

Ситуация непростая, но при определенных обстоятельствах мы можем занять второе место, даже сыграв вничью с Боснией на выезде.

Поражение же будет означать, что на ЧМ мы точно не едем. Так что рассмотрим расклады, которые позволят Украине занять 2-е место и выйти в плей-офф квалификации. 

Варианты при победе над Боснией и Герцеговиной

В случае победы над балканцами команда Петракова завершит выступления в группе квалификации с 12 баллами. При этом Босния не будет для нас конкурентом, независимо от результата их матча с Финляндией – их максимум 10 очков.

А вот с Финляндией ситуация обстоит сложнее. Им нужно будет набрать не меньше 4 очков в матчах с Боснией и Францией, при этом превзойти Украину по разнице мячей (сейчас у Украины +1, у Финляндии – 0). При равенстве очков учитываются следующие критерии в порядке приоритетности: разница мячей, забитые, личные встречи (очки, разница мячей, забитые), рейтинг фейр-плей, жребий. 

Если Босния обыграет Финляндию, победа Украины в последнем туре над балканцами гарантирует нам второе место, независимо от результата матча французов против финнов. 

Если Босния и Финляндия сыграют вничью, то победа над Боснией почти гарантирует нам второе место. Проблемой может стать крупная победа Финляндии над Францией в последнем туре, которая позволит суоми набить лучшую разницу мячей. Но такой сценарий, как мы понимаем, сугубо теоретический.

Если Финляндия обыграет Боснию, то даже при победе Украины над балканцами нам надо будет надеяться, что финны не обыграют Францию. 

Вариант при ничьей 

Есть расклады, при которых Украине хватит и ничьей, чтобы сохранить за собой второе место.

В таком случае команда Петракова закончит квалификацию с 10 очками. Тут без вариантов – нам нужна будет ничья Боснии и Финляндии, а также победа или ничья Франции в последнем туре над суоми. В таком раскладе финны наберут максимум 10 очков (но будут ниже Украины по разнице мячей), боснийцы – максимум 9.

В любом случае многое прояснится после следующего тура, который Украина пропускает. Ждем исход матча Босния – Финляндия, а потом надеемся на принципиальность Франции. К сожалению, пока ситуация ускользает из рук нашей сборной. 

Фото: УАФ

Законы Зазеркалья. Как Петраков упустил победу во Львове

Украина потеряла очки с Боснией еще в первом тайме, после перерыва не хватило кадровых ресурсов

ВИДЕО. Украина не выдержала стиль Петракова, а Малиновского не хватило

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...