Взгляд на Запад
Блог

Где «Заря» дебютирует в ЛК: город за полярным кругом, военная база ВВС, удивительная природа

Уже сегодня «Заря» стартует в группе Лиги конференций выездным матчем против норвежского «Буде-Глимта». Начало матча – в 22.00.

Это не первая встреча луганчан с представителями Норвегии, в сезоне 2014/15 на одной из предварительных стадий квалификации ЛЕ команде под руководством Юрия Вернидуба удалось пройти «Мольде». Однако так далеко на север «Заря» еще не забиралась, ведь соперник базируется в городке Буде, который находится за полярным кругом.

Разбираемся, в каком городе и при каких погодных условиях предстоит сыграть луганчанам. 

В Буде видно Северное сияние, средняя годовая температура ниже 5°C

Буде расположен почти в 1200 км от столицы Норвегии Осло и является самой северной точкой железнодорожной системы страны. Однако это далеко не самый северный крупный город Норвегии (население Буде – чуть больше 50 тысяч человек), тот же Тромсе (77 тысяч жителей) находится еще на 563 км дальше. Кстати, донецкий «Металлург» в 2012 году в рамках квалификации ЛЕ заезжал к местной команде, так что в этом аспекте у «Зари» нет пальмы первенства как у украинской команды, сыгравшей севернее всего. 

Город находится на полуострове в Норвежском море и считается одним из самых ветренных в стране. Несмотря на расположение за полярным кругом, климат умеренный, средняя годовая температура составляет 4,5°C, в сентябре в среднем – 12°C. Вечером в день матча «Зари» и «Буде-Глимта» ожидается около 9°C и без осадков. Зимой температура обычно не опускается ниже -3°C, а летом не поднимается выше 17°C.

Одна из известных туристических фишек города – водоворот Сальстраумен, который образуется в проливе в 30 км. Сам пролив имеет протяжность в 3 км, во время прилива образуются воронки водоворотов, туристы могут наблюдать это явление несколько раз в день. 

И да, Буде привлекает множество туристов благодаря уникальному природному явлению – Северному сиянию, которое, конечно, можно здесь наблюдать. Оптимальный период – с поздней осени по раннюю весну. 

Город отстраивали после немецкой бомбардировки, был базой НАТО во время Холодной войны

История Буде берет начало в 1816 году, полноценный город был основан уже в 1838-м. Одно из главных событий в истории города носит трагический отпечаток. 27 мая 1940 года Буде подвергся немецкому авианалету, в результате которого была разрушена его значительная часть. Полное восстановление случилось лишь в 1959 году. 

Важная особенность города – его связь с Вооруженными силами Норвегии, в частности, с ВВС. Буде был важным опорным пунктом НАТО во время Холодной войны из-за своей близости к границам СССР.

Сейчас там по-прежнему находится база военного альянса и регулярно проходят учения. Также Норвежские военные силы разместили поблизости с городом зенитно-ракетный комплекс и группу быстрого реагирования.

Такая связь с ВВС получила отражение в культурном плане, ведь именно в Буде расположен национальный музей авиации. Также город известен своими фестивалями, в частности Parkenfestivalen и Bodø Hardcore Festival. Буде выбран европейской культурной столицей в 2024 году наряду с Тарту (Эстония) и Бад-Ишлем (Австрия). 

«Буде-Глимт» – самый северный чемпион в истории

Местная футбольная команда сумела сотворить историю, став чемпионом Норвегии в 2020 году. При этом команда оказалась самым северным чемпионом элитных дивизионов в истории. Также «Буде-Глимт» дважды выигрывал Кубок страны. И это при том, что из-за недостатков инфраструктуры до 1972 года командам из северной Норвегии и вовсе запрещалось выступать в элитном дивизионе. 

«Буде-Глимт» – уникальный чемпион: за психологию отвечает бывший военный летчик, Холанд смотрит все матчи

Домашняя арена команды – «Аспмюра стадиум», который вмещает 7,5 тысяч зрителей. Очевидная специфика в условиях футбола за полярным кругом – искусственный газон. Его построили еще в 1966 году, а затем дважды обновляли в 1980-м и 2008-м. У клуба были планы по большой реконструкции или вовсе постройке нового стадиона на 30 тысяч, это было связано с желанием Норвегии и Швеции подать совместную заявку на проведение Евро-2016. Однако до конкретики и подачи проекта в УЕФА дело так и не дошло, да и сам Буде выпал из списка претендентов на матчи еще раньше. 

Есть в команде и украинский след. Так в 2016 году за «Буде-Глимт» выступал украинский хавбек Руслан Бабенко, наиболее известный по играм за «Черноморец» и «Олимпик». Заезжал в Буде и украинский вратарь Сергей Погорелый, который задержался на один сезон в том же 2016 году. 

Станет ли поездка на Север успешной для «Зари» узнаем уже в 22.00. Трансляция на MEGOGO.

ФОТО: Gerhard Zwerger-Schoner, visitnorway.com, Rodney K. Prouty/Defence Imagery, «Буде-Глимт»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...