Взгляд на Запад
Блог

Звезды украинского спорта в Токио-2020: Белодед давно не побеждала на турнирах, есть вопросы по весовой категории

Может взять медаль в первый же день.

Одна из главных олимпийских надежд Украины на золотую медаль – 20-летняя дзюдоистка Дарья Белодед, которая выступает в весовой категории до 48 кг. Она двухкратная чемпионка мира и двухкратная чемпионка Европы. Белодед признали лучшей дзюдоисткой мира в 2019/20 годах.

Если бы Олимпийские игры состоялись летом прошлого года, не было бы сомнений, что украинка была бы главным фаворитом в борьбе за золото. Но пандемия внесла свои коррективы, в том числе несколько снизила шансы Дарьи на триумф в Токио. 

Белодед болезненно восприняла перенос Олимпиады, возникли вопросы по весовой категории

Украинская дзюдоистка откровенно говорила, что психологически тяжело восприняла новость о переносе Олимпиады. «Плакала, потому что я с детства себя запрограммировала на 2020 год. У меня эта цель была с детства. Долгое время ты держишь себя в тяжелых рамках, во многом ограничиваешь себя – как робот. Я не из тех спортсменов, которые могут позволить себе отдохнуть. Мне кажется, мой организм не знает, что это такое. Я себя настроила – 2020 год, Игры, а потом хочется что-то поменять, отдохнуть, другой жизнью, возможно, жить. Сейчас у меня жизнь – только спорт», – говорила Белодед в январе 2021 года. 

Помимо психологического дискомфорта возникли и серьезные проблемы с подготовкой, на что прямо указывала сама спортсменка. Отсутствие соревнований из-за пандемии негативно сказались на тонусе и форме. Белодед признавала, что уровень готовности перед Олимпиадой в 2021-м не соответствует тому, который был перед летом 2020-го. 

Одним из моментов, который также вызывает определенные опасения, являются эксперименты украинской дзюдоистки с весовой категорией. Она неоднократно заявляла, что рассматривает вариант перехода в весовую категорию до 52 кг. Однако делать это она планировала уже после Олимпийского цикла, чтобы не было проблем с набором баллов в новой категории и изучением новых соперниц. Но Дарья все равно попробовала себя в новой весовой категории на турнире Большого Шлема в Будапеште в октябре 2020 года. Там украинка потерпела первое за полтора года поражение, уступив румынке Андре Читу, но в итоге завоевала бронзу. 

Украинка не выиграла ни одного турнира после перерыва из-за пандемии

Белодед потерпела в профессиональной карьере 5 поражений. Три из них пришлись на период осени-весны 2020/21 годов, когда возобновились международные соревнования после пандемии. У украинки был более чем полугодичный простой – до уже упомянутого турнира в Будапеште последний раз она соревновалась в феврале 2020-го. 

С октября она приняла участие в четырех международных турнирах, но ни в одном не смогла одержать победу. В Будапеште выступила не в своей весовой категории и завоевала бронзу. Затем был турнир серии Мастерс в Катаре в январе уже в 48 кг – вновь бронза, в этот раз случилось поражение в полуфинале от одной из главных конкуренток по Олимпиаде японки Фуны Тонаки. 

Февраль 2021-го – турнир Большого Шлема в Тель-Авиве – поражение в финале от француженки Ширин Букли иппоном и серебряная медаль в категории 48 кг. 

Наконец, последним турниром перед Олимпиадой для Белодед стал чемпионат Европы в апреле. Украинка дошла до финала, но осталась с серебром, потому что не вышла на решающую схватку из-за травмы руки, которую получила в полуфинальном матче с россиянкой Ириной Долговой. Причем травма случилась из-за не совсем спортивных действий соперницы: «На последних секундах полуфинальной схватки с россиянкой Долговой мне удалось бросить ее на иппон, после чего прозвучала команда «мате» – закончилось время схватки. Однако моя соперница продолжала выполнять болевой прием, ломать мне руку. Тем самым я травмировала себе локоть». 

При этом немало соревнований Белодед просто пропустила в период подготовки к Олимпиаде. Среди них чемпионат Европы-2020 (по болезни, но это был не коронавирус), а также турниры в Ташкенте и Тбилиси. Белодед не поехала на ЧМ в июне 2021 года, поскольку ее план подготовки не предполагал участия в этом турнире, как сообщил тренер украинской сборной Виталий Диброва. 

У Белодед есть серьезные конкурентки на Олимпиаде

Главные соперницы – японка Фуна Тонаки и представительница Косово Дистрия Красники. Именно они заняли весь пьедестал ЧМ-2019, который выиграла Белодед, Тонаки завоевала серебро, а Красники бронзу. 

С 25-летней японкой Белодед встречалась чаще всех в своей профессиональной карьере – 5 раз. Одержала 4 победы и потерпела 1 поражение. Это единственное поражение как раз и случилось в полуфинале Мастерса в Катаре (японка уступила затем в финале). Тонаки также пропустила ЧМ, но успела выиграть турнир Большого Шлема в мае в Казани. 

25-летняя Красники выиграла бронзу на ЧЕ-2020 и одержала победу на ЧЕ-2021 за счет отказа Белодед выходить на финальную схватку. Также за последний год на ее счету победы на турнире в Будапеште и Дохе, а вот июньский ЧМ она провалила, не попав в медали. Она встречалась с Белодед два раза на взрослом уровне и дважды проиграла, однако украинка в 2018 году называла именно Красники самой неудобной для себя соперницей за счет того, что косоварка опустилась из категории до 52 кг. Также Белодед рассказывала, что неоднократно встречалась с Красники на сборах, в очных схватках случались поражения. 

Когда будут соревнования в этой категории в Токио?

Пройдет женский турнир по дзюдо в весе до 48 кг в субботу 24 июля. Четвертьфиналы во временном отрезке – 5.00 – 8.30, полуфиналы, матч за бронзу и финал – 11.00 – 13.50. Уже в первый соревновательный день Олимпиады Украина может рассчитывать на медаль. 

Інструкція з використання Олімпіади-2020: де дивитись, у кого з наших шанси на золото, графік виступів

Фото: AFP, EPA, инстаграм Белодед

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...