Взгляд на Запад
Блог

Прогнозируем состав на Австрию: кто выйдет слева и захочет ли Шевченко менять победный вариант

Сегодня в 19.00 Украина проведет решающий заключительный матч группового этапа на Евро против сборной Австрии.

Исходные позиции достаточно уверенные – второе место за счет большего количества забитых позволяет себя немного спокойнее чувствовать в предстоящем матче. Однако не стоит забывать, что Украина еще не гарантировала себе выход в плей-офф, а потому возможности для серьезных экспериментов с составом и предоставления отдыха лидерам у нас все же нет. 

В сборной Шевченко еще перед стартом турнира было несколько серьезных вопросов по составу, первые матчи дополнили картину и выявили новые проблемы, которые тренерскому штабу предстоит решить. 

Левый полузащитник

Если сразу после матча с Нидерландами еще была надежда, что Зубков может успеть восстановиться к встрече с австрийцами, то сейчас уже есть официальная информация – хавбека «Ференцвароша» не будет, травма оказалась достаточно серьезной, чтобы он остался вне заявки на заключительный матч группового этапа.

Шевченко перед матчем с Северной Македонией придумал свое решение, переведя номинально на левый фланг Малиновского. Руслан не играл полноценного левого полузащитника, постоянно меняясь позициями с Зинченко, смещаясь в центр и действуя без жесткой привязки к левому флангу при атакующих действиях. Это работало неплохо, однако повторит ли свое решение против Австрии тренерский штаб, когда нужно сыграть строго и надежно в первую очередь?

Выход Цыганкова на замену во втором тайме против македонцев нельзя назвать убедительным, хоть он и играл на родном для себя правом фланге. Нехватка игрового тонуса вылилась не в самое удачное выступление, Виктор отдал несколько неточных передач, допустил необязательные потери и не реализовал убойный момент. Однако нам нужен Цыганков в форме, нам нужна надежная опция на фланге полузащиты – он должен получить еще одну возможность проявить себя. Возможно, даже с первых минут, чтобы получить больше игрового времени и улучшить свой тонус. 

Марлос же и вовсе не получил шанса реабилитироваться за неудачное выступление против Нидерландов, проведя весь второй матч в группе на скамье запасных. Похоже, рассчитывать на его появление во встрече, где предполагается большая интенсивность и необходимость работать на оборону (а это любой матч Евро), не приходится, если он получит еще свой выход на замену – для него это будет большой удачей. 

Вариант с переводом налево Яремчука тоже выглядит теперь крайне маловероятным, после действий Беседина в матче с македонцами. Все было бы более-менее, если бы не обрезка пасом пяткой в компенсированное время, которая едва не стоила нам победы в этом матче. После такого рассчитывать на серьезное доверие со стороны тренерского штаба было бы наивно, да и по остроте, которую может обеспечить форвард впереди точно не конкурент Яремчуку. 

Скорее всего, мы вновь увидим нестандартное решение от Шевченко с появлением на фланге Зинченко, Малиновского или даже Шапаренко, которые ситуативно будут меняться позициями. Достойным рассмотрения вариантом остается Соболь на левом фланге полузащиты, но он может понадобиться на другой позиции. 

Левый защитник

Миколенко ехал на Евро в качестве одного из главных проспектов украинского футбола, который должен был себя продать на чемпионате Европы и уехать в топ-чемпионат.

Сейчас так сказать уже нельзя, потому что по его уровню игры возникли вопросы. Хоть и нельзя на него вешать всех собак за игру сборной в обороне, но Виталий допускает индивидуальные результативные ошибки, не дает необходимой надежности на левом фланге и не компенсирует это качественной и активной игрой на атаку. Против Северной Македонии он действовал смелее, но практически все его подключения и попытки прорыва по флангу оказались не вполне удачными, ни одного опасного кросса, прострела на Яремчука выполнить не удалось. 

Тренерский штаб поддержал защитника и доверил ему место в старте после Нидерландов, однако не будет большим удивлением, если на матч с Австрией в стартовом составе появится Эдуард Соболь. Здесь, в отличие от позиции левого вингера, у нас есть надежная опция прямой замены по позиции. Равно как и возможность перестроиться на схему в пять защитников с переводом Миколенко в центральную зону и выходом на фланге того же Соболя. Только вряд ли тренерский штаб планирует отходить от рабочей схемы с четырьмя защитниками. 

Опорный полузащитник

Сомнительно считать Северную Македонию реальным мерилом состояния Тараса Степаненко.

Однако определенные выводы одного из ключевых игроков сборной все же сделать можно. Тарас смог отыграть полный матч на достойном уровне, а потому вполне вероятно, что и на Австрию он будет рассматриваться, как кандидат на эту позицию. Впрочем, особой проблемы с опорным полузащитником у сборной Украины нет – есть и Сергей Сидорчук, на подстраховке и Евгений Макаренко, так что вопрос лишь в том, кто выйдет в старте. 

Центральные полузащитники

Матч против Австрии должен стать наиболее показательным в плане игры лидеров команды в центре поля – Руслана Малиновского и Александра Зинченко. Против Нидерландов полноценно проявить себя не удалось, но на то были объективные факторы, связанные с тактическими решениями тренеров и силой оппонентов в центре поля. С Северной Македонией ситуация была получше, но стали заметны и серьезные проблемы. Усталость после сезона сковывает действия, как Александра, так и Руслана, а потому мы не получаем от них той яркости в игре, которую ожидаем. 

Кадровый резерв сборной Украины не дает возможности предоставить лидерам отдых, без Зинченко и Малиновского мы потеряем главные системообразующие элементы, которые определяют стиль игры команды Шевченко. У них просто нет альтернативы, даже приблизительной.

Осенний матч Лиги Европы против Испании мы выиграли без обоих наших лидеров, однако это было слишком ярким исключением из правил. Сборная Украины зависима от их игры, во многом их выступление предопределит исход встречи с Австрией, так что остается только полагаться на то, что они успеют в полной мере восстановиться к этой встрече, а нереализованный пенальти не будет иметь негативных последствий в плане уверенности для Малиновского. 

Прогноз состава от Шевченко: 

Вариант состава от Темного Романа (Tribuna.com): 

А вы знали, что у Украины юный стартовый состав (топ-3) и самый молодой тренер на Евро?

Фото: Сергей Козин, Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...