Взгляд на Запад
Блог

«Шахтер» не испытал особых проблем с «Маккаби», но должен стать намного лучше

Выездная победа «Шахтера» над «Маккаби» со счетом 2:0 делает исход противостояния 1/16 финала ЛЕ вполне предсказуемым. Однако по игре все было далеко не так очевидно.

Даже такой откровенно посредственный соперник сумел вскрыть недочеты горняков и в атаке, и в обороне. Пока это можно списать на то, что команда Каштру еще не набрала обороты, но уже ответный матч покажет, есть ли прогресс и что может «Шахтер» в весенней части еврокубковой кампании. 

 

«Маккаби» очень удобен для «Шахтера», чтобы втянуться после зимней паузы

Попадание на чуть более сильного соперника могло бы стать для горняков серьезной проблемой. «Маккаби» же даже в статусе хозяев поля выбрал максимально осторожную стратегию, практически полностью отказался от главного оружия против горняков – прессинга. В финальной стадии не самых частых контратак игроки израильской команды слишком нервничали и торопились пробить. Единственный реальный момент возник после стандарта.

В обороне «Маккаби» также действовал больше за счет старания, а не умения, справляясь с атаками «Шахтера» только благодаря медлительности соперника и малой нацеленности на остроту. Первая же быстрая комбинация привела к потере сразу двоих игроков в ключевом моменте и голу.

Не испытывая серьезного давления, «Шахтер» сумел реализовать свое преимущество в классе и при этом не включался серьезно в игру. При таком низком уровне оппозиции горняки могут спокойно вкатиться в плей-офф еврокубков.

У «Шахтера» пока есть проблемы в атаке

Подавляющее преимущество в контроле мяча – это хорошо и вполне соответствует ДНК «Шахтера» (как любит говорить Каштру), однако одного перекатывания в центре поля с регулярными передачами назад точно недостаточно. Левый фланг работал лучше за счет активных и качественных подключений Матвиенко, а вот Соломон на противоположном фланге разочаровал. Постоянно лез в обводку и выпадал из командной игры, хотя это можно списать на избыточную мотивацию из-за приезда в родную страну, повышенное внимание и желание себя проявить. 

«Шахтер» выглядел достаточно пассивным в атакующих действиях и крайне слабо нацеленным на попытки войти в штрафную. И еще огромный вопрос, могут ли Тайсон и Марлос в своем нынешнем возрасте и состоянии, организовать более динамичную и агрессивную игру. Символично в этом плане выглядит двойная замена как раз двух лидеров, которой оба остались недовольны. Тренерскому штабу очень непросто управлять игровым временем, когда в команде наметилась явная необходимость в смене поколений, но она все никак не происходит в полной мере. 

Отдельная тема – контратаки. У горняков было немало возможностей убежать после угловых от «Маккаби». Но дело не доходило до удара, все заканчивалось переходом к позиционному нападению. Момент же со вторым голом в этом случае выглядит серьезным исключением из правила.

Горняки сами придумывали себе проблемы в защите

Полумоменты, которые возникали у «Маккаби», точно не были следствием каких-то системных проблем в обороне горняков. Исключение – работа на угловых, которая оставляет вопросы. При этом «Шахтер» допустил несколько обрезов на своей половине поля, которые привели к хоть и не самым острым, но все же контратакам «Маккаби».

Особенно подвержен этому Витао. Бразилец пока крайне слаб в продвижении мяча, отдавая его всегда ближнему. Не находя сразу простой вариант, он начинает пожарить, что случалось с ним в осенней части сезона. Повторилась история и с «Маккаби», когда в достаточно простой ситуации он решил исполнить неоправданный длинный перевод через центр, который, конечно, перехватили. 

Во втором тайме «Маккаби» осмелел и начал использовать чрезмерное увлечение Матвиенко атакой, регулярно пытаясь прорваться через его зону. В остальном же уровень нападения израильтян был настолько низким, что оценить по-настоящему уровень готовности этого варианта защиты от Каштру пока нельзя.

«Шахтер» должен и может стать лучше

Конечно, «Маккаби» не стоит забрасывать шапками, даже несмотря на убедительную победу в первом матче на выезде. Однако горняки обязаны без проблем проходить дальше, если претендуют на что-то серьезное в этой Лиге Европы. Первая встреча явно показала, что единственной проблемой для «Шахтера» против такого соперника может стать только сам «Шахтер».

Однако дальше уже придется показывать более содержательный, атакующий футбол, иначе шансов повторить прошлогоднее достижение нет никаких. 

ВИДЕО. Комфортная победа «Шахтера» в гостях – на классе разобрались с «Маккаби» 

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...