Взгляд на Запад
Блог

5 вопросов по составу «Шахтера» на «Маккаби»

«Шахтер» стартует в плей-офф Лиги Европы выездным матчем 1/16 финала против «Маккаби» Тель-Авив. Перед Луишем Каштру стоит ряд вопросов по выбору состава. Травмы, неоптимальная форма некоторых игроков и усилившаяся конкуренция по итогам сборов наверняка заставили тренера горняков серьезно задуматься над позициями во всех линиях. Какой выбор сделает Каштру – узнаем уже в 22.00. 

Левый защитник

Остается в подвешенном состоянии потенциально основной левый защитник команды Исмаили. Он вернулся в общую группу еще на сборах, даже вышел в спарринге с «Борацем», Каштру в начале февраля говорил, что игрок готов. Однако затем Исмаили не попал в заявку на «Колос» и не полетел с командой в Израиль. На предматчевой пресс-конференции тренер и вовсе сказал, что не может ничего конкретно ответить по состоянию защитника, а на его возвращение может потребоваться как несколько дней, так и несколько недель. 

Похожая ситуация и с Корниенко, второй опцией на эту позицию. Виктора также не было в заявке на «Колос» из-за проблем со здоровьем, однако в предварительную заявку на «Маккаби» его все же внесли. Сиприано, который периодически действовал на этой позиции, не полетел с командой. 

Потому практически безальтернативно выглядит очередной вынужденный перевод налево Николая Матвиенко. После травмы Корниенко он доигрывал концовку осенней части сезона слева, в том числе выходил в последних трех матчах ЛЧ. С «Колосом» он также остался единственной реальной опцией, однако проявить себя с лучшей стороны не сумел. Несмотря на это, именно игрок сборной Украины остается единственным решением, если Каштру не попытается удивить тактическими экспериментами.

Центральные защитники

Перевод Матвиенко на левый фланг сужает возможности в центре обороны. Серьезный прогресс Витао и доверие со стороны тренерского штаба, которое выразилось в появлении в матчах с «Интером» и «Реалом», позволяют предположить, что в старте будет именно бразилец. Он и на сборах выглядел увереннее партнеров. Конкурент Валерий Бондарь в первом после зимней паузы матче остался на скамье запасных.

В паре с молодым Витао против «Колоса» вышел опытный Кривцов, команда отыграла на ноль, но нельзя сказать, что центр защиты выглядел безгрешно. К тому же бразилец не демонстрировал достаточной уверенности в продвижении мяча. Выберет ли Каштру вариант с Витао или Бондарем, есть вероятность, что в паре с кем-то из них будет обязательно играть Кривцов, который позволит добавить надежности и спокойствия в действиях обороны.

Выход же четвертого центрального защитника в ростере Хочолавы видится маловероятным. Грузина не было в заявке на «Колос», он пропустил ряд спаррингов на сборах, завершал осеннюю часть с травмой.

Левый полузащитник

Тайсон так никуда и не ушел зимой, а потому Манору Соломону еще минимум пол сезона придется мириться, что ветеранистый бразилец будет отнимать его игровое время.

Ситуация располагает к тому, чтобы именно израильтянин вышел со старта против «Маккаби». Помимо косвенных вещей, вроде того, что «Шахтеру» предстоит сыграть на родине хавбека, что даст ему дополнительную мотивацию, а также большего желания проявить себя в европейских матчах, чем у Тайсона, который нацелен вернуться на родину, есть и более конкретные. 

Бразилец отыграл 90 минут против «Колоса» по тяжелому газону, не впечатлил, хотя некоторые моменты все же можно списать на качество поля. Соломон вышел на замену в концовке матча. Счет горняков не устраивал, однако Каштру держал едва ли не главную свою опцию для усиления атаки на замене до 82-й минуты.

В плане физической формы Манор явно должен быть лучше готов, ведь целенаправленно работал с командой, в то время как Тайсон больше занимался переговорами с «Интернасьоналем». Ставка на мотивацию Соломона или опыт Тайсона, Каштру предстоит нелегкий выбор, но есть предпосылки ожидать в старте именно израильтянина. 

Правый полузащитник

Окончательный перевод Марлоса в центр поля делал Тете безоговорочным игроком стартового состава, однако у бразильца на сборах возникла неожиданная конкуренция в лице Евгения Коноплянки.

Коно стал лучшим бомбардиром горняков в зимних спаррингах, выглядел свежее и интереснее своей версии начала чемпионата до травмы. Его выход в старте против «Колоса» не стал неожиданностью, именно его стараниями горняки создали самый реальный момент, однако в целом эту игру нельзя назвать феерической. Именно Евгений первым и ушел на замену, уступив место на поле Тете.

Коноплянка сменил позицию и получил новый шанс в «Шахтере»

Однако на пресс-конференции перед «Маккаби» Каштру выдал Коноплянке комплимент, сказав, что остался очень доволен его выступлением. Сколько в этих словах правды – узнаем совсем скоро. Однако, вероятнее, что в более ответственной встрече в старте все же выйдет Тете, для которого позиция правого полузащитника является родной, а связка с Додо в атакующих действиях выглядит едва ли не самым смертоносным оружием горняков прямо сейчас. 

Нападающий

Жуниор Мораес не впечатляет в этом сезоне совершенно. Возраст, нехватка времени для отдыха после длительного прошлого сезона, коронавирус – все это накопилось и вылилось в то, что форвард выглядит бледной тенью самого себя еще годичной давности. Всего два гола в сезоне, ни одного гола в еврокубках и на зимних сборах. Похоже, Мораеса держит на плаву только отсутствие по-настоящему сильного конкурента.

Дентиньо давно превратился в помощника тренерского штаба по адаптации в команде молодых бразильцев и лишь изредка напоминает о себе в матчах с «Реалом». К тому же в заявку на матч с «Маккаби» он не попал.

Главным конкурентом выступает Фернандо. Молодому игроку не занимать скорости, однако проблемы с реализацией и футбольным мышлением не позволяют ему стать решением для команды в линии атаки. Часто он банально не видит партнеров, действует слишком прямолинейно, что больше мешает поставленной командной игре горняков, чем помогает ей. В этом плане даже непривычно незабивной Мораес выглядит более интересно и продуктивно. Так что появления Фернандо если и стоит ожидать, то лишь со скамьи запасных. 

 

Архитектор академии Шахтера – теперь главный тренер «Маккаби». Он воспитал Коваленко, Матвиенко и Зинченко

«Готовий йти пішки до Гданська, якщо команда зіграє у фіналі ЛЄ». Фанат з Польщі читає українською, щоб стежити за «Шахтарем»

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...