Взгляд на Запад
Блог

9 игроков «Шахтера», которые странно покинули клуб

Переход Виктора Коваленко в «Аталанту» за символическую компенсацию в 700 тысяч евро в очередной раз вскрыл проблемы горняков в продлении контрактов и своевременной продаже игроков. Не все уходили за огромные деньги. Проколов хватало, так что трансфер Коваленко далеко не первый странный уход из донецкой команды, а то, что за него удалось выручить хоть какие-то деньги, когда летом он становился свободным агентом – это лишь минимизация ущерба. 

Бернард

Один из самых громких трансферных провалов в истории «Шахтера». В 2013 году перешел из «Атлетико Минейро» в качестве одной из главных восходящих бразильских звезд за космическую в украинских реалиях сумму в 25 млн евро.

Провальным этот трансфер можно считать по нескольким причинам. Главная – «Шахтер» ничего не смог заработать на хавбеке – в 2018-м он ушел в «Эвертон» свободным агентом. При этом за все годы в «Шахтере» он выдал лишь один сносный для своего звездного статуса сезон, как раз перед уходом, с 10 голами и 4 ассистами во всех турнирах. 

Факундо Феррейра

Аргентинский форвард пришел в клуб одновременно с Бернардом летом 2013 года, но за приличные 7 млн евро. Сразу заиграть ему не удалось, аренда в «Ньюкасл» также была не самой эффективной в плане игрового времени и результативности.

Ситуацию поменял приход Паулу Фонсеки, при котором Феррейра выдал два ударных сезона (49 голов + 7 ассистов). А потом на пике ушел свободным агентом в «Бенфику» летом 2018-го. В проигрыше остались обе стороны. И если «Шахтер» нашел забивного форварда на замену в лице Жуниора Мораеса, то аргентинец серьезно просел по результативности и так и не стал своим ни в «Бенфике», ни в «Эспаньоле». 

Иван Ордец

В истории «Шахтера» множество воспитанников клуба, которые так и не получили шанса, скитались по арендам и в какой-то момент уходили свободными агентами, когда их по сути уже списали. Однако история Коваленко, который ушел практически бесплатно, будучи важным игроком основной обоймы, не уникальна.

В 2019-м похожая ситуация произошла с Иваном Ордецом. За исключением выбора чемпионата – переход в московское «Динамо» закрыл для защитника двери в сборную Украины, за которую он успел провести 12 матчей.

Палкин открыто говорил, что с Ордецом не смогли договориться по личным условиям контракта. Возможно, дополнительным фактором стала травма, из-за которой пропустил большую часть последнего сезон в составе горняков, а его концовку досиживал в дубле. 

Матузалем 

Один из самых громких скандалов в истории донецкого клуба, который тянется до сих пор. Трансфер Матузалема в 2004-м за 14 млн евро стал на тот момент рекордным для чемпионата Украины. Матузалем оправдал ожидания и стал одной из главных, если не главной звездой «Шахтера» нулевых. Ему многое прощали вне поля из-за того, что он делал в игре. Более того, после ухода Тимощука Матузалем стал капитаном команды.

Бразилец не оценил такое отношение и сбежал из расположения горняков в «Сарагосу» в 2007-м, несмотря на действующий контракт. «Шахтер» выиграл все суды, доказав, что у игрока не было весомых оснований для разрыва в одностороннем порядке. Но из-за банкротства «Сарагосы» и мягкой позиции ФИФА погашение долга затянулось на десятилетие. А сам Матузалем не добрался с командой, которую он олицетворял, до главного успеха в истории – победы в Кубке УЕФА. 

Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Илсиньо

Матузалем, который вернулся. История другого бразильского полузащитника до определенного момента аналогична. После нескольких успешных сезонов в «Шахтере» Илсиньо разорвал контракт в 2010-м, клуб выиграл суды и выставил игроку счет в 4 млн евро. Неизвестно, было ли это главным аргументом, однако бразилец пересмотрел свое решение и выразил желание вернуться в Донецк. По словам Палкина, он даже пошел на существенное снижение зарплаты и отыграл еще 4 сезона за горняков на приличном уровне.

В 2015-м его история с «Шахтером» завершилась, но этот уход по окончанию контракта уже не был ни скандальным, ни неожиданным. 

Кристиано Лукарелли

Переход игроков в УПЛ из топового чемпионата – это всегда сенсация. Лукарелли становился лучшим бомбардиром Серии А, получал вызов в сборную Италии. В 2007-м году за 31-летнего форварда горняки заплатили 8 млн евро, контракт был рассчитан на 3 года.

Но в Донецке у итальянца не сложилось. Он отыграл всего полгода, забил 4 гола, хотя среди них был решающий в квалификации ЛЧ против «Зальцбурга». Сам Лукарелли объяснял уход желанием попасть в состав сборной на Евро, в чем ему мешала продолжительная зимняя пауза в чемпионате Украины. Хотя игрок наверняка знал о ней, подписывая контракт с горняками.

Едва ли не самым ярким воспоминанием о форварде останется стычка с Нери Кастильо за право пробить пенальти в одном из матчей УПЛ. Уже зимой Лукарелли перебрался в «Парму» за почти 6 млн евро и продолжил свою итальянскую карьеру. Полгода и 4 гола итальянца обошлись «Шахтеру» в более чем 2 миллиона евро плюс зарплату.

Нери Кастильо

До трансфера Бернарда переход Нери Кастильо удерживал пальму первенства самых неоднозначных покупок в истории «Шахтера». Мексиканец впечатлил ярким выступлением против горняков в ЛЧ в составе «Олимпиакоса», летом 2007-го за него заплатили 15 млн евро.

Хавбек не провел и 20 матчей за горняков, его постоянно сопровождали скандалы, а Мирча Луческу сказал, что дважды выгонял его из команды. Смягчает ситуацию, что в отличие от Бернарда, Кастильо все же вернул часть денег в бюджет «Шахтера» за счет неплохо оплачиваемых аренд в «Ман Сити» и «Днепр». Позже еще были аренды в «Чикаго» и «Арис», игроком которого мексиканец и стал впоследствии уже в статусе свободного агента в 2011-м. 

Дарио Срна

Самая непонятная и странная история ухода случилась у многолетнего капитана «Шахтера». Хорват стал игроком «Шахтера» в далеком 2003 году за 1,2 млн евро и превратился в едва ли не главную легенду клуба.

Репутацию в глазах болельщиков и, очевидно, президента клуба подпортила темная история с допингом, которая случилась уже при Паулу Фонсеке. Скандал прогремел в 2017 году, Срну отстранили от футбола на 17 месяцев. При этом до сих пор неясно, что же произошло на самом деле, сам футболист виноватым себя не признавал.

Игрок-легенда, за которым «Шахтер» даже закрепил номер, не остался доигрывать в клубе, не получил прощальный матч, а в 36 лет поехал в Серию А в «Кальяри». Еще более странным в этой истории выглядит то, насколько быстро хорват вернулся. Но уже на менеджерские должности.

Кого подвинет Срна в «Шахтере»: Каштру или Палкина?

Уход Коваленко в «Аталанту» – знаковый для украинского футбола

Коваленко лучше подходит «Аталанте», чем «Шахтеру»

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...