Взгляд на Запад
Блог

«Шахтер» забил 4, но ни один гол нельзя назвать системным. Снова проблемы с реализацией с игры

«Силекс» не оказал достойного сопротивления.

Третьим и заключительным соперником горняков на первом сборе в Турции стал середняк чемпионата Северной Македонии «Силекс». «Шахтер» наконец-то смог добыть первую победу в контрольных матчах – 4:1.

Отмена спарринга с «Марибором» из-за коронавируса в команде соперника, очевидно, повлияла на план подготовки тренерского штаба горняков. Еще после встречи с «Лудогорцем» ассистент Луиша Каштру Витор Северино говорил о том, что в дальнейшем есть план предоставить части футболистов большего игрового времени. Однако против «Силекса» тренер «Шахтера» использовал два на 100% разных состава, которые отыграли ровно по тайму. 

* В первом тайме: Пятов – Болбат, Витао, Хочолава, Матвиенко – Майкон, Маркос Антонио – Мудрик, Марлос, Соломон – Мораес.

Несмотря на непростые погодные условия, «Шахтер» играл через контроль мяча, часто это вообще выглядело, как владение ради владения. Соперник в начале матча пару раз попытался применить высокий прессинг, но не добился хоть каких-нибудь ощутимых успехов, а потому быстро отказался от затеи.

Более того, «Силекс» и вовсе вжался в штрафную, предоставив возможность горнякам свободной комбинировать на чужой половине поля. Даже по меркам аутсайдеров УПЛ македонцы действовали крайне пассивно, не могли связать два паса в нападении, уровень противодействия был на очень низком уровне. 

* Марлос расположился в центре поля, номинально действуя над двойкой Маркос Антонио – Майкон. Но он был не ограничен в своих передвижениях, постоянно спускаясь, чтобы начать атаку. Через него в основном и строилась комбинационная игра, при этом хавбек иногда действовал достаточно медлительно, передерживал мяч, а реальных возможностей прорваться сквозь оборону соперника по центру было не так много. 

* Мудрик неуверенно начал матч, пару раз терял мяч. Однако со временем немного освоился и даже выдал пару ярких моментов, вроде прохода на дриблинге в штрафную, когда по ходу обыграл 4 соперников, или смещения слева в стиле Коноплянки с последующим неточным ударом, когда ситуативно оказался на позиции Соломона. С технической точки зрения Михаил способен играть рядом с бразильцами, но есть вопросы по принятию решений.

При этом какого-то ощутимого взаимодействия с правым защитником Болбатом у Мудрика не сложилось, да и в целом этот матч показал, что рассчитывать на какое-то серьезное игровое время в составе горняков молодому хавбеку не придется, если он вообще останется в расположении команды после сборов. 

* Куда интереснее в первом тайме выглядел левый фланг, где активно в атаку включался Матвиенко, а Соломон и вовсе стал самым острым игроком команды. По крайне мере именно на его счету попадание в штангу после навеса, до которого никто не дотянулся, опасный дальний удар с линии штрафной и нереализованный выход практически один на один с вратарем. С таким Соломоном точно не стоит сильно волноваться о потере Тайсона. 

* Тяжеловато пока выглядит Мораес, как и всю первую половину сезона. Мало перемещений и участия в командных розыгрышах. Усилило эффект и то, как форвард тяжело дышал на крупных планах. Хотя свой момент у него был, но в дело вновь вмешалась штанга, после его удара головой.

* У «Шахтера» в первом тайме не было ни одного провала в обороне, кроме ситуации с угловым в концовке. Соперник просто не мог ничего предложить, кроме среднего паса на ход нападающим сразу после пересечения линии поля, так что проверить по-настоящему Витао и Хочолаву не удалось.

А вот старая проблема горняков с угловыми вновь проявилась. Подача на ближнюю, где абсолютно свободный игрок соперника продлил ее вдоль ворот. На дальней штанге остался так же одинокий Тантуровски, который расстрелял пустые ворота. Полный провал на стандарте и гол, который совершенно не вытекал из хода игры. «Шахтер» ушел на перерыв, проигрывая в счете, при полном доминировании. 

* Во втором тайме Каштру заменил всех 11 футболистов: Трубин – Додо, Кривцов, Бондарь, Корниенко (Сиприано, 80) – Степаненко, Алан Патрик, Судаков – Тете, Фернандо, Дентиньо.

Характер игры не поменялся, «Шахтер» продолжал владеть мячом и закрывать соперника в его штрафной, использовать высокий прессинг и очень быстро возвращать себе мяч. При этом перепас в центре с уходом Марлоса стал быстрее, возможно, чуть подсел соперник, так что моментов стало возникать еще больше.

Если в первом тайме Мудрик моментами выглядел немного оторванно от команды и проявлял себя за счет индивидуальных действий, то другой молодой игрок Судаков наоборот сумел показать себя командной единицей, активно участвовал в комбинационной игре, включался, когда это было уместно и оставил позитивное впечатление. 

* Во втором тайме «Шахтер» забил все свои четыре гола, но ни один из них нельзя назвать по-настоящему системным. Но три последних получились шедевральными.

Первый – рикошет после штрафного от Алана Патрика, второй – классный удар со штрафного от Корниенко, третий – идеальный дальний удар от Степаненко под перекладину, четвертый – розыгрыш углового с навесом на линию штрафной, Додо замкнул в лучших традициях Срны. Рассчитывать, что такое будет залетать в каждом матче точно не приходится, слишком высокая концентрация классных голов. 

* Настораживает реализация «Шахтера» с игры. У горняков была масса рабочих моментов, но забить удалось только раз дальним ударом. Выход Соломона во втором тайме, еще лучше выход был у Тете, но он пробил прямо во вратаря. Особенно в плане промахов постарался Фернандо – удар мимо из пределов штрафной и головой во вратаря с пары метров без какого-либо сопротивления защитников. 

* После пары забитых голов «Шахтер» настолько уверенно себя почувствовал, что допустил небольшую расконцентрацию в обороне. Трубину пришлось поработать чуть больше, чем Пятову в первом тайме, но объективно «Силекс» не наиграл даже на полгола, если бы не удача с угловым.

Особенно часто, как обычно, к атакам из всех защитников подключался Додо. Его превосходство над Болбатом в этом компоненте – это самое очевидное, что может быть. Если украинец, зачастую, статично принимает, при этом создает ширину, а потом отдает назад, то часто передачи на Додо – это под врывания в штрафную на скорости. 

* Отдельного упоминания заслуживает погода. Весь матч шел дождь, который периодически переходил в настоящий ливень, но визуально поле выдержало, луж не возникало, мяч не застревал, так что серьезных помех для комбинационной игры горняков не возникало. После матча Судаков отметил, что проблемы могли возникнуть при игре против ветра, но как раз во втором тайме «Шахтер» играл по ветру, что, возможно, способствовало голам Корниенко и Степаненко. 

* Уверенная победа «Шахтера», но в очень расслабленном режиме. У горняков есть два близких по уровню состава и это при том, что в матче не приняли участие Тайсон, Коноплянка и Коваленко. Остаются вопросы по позиции форварда – форма Мораеса вызывала вопросы в первой части сезона и пока не похоже, что за первый сбор ему удалось достигнуть какого-то значительного прогресса. 

Видео:

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...