Блог Взгляд на Запад

«Андреа назвал меня маэстро – это заставляет гордиться». Луческу и Пирло – история 25 лет уважения

Мирча Луческу и Андреа Пирло впервые сыграют друг против друга в качестве тренеров. Но карьеры румына и итальянца пересекались неоднократно со старта последнего в профессиональном футболе.

Луческу говорит, что именно он впервые выпустил Пирло на поле. Это не совсем так

«Мы проигрывали на поле «Реджаны», уже вылетели из Серии А, и я выпустил Пирло за десять минут до конца, – рассказывал Луческу. – Андреа был совсем ребенком. Но уже было понятно, что это один из главных талантов Европы».

Но тренером «Брешии» в том матче был не Луческу. 21 мая 1995 года команда уверенно шла на вылет и встречалась с еще одним борцом за выживание «Реджаной». К 80-й минуте проигрывали 0:1. Именно в этот момент 16-летний дебютант Пирло вышел на поле. Он стал самым молодым игроком, выходившим в составе «Брешии» в Серии А. Чуда не случилось. Через 3 минуты «Реджана» забила второй и закрыла матч.

Луческу работал в «Брешии» с 1991 года, но без диплома Коверчано. Номинально главным тренером был Аделио Моро, а румын официально занимал должность технического директора. В конце февраля 1995-го Луческу и Моро уволили за плохие результаты и на замену позвали Луиджи Майфреди. У него получилось еще хуже – продержался шесть матчей, которые «Брешия» все проиграла.

«После этого президент Кориони попросил нас вернуться, – рассказывал Моро. – Но Луческу сказал, что приедет уже в новом сезоне. А в последних матчах командой руководил я. Мы решили, что проверим молодых, на которых можно будет сделать ставку в будущем».

Именно тогда и случился тот матч с «Реджаной». Тем не менее, Луческу с молодежки видел огромный потенциал Пирло, даже называл его новым Баджо. Тогдашний футболист «Брешии» Марко Скенарди, которого и заменил в дебютном матче Пирло, так вспоминал об отношении Луческу к молодому игроку: «Пирло говорил мне, что мечтал занять мое место на поле. Ему очень повезло, что его тренером был Луческу, который интуитивно чувствовал, что из Андреа вырастет великий игрок».

Эту же мысль поддерживает и Аделио Моро: «Некоторые ребята откровенно завидовали Андреа и в то же время боялись потерять свое место в составе». 

Луческу же сделал другую важную вещь – перевел молодого Пирла из молодежной команду в основу. Пирло немало доставалось от намного более опытных игроков на тренировках. В своей автобиографии он рассказывал, как Луческу на них реагировал.

«Что касается психологии, тут моим невольным – но неслучайным – учителем был Мирча Луческу, тренер, который меня в пятнадцать лет забрал из молодежной команды и привел прямиком в первую команду «Брешии», в большой мир. И я оказался на тренировке с игроками под тридцать, которые были просто счастливы, что я путаюсь у них под ногами, – с игроками вдвое старше, а в иные моменты и вдвое жестче.

«Андреа, как играл, так и играй», – это было первое, что мне шепнул Луческу, и я, как бравый рядовой, бросился исполнять. И не всем это понравилось, начиная с главарей раздевалки, к которым и на поле все особенно прислушивались и которые в сравнении со мной вообще были старичье: одного из них я как-то обвел три раза подряд, а на четвертый он отвесил мне беспрецедентнейший пинок, спланировал и осуществил покушение на мой голеностоп.

Было бы излишним рассказывать, что он сделал это не нарочно, – никто бы не поверил. Он тоже думал, что я строю из себя гения, а ведь на самом-то деле я всего лишь послушно выполнял указания Луческу, который мне и подмигнул: «Все хорошо, так и надо. А теперь, пожалуйста, еще разок». Со мной он обращался крайне нежно, а потом оборачивался к команде и орал: «Дайте мяч Пирло, он знает, что с ним делать».

Луческу ценил не только игровые, но и человеческие качества Пирло: «Он был невероятно зрелым подростком. Я помню, как ехал в Виареджо, чтобы посмотреть матч, и поехал с ним домой на машине. У нас было время поговорить часа два. Я понял, что он очень рассудительный парень. Он был не только творческим игроком, но и тем, кто все организовывал, а это еще один навык. Это очень помогло ему стать тем, кем он является сегодня». 

Для «Брешии» дела сложились самым худшим образом. В сезоне-1994/95 команда финишировала последней и вылетела в Серию Б. Следующий сезон тоже не получился. Когда после нового года стало очевидным, что претендовать на повышение команда не сможет, Луческу снова покинул клуб. Пирло в сезоне-1995/96 не сыграл ни одного матча за первую команду во втором дивизионе. 

Луческу и Пирло оказались в одном клубе еще раз – на этот раз в «Интере»

Полноценно за родную команду Андреа смог заиграть уже после ухода Луческу при Эдоардо Рее. Он помог «Брешии» подняться обратно в Серию А, а также закрепился в статусе игрока основной обоймы. Это стало его билетом на повышение в «Интер» в сезоне-1998/99, по ходу которого миланский клуб возглавил Луческу. Румын не задержался надолго: проработал с Пирло всего с декабря по март и покинул клуб из-за плохих результатов. Под его руководством Андреа провел 16 матчей, в большинстве случаев выходя на замену в концовке. 

Оба не лучшим образом отзываются о том периоде своей карьеры. Пирло указывал на недоверие со стороны тренера из-за своей молодости: «Мирча Луческу склонялся к тому, чтобы выпускать на поле опытных футболистов. Мне же было только 19. В «Интере» тренеры менялись по четыре раза в год. Бывало, я просыпался и не знал, кто сегодня наш тренер». 

Румынский специалист же видел основную проблему в конкуренции и странной кадровой политике руководства клуба: «Есть президенты, которые обожают плеймейкеров. Десятый номер для них – все. И в «Интере» умудрились собрать Баджо, Джоркаеффа, Зе Элиаса, Пирло, Рекобу. Пять игроков на одну позицию. В обороне же людей было наперечет».

В «Интере» не получилось не только у Луческу, но и у самого Пирло. Он уходил в аренду в «Реджину» и «Брешию», пока не нашел клуб, сделавший его великим – «Милан».

Луческу-тренер и Пирло-игрок пересекались в Лиге чемпионов – теперь как соперники

Жеребьевка сводила команды Пирло и Луческу в Лиге чемпионов трижды, всегда на групповой стадии. Первая встреча случилась в 2004 году. Особенно тяжело для «Шахтера» и румына сложилась вторая встреча в сезоне-2007/08. «Милан» дважды разгромно победил 4:1 и 3:0, а Андреа был безжалостен, сделав 3 ассиста. 

Тогда Луческу вспоминал работу с Пирло: «Кого из игроков «Милана» вы бы хотели видеть у себя в составе? Неужели отказались бы от Пирло? – Многих. Но из этических соображений не хотел бы называть фамилий. А Пирло – не отказался бы, конечно. Но эти предположения могут приобрести более реальные очертания только, когда Андреа исполнится 32 года». 

Новый повод для обмена любезностями возник в 2012 году. К тому моменту Пирло уже успели списать в «Милане», и он приехал ковать чемпионские титулы с «Ювентусом». Пиковый «Шахтер» достойно выглядел на фоне туринского гранда, как раз эти две команды оставили за бортом плей-офф ЛЧ на тот момент действующего победителя турнира «Челси». Андреа отыграл полностью оба матча, который в сумме завершились с преимуществом его команды – 1:1 и 1:0. 

Когда в очередной раз прозвучал вопрос о том, кого из состава «Ювентуса» Мистер хотел бы видеть в своей команде, он не сомневался в ответе: «Дайте мне поставить в пару к Фернандиньо Андреа Пирло и вы увидите настоящее шоу». 

Итальянскому хавбеку на тот момент было 33, однако тренер «Шахтера» видел в нем лучшего футболиста мира: «Я знаю Андреа Пирло очень хорошо. Когда я тренировал «Брешию», Пирло дебютировал в этой команде в 15 с половиной лет. Уже тогда он привлекал к себе внимание. С тех пор мы продолжаем общаться. Он очень быстро прогрессировал. Считаю, Пирло своей игрой на протяжении последних лет заслужил «Золотой мяч». Эта награда могла бы увенчать его блестящую карьеру. Он по-прежнему в отличной форме, и для меня он всегда будет номером один».

Луческу считал даже 36-летнего Пирло игроком мирового класса

В 2015 году Пирло завершил выступления за «Ювентус» и перебрался в МЛС. Неожиданно возникли слухи об интересе к игроку со стороны «Интера».

Все осталось на уровне слухов, но Мирча Луческу успел озвучить мнение о потенциальном переходе: «Пирло — находка для любого тренера. Мне посчастливилось тренировать его в «Интере» и у меня об Андреа остались только положительные воспоминания. В то время он был еще молод и хотел попробовать себя на различных позициях на поле. С тех пор Пирло стал игроком мирового класса и является идеальным связующим звеном между защитой и атакой.

Манчини стремится выиграть Скудетто, поэтому такой игрок ему необходим. Пирло в одиночку может победить целую команду или менять темп матча. Приход Андреа также изменит «Интер», как в свое время изменил «Ювентус» Антонио Конте. Кроме того, физически он по-прежнему хорош, так как не тратит много сил в МЛС».

А в 2016-м Пирло принял участие в подготовке фильма-биографии румынского тренера «Феномен Луческу». Там он с теплотой отзывался о периоде работы со специалистом в «Брешии»: «Мне повезло познакомиться с Луческу в юном возрасте. Мне очень нравилось, как Луческу проводил тренировки. Он много работал с мячом. Он всегда хотел строить игру от обороны, как делал это во всех своих командах. Иметь такого тренера для молодого игрока – много значит. Он может научить множеству вещей». 

Новая встреча в непривычных ролях: Пирло – начинающий тренер, Луческу – тренер «Динамо»

В 2020-м Пирло неожиданно возглавил «Ювентус», не имея тренерского опыта. И в первом же сезоне он сыграет против своего первого тренера, который продолжает работать и в 75 лет, приняв смелое решение возглавить «Динамо». Румын и итальянец продолжили обмениваться любезностями.

Луческу поддержал новый вызов Андреа: «Я знал, что Пирло станет тренером. То же самое можно сказать о Диего Симеоне, которого я тренировал в «Пизе». Я не удивлен, что Пирло начинает тренерскую карьеру в «Ювентусе». Для него это нерискованный выбор, ведь клуб выбрал его и будет поддерживать. Я очень рад за него. Он может быть таким, как Зидан и Гвардиола. Андреа был чемпионом по ходу карьеры игрока и может стать большим тренером». 

Пирло в ответ вновь отметил значительный вклад Луческу в его карьеру: «Когда я был футболистом, мне посчастливилось работать с отличными тренерами. Например, Мирча Луческу, который был одним из моих первых тренеров в «Брешии». Он — маэстро». 

Румын в долгу не остался: «Пирло назвал меня маэстро – это заставляет гордиться. Я должен его поблагодарить. Я надеюсь, что у него сложится отличная карьера тренера». А когда ему предложили составить символическую сборную из игроков, которые выступали под его руководством, то Пирло занял свое место в центре поля, хотя никогда не работал с Луческу в ключевой период своей карьеры. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua) on

Победит
24%
Динамо Киев
Сыграет вничью
24%
Мирча Луческу
Проиграет
52%
Ювентус

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...