Блог Взгляд на Запад

«Шахтер» в новом сезоне: подготовка к смене поколений, конкуренция с Луческу, переезд на «Олимпийский»

В прошлом сезоне УПЛ «Шахтер» практически не почувствовал конкуренции. Чемпионство было в кармане уже к зимнему перерыву, коронавирусная пауза никаких принципиальных изменений в расклад сил не внесла, так что горняки спокойно оформили самое ранее золото еще и с рекордным отрывом от второго места.

Повторить это достижение будет сложнее, ведь «Шахтер» остался прежним, а вот главный конкурент «Динамо» явно намерен сделать качественный шаг вперед с Мирчей Луческу и обновленным составом. 

Справится ли «Шахтер» и Каштру с усилившейся конкуренцией со стороны «Динамо»?

«Шахтер» безраздельно властвует в УПЛ уже 4 сезона. Позиции горняков настолько крепки, что даже приход в команду Луиша Каштру без значительного опыта работы в большом клубе (был небольшой отрезок в «Порту») не сумел сбить клуб с курса. Уровень оппозиции от «Динамо» был настолько низким, что португальскому специалисту вообще пока не удалось прочувствовать такое понятие, как чемпионская гонка. Приход в «Динамо» Мирчи Луческу – максимально нестандартное решение, призванное если не изменить, то хотя бы попытаться скорректировать баланс сил в УПЛ. 

Первое столкновение в Суперкубке можно одновременно считать и показательным, и нет. «Динамо» выдало осознанную игру, с понятной тактикой, рисунком и вообще выглядело, как команда. С другой стороны, достичь успеха помогла сумасшедшая реализация моментов, что невозможно поддерживать на дистанции. Да и победа в Суперкубке – совсем не редкость для киевлян, они успешно справлялись с этой задачей и при Хацкевиче. 

«Соперник практически не атаковал. Три удара – три гола. Они были прижаты во втором тайме. Но остаются только голы, тренер и команда должны принять результат и продолжать работать. После такой несправедливости. Результат не отвечает игре», – Каштру достаточно болезненно отреагировал на это поражение, в котором его команда не смогла вскрыть массированную оборону. Интересно, что придумают «Шахтер» и «Динамо» друг другу к матчу чемпионата.

За счет опыта и высочайшего уровня, подтвержденного выигранными трофеями, Луческу видится фаворитом в личных противостояниях с Каштру. В таких условиях не на руку «Динамо» стало расширение чемпионата и переход о системы с шестерками к обычному розыгрышу в два круга. Матчей с «Шахтером» стало меньше, а ведь именно в них можно было бы наверстывать упущенные очки во встречах с соперниками попроще. При Луческу таких потерь станет меньше, но «Десна» уже во втором туре показала киевлянам, что проблема пока далека от решения. 

«Шахтер» же продолжает ехать на старом багаже. Команда совсем не поменялась, но и имеющегося запаса прочности, если травмы обойдут стороной опытных лидеров команды, вполне должно хватить, чтобы добраться до очередного чемпионства, пусть и рассчитывать на такой колоссальный отрыв вряд ли приходится. Тайсон, Марлос, Мораес, Степаненко и компания способны выдать еще один крутой сезон, после которого в команде намечается смена поколений. 

У «Шахтера» большие проблемы в защите. Их получится решить?

Провал с «Интером» в ЛЕ и поражение в Суперкубке от «Динамо» напомнили о проблемах «Шахтера» в линии защиты. Наиболее ярко по этому поводу высказался Тарас Степаненко:

«Соперник пару раз дошел до ворот – забил три гола. В современном футболе есть команды, которые хорошо держат мяч, но ничего не выигрывают. У нас футболисты заточены на атакующий футбол. В современном футболе оборона играет решающую роль. Как только серьезный соперник – у нас возникают такие проблемы. Кто-то не дорабатывает, кто-то не добегает».

Детально проблемы горняков в обороне мы рассмотрели здесь. Решить эти проблемы внутренними резервами не получится, слишком уже ограниченный в качественном, а не количественном плане резерв по игрокам защитного направления у команды. Добавляет головной боли и серьезная травма Исмаили, возвращение которого ожидается не раньше ноября.

«Шахтеру» точно нужны приобретения в защитную линию и не одно, чтобы выйти на новый уровень. Пока же трансферные слухи работают преимущественно в направлении на выход. К Додо присматривалась «Бавария», Матвиенко активно отправляют в Англию, даже по Хочолаве и Сиприано есть предложения, если верить Игорю Бурбасу. Если хоть что-то из этого воплотиться – ситуация и вовсе станет близкой к критической. Не зря же «Шахтер» решил вернуть уже списанного Бутко. 

Другое дело, что на уровне чемпионата Украины это все равно работает. Команда не просто становилась чемпионом последние 4 года, но и стабильно становилась лучшей по количеству пропущенных. Реальные проблемы в обороне «Шахтера» вскрывают в еврокубках. И пока изменений не предвидится.

Даже игроки «Шахтера» жалуются на свою оборону: нет баланса, лень, провалы в зонах завершения

В «Шахтере» назрела смена поколений. Она может случиться уже в этом сезоне?

Стартовый состав горняков составляют преимущественно очень опытные игроки, команда входит в топ-5 самых возрастных команд УПЛ. Пятову – 36, Степаненко – 31, Тайсону – 32, Марлосу – 32, Мораесу – 33. Сюда можно еще добавить Исмаили, который вернется по ходу сезона и которому 30 лет. Каштру с таким подбором основных игроков проводит большую работу в ротации.

Памятный в этом плане матч – выездной в ЛЧ против «Ман Сити», когда горняки затащили ничью, играя без Тайсона и Марлоса. Но это не отменяет того факта, что именно старая гвардия пока задает тон, а еще не по всем позициям у «Шахтера» уже есть готовое решение на замену. 

Пятов выдал неудачный отрезок, который мы подробно разбирали. Сменщика для него Каштру наигрывал по ходу прошлого сезона, но пока не слишком активно. Похоже, индикатором уровня возросшего доверия к Трубину станет только выход в основном составе на матч Лиги чемпионов. Если это произойдет, а Трубин покажет уровень, то есть возможность, что Каштру уже задумается о позиции стартового вратаря. Но намного вероятнее, что в этом сезоне все останется на прежних местах, Пятов преодолеет мини-кризис и до Евро останется номером один в клубе и сборной. 

Вторая более-менее прозрачная история с Марлосом и Тете. Украинский бразилец незаменим в условиях УПЛ, когда необходимо взламывать массированную оборону соперников. Его контроль мяча и дриблинг – мощнейшее оружие в условиях минимального пространства между защитниками. Для УПЛ его точно хватит. Но с возрастом и травмами Марлос еще больше потерял скорость, желание и возможность отрабатывать в обороне, что становится для команды проблемой в еврокубках. Тете дает больший напор, агрессию и готов побороться за место в старте уже в этом сезоне. 20-летний хавбек уже в прошлом сезоне 26 раз выходил в матчах УПЛ, выдал отличный перфоманс в чемпионском матче с «Александрией», появился в старте на Суперкубок. 

Аналогичная ситуация с Тайсоном и Манором Соломоном. Бразилец должен дострадать еще один сезон в Украине и отбыть в вожделенный «Интернасьонал». Это будет большой потерей для горняков, но она ожидается не первый год и клуб явно с этим уже смирился. Несмотря на то, что Соломону досаждали травмы, он успел выйти в 20 матчах УПЛ и выполнял похожие с Тайсоном функции – таскал мяч, обострял, брал игру на себя, а его гол «Аталанте» стал одним из самых памятных моментов сезона.

Дальше сложнее. Мораес выглядит безальтернативным вариантом на позиции центрального нападающего. Взаимодействие с партнерами, разноплановость, высокая результативность, опыт – все говорит в его пользу, равноценной замены игроку сборной Украины пока нет. Ни Сикан, ни Фернандо не убедили в обратном.

То же самое и по позиции Степаненко, но это проблема не только «Шахтера», но и украинской сборной. Каштру нужно быть готовым и к проблеме с потенциальными предложениями от европейских клубов по Додо, Маркосу Антонио и Тете. Это будущее горняков, как раз те предвестники смены поколений, уход которых совсем не впишется в логику происходящего и остановит развитие команды, так что «Шахтер» пойдет на такой шаг лишь за очень большие деньги.

«Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды

Палкин объявил курс на привлечение воспитанников академии. Как с этим сейчас в команде?

«Несколько недель назад у нас был совет директоров, посвященный развитию академии. Главная стратегическая цель – чтобы 30% игрового времени во всех официальных матчах первой команды принадлежали воспитанникам академии. Сегодня мы на пороге 18–19%, и нам есть куда расти». Такой посыл генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина отдает совковыми планами пятилетки, но интересно понаблюдать, как «Шахтер» постарается совместить эту стратегию с выполнением серьезных задач во внутренних соревнованиях и еврокубках. 

Пока железным игроком основы из воспитанников является только Николай Матвиенко. Травма Исмаили и дальнейшая перестройка защиты дает хорошие шансы проявить себя Бондарю. Также на подхвате есть Трубин, Пихаленок. Особняком стоит Виктор Коваленко, которому уже 24 года, так что пришла пора принимать серьезные решения. Клуб настроен на продление соглашения, это вписывается в озвученную политику по курсу на воспитанников. Вот только выиграет ли от такого решения сам игрок – большой вопрос. 

На этом приближенные к основе воспитанники клуба заканчиваются. Малышев никак не оправится от травм, Корниенко пока шансов не давали. Большинство воспитанников, которые более-менее готовы ко взрослому футболу, играют в арендах. Мудрик, Конопля, Артем Бондаренко вполне могли бы быть игроками ротации, но тренерский штаб определил их в другие клубы. 

«Шахтер» активно привлекает к тренировочной работе игроков молодежной команды. Возможность проявить себя была у Судакова, Турбаевского, Мампасси и других. Но рассчитывать уже в этом сезоне на резкий прогресс по количеству воспитанников в составе первой команды точно не приходится.

Где «Шахтер» будет проводить домашние матчи?

Долгое время донецкий клуб усложнял себе жизнь. Команда базировалась и тренировалась в Киеве, а на домашние матчи летала в Харьков. Наблюдалось падение посещаемости, город так и не стал лоялен к горнякам, несмотря на хорошую игру, еврокубки и околофутбольные мероприятия. Похоже, «Шахтер» просто решил дождаться, когда настанет сумасшедший 2020 год, чтобы решение проводить домашние матчи в Киеве не выглядело такой дикостью.

Репетиция прошла еще в декабре 2018 года, когда горняки провели на «Олимпийском» матч группового этапа ЛЧ против «Лиона». По ходу сезона 2019/20 донецкая команда ситуативно проводила домашние матчи на НСК, чтобы минимизировать переезды в условиях карантина. Решение клуба окончательно перебраться на этот стадион стало логичным шагом, слухи о котором витали уже давно. И логистику организовали, и главного конкурента задели.

На сайте УПЛ НСК «Олимпийский» уже указан домашним стадионом и горняков, и «Динамо». В этом сезоне уже дебютировали «дома» против «Колоса», а следующая домашняя встреча в качестве полноправного хозяина стадиона у «Шахтера» должна состояться 26 сентября против «Олимпика». Вот только Киев к тому моменту уже будет в «оранжевой» зоне, так что болельщикам на трибуны попасть все равно не удастся. 

Схема

Експерименти Луческу, боротьба за чемпіонство і протести ультрас: що чекає на «Динамо» у новому сезоні

Таблицы УПЛ-2020/21 от Бебеха, Спиваковского, Франкова, Пейчева и Круторогова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...