Блог Взгляд на Запад

Луческу нужно расчистить раздутый состав «Динамо». И это непросто

Кого оставит, а с кем попрощается?

Новый тренер «Динамо» Мирча Луческу заявил о желании увидеть всех игроков, прежде чем принимать кадровые решения. В полной мере воплотить это не удалось, уже сейчас киевляне раздали в аренду ряд футболистов, так и не дав им возможность проявить себя в первой команде. 

Но и без них Луческу точно будет из кого выбрать – у «Динамо» на контракте очень много игроков, и далеко не каждый из них сейчас даже тренируется с командой. С кем-то румынский специалист решит расстаться, состав перед началом сезона слишком раздут, в заявку все не поместятся. 

До того как думать над усилением со стороны, Мирче Луческу нужно разобраться с теми, кто уже есть. И это не так просто.

 

Вратарская позиция у киевлян хорошо укомплектована. Бущан стал основным по ходу прошлого сезона, но Бойко не готов сдавать позиции, так что нас ждет отличная конкуренция. А если добавить, что эту двойку подпирают молодые Кучерук и Нещерет, то можно сказать, что позиция голкипера на ближайший сезон точно не будет нуждаться в усилении. 

 

Возвращение Тымчика из аренды в «Заре» заставит понервничать Кендзеру за свое место в стартовом составе. На крайний случай всегда может подстраховать универсал Караваев. 

«Динамо» отлично поработало в прошлом сезоне в плане разгрузки состава именно на позиции центрального защитника. Наконец-то покинули команду Пантич и Самбрано, удалось продать Кадара. 

Благодаря этому Попов получил игровую практику, а Шабанов стал и вовсе незаменимым игроком основы. Скомканным получился сезон для Бурды, который больше мучался из-за травм, чем играл.

Возможно, это как раз одна из тех позиций, которые требуют усиления. Сразу с приходом Луческу в турецкой прессе появилась информация об интересе «Динамо» к центрдефу «Галатасарая» Маркао, но сколько в этих слухах правды – судить сложно.  

В межсезонье в «Динамо» из аренд могло вернуться сразу два левых защитника – Роман Вантух и Владислав Дубинчак. Второго смотреть не стали, отправили сразу в «Днепр-1». У Вантуха больше шансов зацепиться, но серьезной необходимости оставлять его нет. 

В прошлом сезоне Караваев периодически подменял Миколенко, к тому же с первой командой тренируется 18-летний Константин Вивчаренко. Вспоминая, сколько раз Луческу на презентации повторил о том, что его задача развивать молодых игроков, кажется, что у защитника может появиться шанс в этом сезоне. 

 

Сидорчук по сути единственный стабильный опорник «Динамо». Кадири уже почти в тульском «Арсенале», но пока не объявлен официально – остается в этом списке. Сначала хотелось написать, что он пригодился бы для подстраховки в центре защиты... но нет, лучше все же в тульский «Арсенал». 

У Корзуна и Алибекова закончились аренды в Португалии и Чехии соответственно. Белорус оказался в подвешенной ситуации. Он уже успел потренироваться на родине с БАТЭ, но клуб заявил, что перспектив подписания контракта нет.

У игрока молодежной сборной Украины больше шансов остаться в киевском клубе. В «Словане» он сыграл 14 матчей в чемпионате Чехии, дошел до финала Кубка страны. Алибеков уже в расположении «Динамо», но в первой двухсторонке не участвовал. 

Объединили позиции, потому что хватает людей, которые могут сыграть и центрального полузащитника, и чуть выше. Да и вообще это достаточно размытая позиция, чтобы выделять отдельно. У «Динамо» тут серьезный перебор – восемь человек на два места на поле (на три, если играть без чистого опорника). Хотя тех же Дуэлунда, Булецу и Леднева можно пробовать использовать и на флангах (там тоже перебор).

Предположение по изменениям напрашивается по Андриевскому. 7 матчей в предыдущем сезоне УПЛ – маловато для 26-летнего футболиста, который вполне может рассчитывать на большее. Короткая предсезонка покажет, сможет ли он убедить Луческу или все же стоит задуматься о смене команды.

Булеца неплохо проявил себя в «Днепре-1», а Леднев был одним из лидеров «Зари». Особняком стоит потенциальное возвращение Дениса Гармаша, у которого подошла к концу аренда в «Ризеспоре». Гармаш + Луческу – интересное сочетание.

На первой двухсторонке очень пытался впечатлить нового тренера Шапаренко, так что Луческу предстоит та еще головоломка в центре поля. Но кого-то «Динамо» должно отправить аренду или попытаться продать.  

Представить нынешнее «Динамо» без Вербича крайне сложно. Ровно то же самое можно сказать и про де Пену, в котором Михайличенко видел главное усиление со скамейки. 

Как в таких условиях конкурировать Родригешу – не совсем понятно. Операция выбила словенца на месяц – это отличный шанс для Жерсона проявить себя на более привычной позиции, чем в центре нападения, куда его ставил тренерский штаб киевлян до аренды в «Анкарагюджю». 

Не самая завидная судьба у Караваева. Луческу совершенно не видел его в «Шахтере», теперь же в «Динамо» складываются такие обстоятельства, что футболист сборной Украины опять может остаться без игровой практики. 

Цыганков – с отрывом лучший игрок «Динамо» в прошлом сезоне, в плане нападения так точно. Цитаишвили демонстрирует серьезное желание стать основным. Видит в нем потенциал и Луческу, который, по словам Игоря Суркиса, выступает за продажу Цыганкова, если поступит хорошее предложение. А ведь есть еще Леднев.

Есть ощущение, что если Цыганков останется, не будет травм, то Караваев получит меньше игрового времени, чем в прошлом сезоне. 

Еще одна позиция, где видится перебор по игрокам, тем более, что «Динамо» играет в одного форварда. А ведь во второй части сезона вернется Беседин. 

Каргбо уже успел заявить, что не будет рассматривать варианты с арендой. «Днепр-1» не против вновь взять на сезон Супрягу, но форвард провел слишком хорошую вторую часть прошлого сезона, чтобы «Динамо» его отпускало.

Остаются Русин и Соль, которые совершенно не впечатлили результативностью. Приход Луческу дарит еще один шанс испанскому нападающему. Если он им не воспользуется, то точно будет первым на выход среди игроков линии атаки. Не забываем, что нападающего могут сыграть еще и Вербич с Родригешем.

У Корзуна неопределенная ситуация, Гармаш едет из Турции – их пока не учитываем. Все же остальные в расположении киевлян пытаются доказать, что заслуживают место в первой команде. Это 30 человек без учета Беседина. Очень много. Понятно, что часть игроков травмирована, но даже без них серьезный перебор на некоторых позициях, а на других – не хватает игроков (к примеру, в центре защиты).

Есть еще и совсем молодые футболисты на контракте. Их уже привлекает Луческу:

Целая группа игроков команд U-19 и U-21 претендует хотя бы на то, чтобы попасть в заявку на сезон. Вратари Нещерет и Кучерук вообще значатся на официальном сайте киевлян, как игроки первой команды, хотя еще не дебютировали в УПЛ. Аналогичная ситуация с Забарным и Билошевским, которые были в заявке «Динамо» на прошлый сезон. 

Бенито – зимний новичок киевлян, который уже успел сыграть 6 минут с «Александрией» в чемпионате. Форвард Исаенко же дебютировал в УПЛ еще в сезоне 2018/19, но в прошлом розыгрыше сделал шаг назад и ни разу не попал в заявку. 

Повлиять же на судьбу Вивчаренко может ситуация с Миколенко, к которому проявляет интерес «Эвертон». 

«Динамо» уже раздало часть игроков в аренду, но этого все еще мало.

 

Смирный провел хороший сезон в «Колосе», вышел с командой в квалификацию ЛЕ, клуб сразу заявил о желании продолжить сотрудничество, в этой истории все понятно.

Кравченко классно отыграл вторую половину сезона за «Олимпик», заслужил право пойти на повышение, что и получил. 

Сидклей до конца года в «Коринтианс», а Дубинчак продолжает кочевать по арендам. После «Арсенала-Киева» и «Карпат» на очереди «Днепр-1», о чем было известно заранее.

Интересная ситуация с Калюжным и Османом. Если все остальные игроки отправлены в аренду уже на следующий сезон, то эти двое еще доигрывают текущий в первой лиге в составе «Руха» и «Металлиста-1925». Практически нет сомнений, что в «Динамо» их не будет. 

***
Как думаете, кого должно продать или отправить в аренду «Динамо»?

«Гарантирую, что больше не будет 20 очков отставания от первого места». Игорь Суркис – о Луческу, сердцах и судьях

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...