Блог Взгляд на Запад

Соломон – один из лидеров будущего «Шахтера», а Витао пока не готов к основе

«Шахтер» играючи справляется с соперниками уже в статусе чемпиона. Ситуация в турнирной таблице открывает широкое поле для экспериментов. Тренерский штаб Каштру аккуратно, но предоставляет возможности всем игрокам обоймы проявить себя. В матче с «Десной» Витао получил полный матч, а Манор Соломон более серьезную роль на поле. 

Соломон – зачет

Травмы немного смазали сезон для Манора Соломона. Сначала он выпал в ноябре, затем случился рецидив в январе. Хавбек оказался одним из тех, кому карантин пошел на пользу, ведь дал возможность полноценно восстановиться и вернуться в сезон.

Но и того, что он уже успел показать, достаточно для понимания – израильтянин может стать одним из будущих лидеров горняков. Раннее чемпионство «Шахтера» позволило Луишу Каштру дать больше времени и полномочий на поле ближайшему резерву. В этих условиях Соломон стал регулярно выходить в старте, матч же с «Десной» показал нам хавбека в амплуа двигателя команды. 

Безусловно, главным памятным моментом сезона, связанным с израильтянином, останется победный гол после выхода на замену с «Аталантой» в ЛЧ. В УПЛ ситуация другая. Соломон 9 раз выходил со скамейки в матчах чемпионата, это второй показатель в команде, но в этих встречах на его счету ни одного результативного действия. Все голы и ассисты (2+4) полузащитник сделал, когда выходил в основном составе. 

Первый тайм против «Десны» и вовсе был таймом имени Соломона. Помимо двух результативных действий в течение минуты на его счету эффектный обыгрыш Тотовицкого, работа в отборе, выполнение стандартов и постоянная нацеленность на ворота соперников. Второй тайм получился не таким ярким, но был и опасный удар, и участие в третьем голе горняков (не помешал Майкону, хотя вполне мог попытаться пробить и сам). 

Хотя формально Соломон выходит на левом фланге полузащиты, по функционалу и манере игры он намного больше напоминает Тайсона, нежели того же Коноплянку. В матче с «Десной» он как раз и исполнял роль бразильца, а когда закончился бензин – уступил ему свое место на поле. Однозначно, зачет. 

Витао – незачет

Кадровый голод Каштру в центре защиты и отсутствие турнирной мотивации позволили Витао дебютировать за первую команду горняков в матче с «Динамо». Там он сыграл в паре с Матвиенко правого центрального. С «Десной» работала связка Кривцов-Витао, где бразилец уже был левым центральным. 

Сказать, что Витао провалил матч, нельзя, но и хвалить тоже откровенно не за что. Матвиенко много дает «Шахтеру» своей способностью продвигать мяч вперед вертикальным передачами. Бразильский защитник пока не открыл в себе этот талант от слова совсем. В этом плане показательный отрезок матча при счете 0:0.

«Десна» не включала высокий прессинг, а игроки «Шахтера» постоянно нагружали мячом Витао, давая ему возможность проявить себя. Но дальше паса ближнему, часто не самого уверенного, дело не шло. Единственная попытка сыграть более разнообразно завершилась переводом с фланга на фланг в аут, а пасы на обострение заканчивались потерями. 

Что касается первоочередных защитных задач – также не все было гладко. На счету Витао практически убийственный привоз в своей штрафной в первом тайме, ошибка при создании офсайда во втором, которая едва не привела к голу Филиппову. 

Два матча УПЛ, особенно против топовых соперников, не показатель для 20-летнего защитника и точно не повод для далекоидущих выводов. Но как же не вовремя травмировался Валерий Бондарь. Есть ощущение, что это время должно было быть его. А так получаем откровенно сырого Витао, который пока не доказал свое право конкурировать за место в первой команде. К сожалению, пока незачет. 

«Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...