Реклама 18+
Блог Взгляд на Запад

МЮ: случайное поражение в Лондоне?

Проигрыш МЮ

Это должно было рано или поздно произойти. Первое поражение Сульшера на посту главного тренера Манчестер Юнайтед в рамках АПЛ. Предпосылки для этого были и раньше, чего только стоит ничья с Бернли 2:2 в 24 туре. На этот раз класс соперника и крайне плохая реализация моментов не позволили манкунианцам вытащить неудачно складывающийся матч. Можно ли сказать, что результат по игре? Я не готов взять на себя такую ответственность, и хоть статистика тех же ударов, стандартов говорит о примерном равенстве команд, при просмотре такого ощущения не возникало.

Статистика

Использование сослагательного наклонения, как известно, применимо к футболу - это всегда дело неблагодарное. Однако невозможно отрицать, что во многом шальной гол от Гранита Джаки, который не совсем вписывался в логику происходящего на поле, предопределил дальнейший ход игры. Именно из-за этого гола мы так и не смогли до конца узнать, каким же был изначальный план от Унаи Эмери, а предпосылки были очень даже интересные.

Важная роль крайних защитников в атакующих построениях испанца прекрасно известна. В отсутствии Бельерина правый фланг потенциально терял часть своей остроты, что косвенно и подтверждают цифры. 42% атак канониры строили через левый фланг Сеяда Колашинаца, в то время, как через Метланда-Найлса играли значительно меньше - всего 31% атакующих действий.

Фланги атаки

Зачастую свобода для подключений фланговых защитников строится на серьезной подстраховке от игроков середины поля. Эмери предпочитает ставить в старте пару полузащитников ориентированных на оборону: Торрейру с Джакой или Гендузи. Отсутствие Торрейры из-за дисквалификации по итогам матча с Тоттенхэмом в глобальном плане не меняло особо ситуацию. При желании тренер Арсенала мог поставить пару Джака - Гендузи, на крайний случай в запасе был еще игрок аналогичного плана - Эль-Ненни. Но баск поступил смелее, чем открыто обозначил стремление атаковать. В итоге в старте оказались сразу два полузащитника ориентированных на атаку: Рэмзи и Озил. Особенно удивительно появление в таком ответственном матче немца, который в этом сезоне больше лечится от травм и проводит время на скамейке запасных, чем реально помогает своей команде.

У Манчестер Юнайтед проблем с травмами также хватает, потому определение стартового состава не становится для Сульшера серьезной головоломкой. Но нужно признать, что и здесь норвежец хорошо работал по сопернику и создал максимально неудобные условия для оппонента. В первую очередь стоит отметить выбор классической схемы 4-4-2, которая давала дополнительного игрока на правом фланге. Эшли Янг и Диого Далот на пару должны были сдерживать подключения Сеяда Колашинаца.

Далот и Колашинац

Несмотря на исход матча, такое решение себя оправдало, босниец создал не так много угроз, поскольку постоянно находился под тщательной опекой. Эта же схема позволяла МЮ насытить центр поля, что дало значительное преимущество особенно в первом тайме. Какими бы двужильными не были Джака и Рэмзи, но им не удавалось справляться с быстрыми, умными и активными оппонентами, а особой поддержки от крайне пассивного Озила они дождаться по сути и не надеялись. 

План на игру Сульшера позволил нейтрализовать сильные стороны Арсенала, отсутствие на правом фланге Бельерина позволяло Погба действовать более свободно, не привязываясь к позиции левого центрального полузащитника. В итоге француз активнее всех подключался в атаку, в моментах высокого прессинга от своей команды регулярно вообще становился третьим форвардом. Такую свободную роль Погба подтверждает и карта средних позиций игроков по итогу матча. Проблемы Арсенала в центре поля приводили к проигранным подборам, но реализация МЮ в этом матче стала настоящим препятствием, которое не позволило "красным дьяволам" добиться заслуженного победного результата.

Позиции игроков

Моментов хватало, причем именно ситуаций, когда нужно было забивать, но Рэшфорд и Лукаку раз за разом били то в перекладину, то во вратаря, то зарывались в защитников. Предпосылок для опасных моментов было еще больше, в этом плане хорошо себя проявила связка Фреда и Погба, которые неплохо взаимодействовали на подходах к штрафной площади, пользуясь недостаточным сопротивлением от центральных полузащитников соперника.

Но в футболе решают детали, малейшие эпизоды, так и получилось в этой игре. Хотя нужно быть справедливыми, голы, конечно, не возникли на пустом месте. Удар Джаки был хорош, траектория неожиданная, но ошибку Де Хеа все равно нельзя исключать, как и того, что защитники МЮ, зная о силе удара швейцарца, просто открыли ему огромное пространство перед штрафной. Да и пенальти, который привез Фред, хоть и можно считать спорным, но определенные основания для него все же были. На нескольких повторах можно четко увидеть толчок рукой от бразильца в спину Ляказетту, хотя ситуация к этому нисколько не располагала. Смоллинг выходил на подстраховку и спокойно сопровождал француза в сторону лицевой, возможности для удара у того просто не было.

Пенальти

Вот так пара неправильных решений в защите, индивидуальных ошибок и неудачное стечение обстоятельств могут перечеркнуть отличный план на игру, который сработал. В результате Арсенал вышел на 4 лигочемпионовское место, подвинув как раз манкунианцев. Но даже эти 0:2 не должны быть поводом для грусти в стане МЮ, за такую игру не было стыдно, а такие неприятные случайности точно не будут происходить в каждом матче.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...