Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд на Запад

«Наполи» - «Ювентус». Конец эпохи?

Наполи - Юве

Сегодняшний матч «Наполи» - «Ювентус» это не просто противостояние двух грандов итальянского футбола в борьбе за чемпионство. Победа неаполитанцев может стать началом конца целой эпохи. Эпохи доминирования «Юве» в Серии А. 6 лет ни один другой клуб не мог вырвать из рук туринцев Скудетто. У «черно-белых» были спады, неуверенные отрезки, но общая слабость итальянского чемпионата позволяла не подпускать соперников. В этом году все изменилось. Еще перед стартом сезона многие аналитики прогнозировали, что команда из Неаполя за счет сыгранного состава и отличного тренера сможет навязать борьбу, но «Адзури» превзошли все смелые ожидания. Восхитительная атака, достаточно глубокий состав и проблемы в игре самого туринского гранда обеспечили «Наполи» 4-очковое преимущество над главным конкурентом перед очной встречей.

Сила «Наполи» или слабость «Юве»

Как всегда, единственного ключевого фактора нет. Неаполитанцами на старте сезона невозможно было не восхищаться. Команда демонстрировала остроатакующий футбол, была одной из наиболее забивных в европейских топ чемпионатах. При этом акцент делался именно на Серию А, выступления в ЛЧ оставляли неоднозначное впечатление.  Начиная с октября «Наполи» немного сбавил обороты, победы стали даваться с большим трудом, однако позитивная динамика сохранялась, что позволяет и сейчас удерживать первую строчку турнирной таблицы. Большой плюс – травмы обходят стороной лидеров команды. Хамшик, Инсинье, Кулибали, Мертенс – все в строю. Единственная серьезная потеря – правый защитник Гулям.

Для действующего чемпиона сезон начался успешно по результату, но не по игре. Сказались перестроения в оборонительной линии, связанные с уходом Дани Алвеса и Бонуччи. Казалось, что команда выступает по принципу «Вы забьете, сколько сможете, а мы, сколько захотим». Но первая же игра против в ЛЧ против «Барселоны» (0:3) показала, что эта схема работает не всегда. Успешный период завершился с наступлением октября, после чего туринцы стали регулярно терять очки. Особенно болезненными стали поражения от «Лацио» (второе за последние месяцы – предыдущее было в Суперкубке) и «Сампдории», в котором на 90 минуте счет был 3:0 в пользу генуэзцев. Появилось ощущения, что «Юве» потерял статус главного доминанта. Есть подозрение, что именно от «Наполи» в большей мере будет зависеть результат этого матча, туринцы же впервые за долгие годы подходят к противостоянию в статусе аутсайдера.

Фактор Дибалы

Составы обеих команды наполнены звездными игроками, которые могут в любой момент выстрелить и решить исход противостояния. Но если выделять главное действующее лицо, то я остановлюсь на кандидатуре Пауло Дибалы (Инсинье, прости, ты расстроил меня голом «Шахтеру»). Именно форма аргентинца поразительно точно совпадает с графиком выступлений всей «Старой сеньоры». Феерический старт, 10 голов в 6 матчах, а затем, как отрезало. Нереализованные пенальти привели к потере очков, без голов своего молодого лидера команда Аллегри утратила уверенность и мощь. Нельзя забывать и о низкой результативности Игуаина, однако это не воспринимается столь болезненно. Все надежды на главную звезду.

Пауло Дибала

Несмотря на неудачный период, Дибале под силу выдать мощную игру, это может стать определяющим фактором, который склонит чаши весов в пользу чемпиона. Да и пора бы ему напомнить о себе громко, а то разговоры о его противостоянии с Неймаром за будущие Золотые мячи так и могут остаться всего лишь разговорами, учитывая, насколько вперед вырвался бразилец.

Симметричные проблемы обороны

Возвращаемся к потере Гуляма. Из-за этого Сарри пришлось перекраивать защитную линию, переводить на левый фланг Хюсая, выпускать в основе ветерана Маджо. Первый тайм лигочемпионовского матча с «Шахтером» стал очень показательным. Высокий процент брака в передачах, нехватка скорости, отсюда нервы, ненужный подкат сзади возле чужой штрафной и заслуженная желтая карточка. Если у Дугласа Косты будет хороший день, то за правый край обороны неаполитанцев становится страшно, это наиболее уязвимое место.

Аналогичная ситуация у «Ювентуса». От прежней стабильности в оборонительной линии не осталось и следа. Алвес ушел, Лихштайнер уже не тот, к тому же мучается с травмой бедра. В последней игре его заменил Де Шильо, скорее всего, на него и будет сделана ставка в центральном матче первого круга, однако это ни разу не игрок стартового состава. Как он справится с такой ответственностью и давлением лучшего в составе «Наполи» Инсинье, тяжело прогнозировать.

Сарри Аллегри

Рандеву лучших тренеров

К Максу Аллегри можно относиться по-разному, винить его в ссоре с Бонуччи, которая привела к его уходу, неспособности противостоять испанским монстрам в финалах ЛЧ, победах в чемпионате исключительно за счет наиболее мощного состава. Все это частично правда, но нельзя не признать, что он остается классным тренером, который не боится принимать вызовы. Ему удается справляться с постоянными изменениями состава, варьировать схемы, находить общий язык с ветеранами и новичками и при этом обеспечивать высочайшие результаты. Сейчас команда и тренер находятся в поиске лучшей схемы, сочетания игроков. Чаще стал появляться Ругани, Дуглас Коста, Бентакур, до сих пор не определен точный статус Матюиди, вызывает опасение состояние итальянских сборников после вылета от Швеции. Головной боли хоть отбавляй.

У Сарри ситуация намного проще. Есть отлично сыгранный состав, поставленная манера игры, которая прекрасно работает. Команда бежит, у игроков нет проблем с мотивацией, все голодные и жаждут вырвать Скудетто. Остается не дать эмоциям захлестнуть здравый смысл, подойти к игре с холодной головой, но опыт тренера и лидеров команды позволяют рассчитывать, что план на игру будет строго выдерживаться. Сарри не нужно готовить сюрпризы, его команда сейчас может играть с позиции силы, а ничья не сильно их расстроит.

На стороне неаполитанцев все козыри плюс фактор домашнего поля. Но тем и прекрасен футбол, что постоянно преподносит сюрпризы. А победу «Юве» даже нельзя будет назвать неожиданностью, мы ведь говорим о действующем чемпионе с самым дорогим (около 550 млн. евро по данным Transfermarkt) составом в Италии. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...