Блог Взгляд на Запад

Квалификация ЧМ-2018. Ретроспектива матчей сборной Украины

Андрей Шевченко

Украина - Исландия 1:1

05.09.2016

Ярмоленко 41' - Финбогассон 5'

Путь на мундиаль 2018 Украина начала домашним матчем с одним из главных открытий прошедшего Чемпионата Европы - сборной Исландии. Новый тренер, новые надежды и вера в лучшее будущее. Андрей Шевченко в своей дебютной игре на посту главного тренера пустился в тактические эксперименты, выпустив ложную "девятку" Коваленко вместо классического центрального нападающего. Первая же встреча нового отборочного цикла показала, что Кучер уже не тянет высокий уровень, а Ярмоленко так и остается фактически единственной надежной в атаке. Достаточно унылая ничья при пустых из-за санкций от ФИФА трибунах "Олимпийского". Результат справедливый, но все мы еще долго будем помнить, как Коноплянка не забил пенальти на 83 минуте... 

Украина - Исландия

Турция - Украина 2:2

06.10.2016

Туфан 45', Чалханоглу 81' (п) - Ярмоленко 24' (п), Кравец 27'

Пожалуй, самый обидный результат за всю квалификацию. После гола Кравца появились воспоминания об одном из лучших матчей в истории национальной сборной - разгромной победе 3:0 на турецкой земле в отборе к ЧМ-2006. Но жестокая правда жизни быстро спустила с небес на землю. Гол в раздевалку, проваленный второй тайм, и мы еле унесли ноги со стадиона в Конье. А счастье было так возможно... Хотя стоит признать, что Турция наиграла на ничью, а то, как нас возил 19-летний Мор, до сих пор снится в кошмарах.

Турция - Украина

Украина - Косово 3:0

09.10.2016

Кравец 31', Ярмоленко 81', Ротань 87'

Наша сборная сыграла в этом отборе на один домашний матч меньше соперников. По политическим причинам Косово мы принимали в Кракове (Польша). Команда Шевченко подтвердила статус фаворита, принеся нашему легендарному форварду первую победу в тренерской карьере. Хотя помучаться с косоварами пришлось, один раз даже перекладина вынуждена была выручать украинскую оборону. Но все закончилось так, как должно было. Аккуратный разгром без лишних эмоций.

Украина - Косово

Украина - Финляндия 1:0

12.11.2016

Кравец 24'

Первая полноценная домашняя игра не стала откровением. Особого прогресса в командных действиях сборной не наблюдалось. И оборона, и атака "радовать" болельщиков своей уверенностью. Ярмоленко финтил, Коноплянка прорывался, Кучер проваливался и привозил - традиционная картина. Вымучили победу, и на том спасибо. Кравцу удалось забить в третьем матче квалификации подряд. В тот хмурый ноябрьский вечер показалось, что у нас появился стабильный центральный нападающий. 

Украина - Финляндия

Хорватия - Украина 1:0

24.03.2017

Калинич 38'

Противостояние на тот момент лидеров группы I принесло первое серьезное разочарование украинским болельщикам. Провалы в обороне, робкие выходы на чужую половину, перепуганный Коваленко, который привез выход один на один Манджукича. В сложный момент у команды не нашлось вожака, потому безвольные 0:1 продержались до финального свистка. Единственный позитивный момент - достаточно уверенная игра Матвиенко, который после этого матча застолбил за собой позицию левого защитника. Мы проиграли, но увидели, что с хорватами можно и нужно играть. 

Хорватия - Украина

Финляндия - Украина 1:2

11.06.2017

Похьянпало 72' - Коноплянка 51', Беседин 75' 

Очередному матчу квалификации предшествовало позорное поражение в контрольной игре с Мальтой. Ожидалось, что Украина будет рвать и метать, но не тут то было. Пару полумоментов в первом тайме - явно не то, что хотели видеть болельщики. Вышедший со старта Селезнев разочаровал и к основе сборной с тех пор не приближался. Большего хотелось и от блиставшего в конце сезона Малиновского. Потеря очков в матче с одним из аутсайдеров стала бы настоящим разочарованием. К счастью, Беседин сыграл головой, а не ногой, и мы смогли доказать, что сильнее. В целом унылый матч запомнится беспорядками от украинских болельщиков после финального свистка в Тампере и пламенной речью Шевы в их адрес. 

Финляндия - Украина

Украина - Турция 2:0

02.09.2017

Ярмоленко 18', 42'

Финальный отрезок квалификационного пути начался очень позитивно, вселил надежду на успешный исход отбора. Без сомнений, лучший матч в исполнении сборной под руководством Шевченко. Отличная форма Коноплянки и Ярмоленко, уверенные действия всей команды сыграли свою решающую роль. Да, оба гола были забиты с нарушением правил, но пресловутый дух игры не оставлял места для сомнений, кто должен был выйти победителем. Шансов у соперника не было, так что мы были вправе с оптимизмом ожидать выезда в Исландию. 

Украина - Турция

Исландия - Украина 2:0

05.09.2017

Сигурдссон 48', 66'

Как же больно падать с той высоты, на которую нас вознес триумф в матче с турками. Все было в наших руках, Исландия неожиданно проиграла финнам и отставала от нашей сборной. Оставалось только не проиграть, но миссия оказалась невыполнимой. Можно сколько угодно сетовать на ошибочное решение арбитра при первом голе, фол на Пятове был, но это нисколько не отменяет того, факта, что мы провалились. Наша национальная команда давно не демонстрирует характер, не удалось и в этот раз. Печальный проигрыш с минимумом идей у ворот соперника. Этим поражением мы очень сильно усложнили себе жизнь.

Исландия - Украина

Косово - Украина 0:2

06.10.2017

Пачарда 60' (аг) - Ярмоленко 87'

Выезд в Албанию на игру со сборной косово виделся генеральной репетицией перед финальной битвой. Обязательная программа была выполнена на твердую четверку, несмотря на сложные погодные условия. Очень хорош был Коноплянка, а вот Ярмоленко выглядел невыразительно, что настораживало. Шевченко отрабатывал тактическую схему, при которой Гармаш часто оказывался на позиции центрфорварда. Хотя именно он навязал борьбу в моменте с автоголом, в целом его игра не впечатлила. 

Впервые в футболке национальной сборной появился Марлос. Мокрое поле, плохое взаимопонимание с партнерами не позволили ему показать лучшие качества. Запомнился лишь слаломный проход, который остановился на четвертом защитнике. Сборная Украины одержала натужную победу, однако нельзя недооценивать негативное влияние ливня. 

Косово - Украина

Украина - Хорватия 0:2

09.10.2017

Крамарич 62', 70'

Открытая рана, которая затянется еще очень нескоро. Неуверенная игра хорватов давала серьезные поводы надеяться на положительный результат. Первый тайм только укрепил этот оптимизм, а затем произошла катастрофа. Одна ошибка в обороне, затем второй провал, и игра закончилась. Нам не помогли замены, тактические перестроения помешали показать свою игру Ярмоленко. Самое страшное, совсем не было чувства, что наши могут спасти игру. Полная безысходность, совсем как на "Стад де Франс" в 2013 в ответном матче плей-офф. Удар мимо мяча от Ярмоленко в конце матча - квинтэссенция нашей неспособности что-либо исправить. Занавес. 

 Украина-Хорватия

Жизнь продолжается. Через год стартует Лига Наций УЕФА, весной 2019 квалификация на Евро. Шевченко остался главным тренером и будет продолжать строить команду со своей философией. Головой я понимаю, что надеяться не стоит, в ближайшие годы мы не сделаем большой рывок перед в плане качества игры, классный форвард вряд ли появится, Коноплянка и Ярмоленко не молодеют, полноценной замены Ротаню нет. Но глубоко в душе каждый болельщик продолжает верить. Может следующая квалификация подарит нам больше положительных эмоций?

Автор
  • temro

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья