Блог Взгляд на Запад

Феерическая «Боруссия»: все ли так гладко в дортмундском королевстве?

Болельщикам «Боруссии» Дортмунд не стоит впадать в эйфорию, несмотря на уверенный старт сезона и лидерство в Бундеслиге по итогам 5 туров. В Германии не так много действительно сильных соперников, это не Англия, где 25% матчей грандам приходится играть между собой. Серьезного теста той же «Баварией» дортмундцы еще не проходили. При всем уважении к «Гамбургу», «Кельну», «Вольфсбургу», это команды, которые переживают не лучшие времена, демонстрируют посредственную форму в начале чемпионата, а потому они не могут быть показателем.

Знаки предупреждения

Конечно, не вина «Боруссии», что ей выпал такой календарь. Однако даже при его благосклонности команда не показала максимальный результат. Полтора тайма численного преимущества в матче 3 тура с «Фрайбургом» должны стать тревожным звоночком. Эта ничья – сигнал для других, что с «БД» можно брать очки. Тем интереснее будет наблюдать за играми против команд из верхней части турнирной таблицы.

Ни одного пропущенного мяча в пяти матчах чемпионата – солидное достижение. Но опять приходится оглядываться на уровень соперников, с которыми столкнулись «черно-желтые». Первый же коллектив с серьезной группой атаки, лондонский «Тоттенхэм», нашел пространство, ошибки, свободные зоны и сполна этим воспользовался. Можно сетовать на судейские решения, которые привели к поражению в первом матче ЛЧ, однако нельзя отрицать, что защита и вратарь Роман Бюрки раз за разом допускали откровенные провалы. Это большая ложка дегтя в бочку меда «Шмелей» по части оборонительных действий.

Футбольная эстетика

Описание проблемных моментов – скорее призыв к тому, чтобы не переоценивать достижения «Боруссии» на старте сезона. Однако удержаться от восхищенных отзывов достаточно сложно. Матч 5 тура с «Гамбургом» превратился в настоящую феерию. Команда несется, действует разнообразно, атакует по всем направлениям, динамика впечатляет. «БД» подсознательно воспринимается веселой командой, нацеленной на атаку, с приходом нового наставника Петера Боса такая игровая философия получила дополнительную поддержку. Постоянные вертикальные передачи, активные фланги, движение игроков группы атаки – сопернику любого уровня будет крайне тяжело не пропустить.

Ярмоленко и Обамеянг

Одностороннее движение

В атакующих действиях «черно-желтых» намечается ощутимый перекос в сторону правого фланга. Основная причина – уверенная, эффективная игра Андрея Ярмоленко, которую отмечают болельщики и эксперты. Украинскому сборнику удалось сразу после прихода в новый клуб очень высокого задрать планку, застолбить место в основе. Остается лишь пожелать стабильно провести весь сезон, не понижая уровень. Однако нельзя не упомянуть, что правого защитника играет опытный и мастеровитый Лукаш Пищек. Их взаимодействие в противостоянии с «Гамбургом» выглядело более отлаженным, нежели у тинейджеров с левого фланга Загаду и Пулишича. Такое впечатление подтверждается и статистическими данными. Через правый край «Боруссия» провела почти половину всех атак.

Атаки &quout;БД&quout;

Испытание «Реалом»

Главная задача Петера Боса – найти баланс атакующих и оборонительных действий. Запаса прочности хватает, чтобы держать ворота на замке в Бундеслиге. Однако игра с «Тоттенхэмом» показала, что пространства для работы и улучшений в достатке. Сможет ли голландский наставник найти ключи к решению проблемы провалов в обороне, покажет противостояние с мадридским «Реалом» во 2 туре ЛЧ уже на следующей неделе.

 

Автор
  • temro

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья