Блог Взгляд на Запад

«Шальке» - «Бавария» 0:3. Кто виноват и что делать?

Матч с «Баварией» закончился полным провалом. 0:3 перед родными трибунами без особых шансов на другой результат. Обычно вину за поражения на себя берут главные тренеры, в данном случае есть основания говорить, что Тедеско действительно ошибся.

Конечно, причина поражения не в отсутствии Коноплянки в стартовом составе. Однако такое тренерское решение стало результатом комплекса тактических перестроений, которые в итоге не сработали. Со старта сезона состав и схема игры «Шальке» отличались стабильностью, но именно в матче с «Баварией» молодой наставник решил пуститься в авантюры. При этом зашел в них не слишком далеко, так до конца и не определившись, в какой манере играть против мюнхенцев.

Эксперимент не удался

Схема 3-4-3 с горем пополам давала результат. Три победы в четырех матчах позволяли гельзенкирхенцам подходить к противостоянию с действующими чемпионами, имея одинаковый очковый запас. Желание сыграть надежнее в обороне, насытить центр поля привело к выходу со старта Уэстона Маккини. Из матча в матч комментаторы рассказывают историю, как он уже после 4 игры стал капитаном молодежки «кнаппен». Во взрослой команде все складывается не так радужно. Выходя на замену в предыдущих матчах, американец отличался заряженностью на борьбу, настырностью, но никак не классной игрой.

Дополнительный полузащитник вынуждал отказаться от кого-то из форвардов. Выбор Коноплянки, очевидно, обусловлен более эффективной игрой его правофлангового коллеги Амина Харита в первых турах. В итоге, 20-летний (акцентирую на этом внимание, к его возрасту еще вернемся) француз сыграл на позиции Коно, а на правый край нападения был выдвинут Леон Горецка.

&quout;Шальке&quout; - &quout;Бавария&quout;: борьба в центре

Ослабленный центр

Лидер центра поля, немецкий сборник Горецка отыграл на этой позиции лишь в концовке матча 3 тура со «Штутгартом», когда счет был уже 3:1, результат обеспечен. Из-за такого решения Тедеско гельзенкирхенцы потеряли надежность в центре и не приобрели остроты в нападении. «Бавария» свободно чувствовала себя на подступах к штрафной, атаковала разнообразно, поочередно используя дальние удары, забросы, разрезающие передачи. К тому же неожиданно слабо отыграл Набиль Бенталеб, который в начальных турах выглядел убедительно. В сочетании со стандартными пожарами и привозами от защитников все это вылилось в разгромное поражение.

Опыт решает

Вернемся к ключевой теме, выходу Коноплянки после перерыва. Харит не справился с давлением, статусом соперника, ответственностью и банально потерялся. Эта нервозность не позволила ему реализовать убойный момент в конце первого тайма. Его талант виден невооруженным взглядом, в матчах с «Лейпцигом», «Ганновером» и другими соперниками он был одним из лучших в составе кнаппен». Но «Бавария» это совсем другая история. Нельзя забывать, что француз провел лишь один сезон в высшем дивизионе, играя за «Нант», выступал на юношеском и молодежном чемпионатах мира. Все крепки задним умом, но Коно для меня выглядит более предпочтительной опцией выбора на матч против гранда. За его спиной опыт выступления в еврокубках, на взрослых чемпионатах Европы, во множестве матчей с повышенной ответственностью.

Тедеско и Коноплянка

Возвращение в старт

Поражение от чемпиона не является показательным, однако и закрывать глаза на откровенные недостатки в игровых построениях не стоит. Тактические перестановки не принесли успеха команде из Гельзенкирхена. Теперь у Доменико Тедеско есть повод задуматься, стоит ли ломать то, что и так работает. А для Коноплянки все сложилось неплохо – конкурент не убедил, выход на замену был энергичный, так что есть все шансы вернуть утраченные позиции. 

 

Феерическая «Боруссия»: все ли так гладко в дортмундском королевстве?

Автор
  • temro

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья