Блог Футбольные наблюдения

Дилемма Генриха Мхитаряна

Со дня на день Генрих Мхитарян больше не будет игроком донецкого «Шахтёра»… История его перехода в «Ливерпуль», «Боруссию», «Тотенхем» или «Анжи» по ощущениям словно ириска, которая всё не тает во рту и выплюнуть её невозможно. «Короля Генриха» лишают его короны. Донецкие болельщики, судя по всему, разочарованы в молодом армянском футболисте, который так полюбился им за последние несколько лет его пребывания, не только в «Шахтёре», но и в донецком «Металлурге». Их можно понять: человек, который ещё год назад заявлял о преданности команде, не приезжает на сборы и идёт на конфликт с руководством горняков. Так, по крайней мере, всё представляет «Шахтёр»…

Генрих действительно не приехал на сборы. Он действительно не прав, и должен быть готов к тому, что его поступок расценят, как измену, предательство, нелюбовь… Только вот мне не понять: как такой человек, как Мхитарян, вдруг из человечного и открытого парня превратился в трусливого подлеца, которым его все сегодня называют? Футбольный агент Мино Райола, вот кого чаще всего называют причиной такого поведения Мхитаряна. Но, скажу честно, не верю я в то, что Мхитарян верит словам своего агента. За агентом стоит более авторитетное лицо, чьё мнение для Генриха сродни «родительскому». И думается мне, что это лицо и есть та «третья» сторона контракта Генриха с «Шахтёром», «сторона» которая претендует на миллионы от Генриха и на часть его славы. У меня нет никаких аргументов в пользу моей теории, только слухи… и само поведение Генриха, которое и говорит намного больше. То, что сейчас происходит вокруг Генриха – ему несвойственно. Думаю, он бы с огромным удовольствием избавился от этого ужаса. Но он не может. Он не может пойти против мнения людей, которые дали ему «путёвку в жизнь»; людей, которые стали ему семьёй, ещё когда он был ребёнком. И мне страшно представить, что чувствует футболист… Ведь и «Шахтёр» для него уже стал семьёй. Он словно сын, который женился на девушке по любви,  а теперь родители требуют от него развода с женой, ради более выгодной партии.

Такой человек, как Генрих просто так эту историю не переживёт. Он не сможет её пережевать и выплюнуть. Забыться. Для него эта история оставит шрам от чувства вины перед донецкой публикой, перед самим собой. Не так он хотел уйти. Даже в своём последнем заявлении, датированным 23 июня, Мхитарян уверяет болельщиков, что он игрок «Шахтёра», а всё остальное лишь параллельная пунктирная линия. Бросается в глаза, желание самого игрока убедить болельщиков в том, что он предан команде. Но… на следующий день, Мхитарян не прибывает в расположении команды после отпуска. И до сих пор, не объявился в «Шахтёре». Клуб через СМИ угрожает Генриху наказанием. Мне кажется, «Шахтёру» не хватает холодной головы. Клуб будто слишком оскорблен поведением футболиста и его окружения. Они начинают давить и угрожать Мхитаряну. Я уверен, что сам Мхитарян очень сильно сомневается в необходимости своего ухода из Донецка, и думаю, он был бы готов пойти против воли своих футбольных «родителей» и остаться в Донецке, но Донецк слишком обижен. Донецк не прощает сомнений. Донецк срывает корону с Генриха… Клуб занимает гордую позицию, и, судя по всему, ведет разговор на повышенных тонах только, с той самой, «третьей стороной», вместо того, чтобы попробовать поговорить с Мхитаряном.         

Всё это, боюсь, может поставить крест на карьере Мхитаряна. Это история, в которой дерутся двое, а в больницу увозят третьего.   

Максим Верховых (комментатор НВО «Поверхность»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья