Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Was für ein Tor!

По стопам Мануэля Нойера: Александер Нюбель

Германия — страна, которая славится высококлассными голкиперами, которые защищают цвета как немецких, так и европейских топ-клубов. «Шальке» — клуб, который всегда воспитывал и развивал сильных вратарей, среди которых Мануэль Нойер, Йенс Леманн, Оливер Рек и Франк Рост. Теперь же ворота «кобальтовых» защищает новая молодая звезда вратарского цеха.

 

Александер Нюбель

Возраст: 22 года

Клуб: «Шальке»

Позиция: Голкипер

Сборная: Германия (U-21)

Ключевая статистика

Быть может, многие думают, что сравнение с Мануэлем Нойером, который стал едва ли не лучшим голкипером Европы последних лет, «это уж слишком». Но об этом действительно стоит задуматься. Александер Нюбель составляет более, чем достойную конкуренцию, казалось бы, незаменимому в составе «Шальке» Ральфу Ферманну.

Он дебютировал в Бундеслиге в возрасте 19 лет в последнем туре сезона 2014/15 в победном поединке против «Хоффенхайма» (4:1). Следующего шанса Нюбелю пришлось ждать ровно 2 года, но когда тренерский штаб ему доверился, он был полностью готов — сыграл «на ноль» против франкфуртского «Айнтрахта» в 34-м туре сезона 2017/18. Он также положительно влияет и на средние результаты команды: «Шальке» в среднем заработал 2.16 очков в каждом из 6 матчей, в которых Александер Нюбель защищал ворота.

Тренер Доменико Тедеско совершенно неожиданно выставил Нюбеля в стартовом составе на первый матч второго круга Бундеслиги против «Вольфсбурга» (2:2), в то же время оставив капитана Ферманна на скамейке запасных. Решение было полностью обдуманным, так как молодой голкипер показал себя лишь с наилучшей стороны в тренировочном процессе и в играх первого круга. «Это не было «смелым решением», потому что все мы знаем, что Алекс – потрясающий голкипер», — сказал после матча спортивный директор Кристиан Хайдель. «Тренерский штаб принял такое решение, и никто не смел возражать».

Стиль игры похож на: Мануэля Нойера

Неожиданные появления на поле — повторения ситуации, в которой был нынешний №1 мюнхенской «Баварии». Порой он заменял Франка Роста, выходя со скамейки запасных и уже в сезоне 2006/07 стал основным голкипером «кобальтовых». Когда Нюбель играл за молодёжную команду «Падерборна», одноклубники называли его «Мануэлем», ведь он напоминал им всё того же Нойера. На этом схожесть не заканчивается. В первых 6 матчах в Бундеслиге 22-летний голкипер отразил 80% ударов по его воротам и пропустил лишь 4 мяча — абсолютно такими же цифрами мог похвастаться и Мануэль Нойер.

Александер Нюбель дебютировал в Лиге Чемпионов на стадионе «Галатасарая». Арена «Тюрк Телеком» известна особенным давлением на соперника, но для молодого голкипера и она оказалась ещё одной преодолённой вершиной — он и здесь отыграл без пропущенных голов. Характер как у Мануэля.

Знаете ли вы?

Нюбель является не только хорошим голкипером, но также очень здорово играет ногами. А всё это из-за того, что до уровня U-14 Александер был полевым футболистом. Интересно то, что когда он перешёл из «Тудорфа» в «Падерборн», в его новом клубе подумали, что получили нового нападающего, ведь именно на позиции «9-ки» он играл ранее. Затем его перевели в опорную зону полузащиты, так как он отлично владел обеими ногами и хорошо видел поле. Уже после тренерский штаб «Падерборна» и сам игрок, который, кроме всего вышеперечисленного, отлично играл руками, решили, что отныне он будет стоять в воротах.

Что о нём говорят

«Алекс всегда потрясающе играл ногами – даже лучше, чем половина наших полевых футболистов. Когда он играет в вашей команде, то полдела уже сделано. Защитники всегда знали, что могут отдать передачу назад. Я могу представить его в качестве голкипера №1 сборной Германии в будущем», —бывший одноклубник в «Падерборне» Эрик Кролль.

«Он является современным голкипером, вратарём из новой генерации, и одним из лучших немецких вратарей», — Маркус Крёше, который тренировал его в «Падерборне» в сезоне 2014/15.

  

«Алекс – один из наиболее талантливых голкиперов за всю историю немецкого футбола. Возможно, сейчас вы видите его на поле не так часто, но вскоре он будет на виду у всех. Это я вам обещаю», — капитан «Шальке» Ральф Ферманн.

«О нём можно говорить лишь хорошие слова. Кроме того, что он невероятно одарённый голкипер, он очень спокойный и хороший человек, который никогда не летает в облаках», — Клаус Томфорде, тренер вратарей в молодёжной сборной Германии (U-21).

«Я никогда не принимаю решения, которые противоречат команде – каждый должен заработать своё место упорным трудом. Алекс очень доволен, что мы доверяем ему, но доверие он заработал лишь тем, что усердно тренировался на протяжении долгого времени», — главный тренер «Шальке» Доменико Тедеско.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей