Блог Сложность в простоте

Торрес — один из лучших нападающих своего поколения

Я думаю многие читатели, которые уже следят за АПЛ лет так 10-15, прекрасно помнят сезоны конца нулевых, когда еще не было напичканного деньгами Сити и борьбу за титул вели "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал". 

Тогдашний тренер "красных" Рафаэль Бенитес умел находить испанских талантов и перевозить их в АПЛ, чтобы они прогрессировали и помогли его команде наконец-то выиграть чемпионат впервые с 1990-го года. 

Чего только стоили Пепе Рейна, Хаби Алонсо и Альваро Арбелоа, которые были ключевыми игроками состава.

В 2007 году состав пополнил еще один очень талантливый и подающий надежды игрок - Фернандо Торрес. Его очень сильно хотел видеть в составе Бенитес и переговоры шли долго, но стороны все-же договорились и "Эль Ниньо" пополнил ряды "Ливерпуля". 

До переезда в Англию форвард играл в родном "Атлетико" и в 244 матчах забил 91 гол.

Довольно-таки неплохая статистика для игрока, который только начинал путь в большом футболе. 

В Ливерпуле Торрес взял себе легендарный 9-й номер, который ранее имели Робби Фаулер и Иан Раш, поэтому на нем лежала большая ответственность и возлагались большие надежды. 

Первый сезон для испанца в футболке "красных" стал прорывным и лучшим за все время в Англии. В 46 матчах сезона во всех турнирах он забил 33 гола и побил несколько рекордов АПЛ.

  • рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне
  • повторил рекорд Ханта, в восьми домашних матчах подряд поразив ворота соперника

После результативного сезона в Англии Торрес отправился вместе со своей сборной на Евро-2008, где забил победный гол в финал в ворота сборной Германии и принес Испании победу на турнире. Именно с этого европейского форума началась доминация Испании на международной арене.

Следующие два сезона в составе Ливерпуля Фернандо снова провел результативно, забив в 70 матчах забив 39 голов, несмотря на травмы, которые преследовали форварда. Но всего этого ему хватило для того, чтобы получить вызов в сборную Испании и выиграть со своей сборной чемпионат мира в ЮАР.

Хотя игра на мировом форуме у Торреса явно не пошла. Он остался без голов и последние 2 матча сидел на скамейке запасных и получил травму паха в финале, выйдя на 15 минут. Как бы сказал другой испанский спортсмен Фернандо Алонсо "Karma"

В начале сезона 2010-2011 к форварду начал проявлять интерес лондонский "Челси" , который в то время каждый сезон выигрывал трофеи и показывал хороший уровень игры. Сам Торрес, который за все время проведенное в составе "красных" ничего не выиграл и был голоден к клубным победам. 

 

В январе 2011 было официально объявлено о том, что испанец переходит в "Челси" за рекордные 55 миллионов фунтов, тем самым стал самым дорогим трансфером, заплаченным клубом АПЛ. Но игра у форварда не пошла сразу, целых 903 минуты Фернандо не мог поразить ворота соперников, лишь в конце апреля он забил свой первый гол за "пенсионеров".

Сезон 2011-2012 так-же был провальным для "Эль Ниньо" , форвард забивал крайне редко, один из безголевых периодов длился почти пять месяцев и тренерский штаб сборной сомневался в целесообразности заявки Торреса на чемпионат Европы 2012 года. 

Но несмотря на все неудачи сезон для Фернандо сложился и по уровню командных достижений стал лучшим в его карьере. Каким-то чудным и нереальным образом "Челси" смог выиграть Лигу чемпионов и победа сборной на Евро сделала его одним из самых титулованных футболистом в истории футбола. 

Следующие 2 сезона в "Челси" Торрес провел на неплохом уровне, но не вернул свою высокую голевую результативность и в августе 2014-го он покинет клуб. 

Многие называют трансфер игрока в лондонский гранд провальным, но при этом он забил 45 голов в 172 матчах и стал единственным игроков в истории "Челси" , забившим в семи разных турнирах в течение одного сезона. 

В январе 2015-го игрок вернулся в "Атлетико" , где продолжил свои выступления и постепенно пробиваясь в основу команды. На секунду даже становится сложно представить, что свой первый финал Торрес проиграл мадридскому "Реалу" в финале Лиги чемпионов сезона 2015-2016 в возрасте 32 лет. 

Не зря говорят, что первое поражение самое болезненное. Особенно когда оно от злейшего врага всех времен.

Но судьба все-таки вернула должок игроку и в последнем сезона Торреса в "Атлетико" он смог выиграть с командой Лигу Европы. 

Несмотря на все взлеты и падения Фернандо Торреса по праву можно одним из лучших нападающих своего поколения. Он как много, так и много промахивался, но его достижения говорят сами за себя и немалая заслуга в этом именно легендарного "Эль Ниньо". 

Достижения Фернандо Торреса:

  • Команда года по версии ПФА (2): 2008, 2009
  • Игрок месяца АПЛ (2): февраль 2008, сентябрь 2009
  • Гол месяца английской Премьер-лиги (2): апрель 2009, март 2010
  • Символическая сборная Европы по версии УЕФА: 2008
  • Символическая сборная мира по версии ФИФПРО (2): 2008, 2009
  • Команда года по версии ЕСМ: 2008
  • Символическая сборная Кубка конфедераций (2): 2009, 2013
  • Обладатель трофея «Легенда» по версии читателей газеты «Marca»
  • Обладатель «Золотой бутсы» чемпионата Европы: 2012
  • Обладатель «Золотой бутсы» Кубка конфедераций: 2013
  • Рекордсмен сборной Испании по количеству голов на чемпионатах Европы: 5 голов
  • Рекордсмен сборной Испании  по количеству голов на Кубках конфедераций: 8 голов
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2011/12
  • Победитель Лиги Европы УЕФА: 2012/13 , 2017/18
  • Чемпион мира : 2010
  • Чемпион Европы : 2008, 2012

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...