Крымские спортсмены, принявшие гражданство России после аннексии: чего они добились

24 апреля 2021, 11:42
57
Крымские спортсмены, принявшие гражданство России после аннексии: чего они добились

После аннексии Россией Крыма ряд украинских спортсменов с полуострова сменили гражданство. Tribuna.com выяснила чего они добились, представляя Россию. Мы брали только тех, кто выступал за Украину на уровне сборной страны.

Артур Айвазян (стрельба)

Айвазян (крайний слева) родился в столице Армении Ереване, но с 1990 года проживал в Украине, а с 1997-го в Симферополе. В составе сборной Украины Айвазян неоднократно становился призером чемпионатов Европы и мира. Наивысшее спортивное достижение стрелка – золото Олимпиады 2008 года в Пекине в стрельбе из винтовки лежа.

В 2014 году, после оккупации Крыма, Айвазян принял решение выступать за сборную России. Он получил трехлетний карантин на международные турниры. Айвазян выступал на российских турнирах, брал призовые места, но долге время не принимал участие в международных соревнованиях.

В 2019-м Айвазян в составе сборной России по стрельбе из арбалета победил на чемпионате мира в соревнованиях среди спортсменов старше 45 лет. Это был первый и единственный международный турнир для Айвазяна в составе сборной России.

Вера Ребрик (метание копья)

Уроженеца Ялты Вера Ребрик начала спортивную карьеру в 2004 году. В составе Украины спортсменка выступала на взрослых и юниорских чемпионатах Европы и мира. Также была участницей Олимпиады 2008 года в Пекине.

Наивысшее достижение Ребрик – золото чемпионата Европы 2012 года. На тех соревнования спортсменка установила рекорд Украины по метанию копья.

В отличие от Айвазяна, Ребрик не получила трехлетний карантин после смены сборной из-за согласия Федерации легкой атлетики Украины на переход. Однако не смогла принять участие в Олимпиаде 2016 года в Рио из-за запрета НОК Украины.

В то же время Ребрик принимала участие в чемпионатах мира 2015 и 2017 годов. В 2015-м экс-украинка стала 24-й, а в 2017-м не смогла пройти в финал.

Также Ребрик трижды становилась чемпионкой России – в 2015, 2016 и 2020 годах. Спортсменка надеялась принять участие в Олимпиаде в Токио, но не смогла выполнить олимпийский норматив.

Максим Оберемко (парусный спорт)

Оберемко родился в Николаеве, но долгое время проживает в Евпатории. Спортсмен выступал в классе парусных досок RS:X.

Во время выступлений за Украину у Оберемко не было призовых мест на чемпионатах мира или Европы. Однако спортсмен представлял страну на 5 Олимпиадах: 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годов. На тот момент Оберемко был единственным украинцем, принимавшем участие во всех Олимпийских играх после независимости.

Оберемко принял участие и в Олимпиаде в Рио 2016 года, но уже как представитель России. НОК Украины и парусная федерация не давали своего согласия на участие Оберемко в Олимпиаде, но МОК принял решение в пользу спортсмена. На соревнованиях экс-украинец показал привычный для себя результат, став 16-м.

После Олимпиады Оберемко сменил класс RS:X на Накра 17. Это парный разряд, где возраст не имеет такого большого влияния на результаты. В этом классе бывший украинец участвовал на международных и внутренних российских турнирах, но высокими результатами не отличался. В результате Оберемко не поехал на чемпионат мира 2018 года и не боролся за попадание на Олимпиаду-2020.

Сейчас Оберемко – тренер в школе «Крестовский остров». Он давно не участвовал в соревнованиях, хотя официально о завершении карьеры не оглашал.

Ольга Масливец (парусный спорт)

Масливец – жена Максима Оберемко, также выступала на досках класса RS:X. Спортсменка не сильно отставала от мужа в результатах. В составе сорной Украины Масливец принимала участие в 4 Олимпиадах: 2000, 2004, 2008 и 2012 годов. В Лондоне Масливец совсем немного не хватило до медали – она стала четвертой. Также в активе Ольги золото чемпионата Европы 2011 года.

После перехода в российскую сборную, Масливец показывала неплохие результаты, регулярно завоевывая медали Кубка мира. Но перед Олимпиадой-2016 бывшая украинка проиграла конкуренцию молодой Стефании Елфутиной, которая и представляла Россию в Рио.

После проигранной конкуренции в сборной России, Масливец, как и ее муж, пересела на Накру 17 и перешла выступать за Испанию. Последний турнир Ольга провела в 2017 году, но и о конце карьеры не сообщала.

Ани Палян (плавание, паралимпийка)

Палян родилась в Грузии, но в возрасте 1 года переехала в Крым из-за состояния здоровья, где и начала заниматься плаванием. После начала спортивной карьеры начала выступать за Украину. На Паралимпиаде 2012 года Палян стала третьей на дистанции 50 метров. Также в активе спортсменки золото чемпионатов мира 2011 и 2013 годов, а также 2 бронзы на мировом первенстве 2013 года.

После аннексии Крыма начала выступать за сборную России, где продолжила показывать высокие результаты. На чемпионате мира 2015 года Палян завоевала 5 медалей в разных дисциплинах (3 бронзы, серебро и золото), установив несколько рекордов России. На ЧМ 2019-го паралимпийка завоевала бронзу в эстафете.

Правда, после смены гражданства Палян пока не принимала участие в Паралимпиадах. В 2016 году сборную России не допустили к соревнованиям из-за использования допинга. А вот на Паралимпиаду- 2020 Палян должна поехать. В апреле 2021 года экс-украинка завоевала 2 золота на чемпионате России и вошла в сборную РФ.

Вадим Кудряков (бокс)

Кудряков начал заниматься боксом в Керчи. Во время вступлений за Украину Кудряков был участником чемпионата Европы и мира 2013 года. Также выступал в составе команды «Украинские Атаманы».

После смены гражданства Кудряков продолжил выступать в любителях. В 2016 и 2017 годах становился чемпионом России в весе до 52 кг. В 2018, 2019 и 2020 годах завоевывал бронзу.

Член сборной России по боксу. В ее составе участвовал на Европейских играх 2019 года, но не смог завоевать медаль. Сейчас Кудряков проиграл конкуренцию в сборной и не принимал участие в европейской квалификации на Олимпиаду в Токио.

Денис Голайдо (футбол)

Голайдо родился в Симферополе. Выступал за «Таврию», донецкий «Металлург» и беларуский «Слуцк». Также провел 5 матчей за сборную Украины.

После аннексии Крыма получил российский паспорт и начал выступать за «ТСК-Таврия» в чемпионате Крыма. Завершил карьеру летом 2017 года. Сейчас выступает за «ДО ЛФК Легион» в чемпионате Симферопольского района. Также является членом исполкома Республиканской федерации футбола Крыма.

Алексей Сокирский (метание молота)

Сокирский родом из Горловки Донецкой области, но проживал в крымских Саках. Представляя Украину, Сокирский выступал на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов, а также на чемпионате Европы 2010 и 2012. На Олимпиаде-2012 спортсмен стал четвертым.

Сокирский принял российское гражданство в 2015 году. Из-за дисквалификации российских спортсменов не смог поехать на Олимпиаду-2016. На чемпионате мира-2017 выступал под нейтральным флагом и стал 5-м.

Кроме международных соревнований, Сокирский принимает участие в чемпионатах России, где регулярно занимает призовые места. Однако бывший украинец не смог показать олимпийский норматив перед Играми в Токио и пропустит Олимпиаду-2020.

Артем Иванов (тяжелая атлетика)

Иванов родился в Днепропетровской области, а в Крым переехал у 2002 году. Выступая за сборную Украины, Иванов дважды становился вице-чемпионом мира (2010 и 2011), а также серебряным призером чемпионата Европы. Принимал участие на Олимпиаде 2008 года, где стал 11-м. Перед Олимпиадой в Лондоне Иванов считался одним из фаворитов, но менее чем за месяц до Игр получил травму и не смог принять участие.

В 2014 году Иванов принял российское гражданство. Спортсмена вызвали в сборную России, но травма давала о себе знать. Иванов так и не выступил за РФ ни на одном из турниров и в 2015 году завершил карьеру. Тогда спортсмен сообщил, что преподает физкультуру в одном из институтов Симферополя.

Руслан Перестюк (спринт)

В составе сборной Украины Перестюк становился победителем Универсиады 2013 года в эстафете 4х100 метров. В том же году принимал участие в чемпионате мира, где сборная Украины стала 12-й.

После получения российского гражданства ФЛАУ позволила Перестюку выступать за сборную России. Однако в 2018 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций отклонила заявки 18 российских атлетов, среди которых был и Перестюк, на участие в международных соревнованиях.

Сейчас спринтер участвует в чемпионатах России и других турнирах внутри страны. Перестюк регулярно берет призовые места и показывает лучшие результаты сезона в РФ, однако на международных турнирах спортсмен пока так и не выступал.

Владислав Прянишников (стрельба)

Прянишников специализируется в пулевой стрельбе по движущимся мишеням. Выступая за Украину, Прянишников 8 раз становился чемпионом Европы, завоевал 8 серебряных медалей ЧЕ и 1 бронзовую. Также в активе спортсмена бронза чемпионата мира 2003 года и серебро 2004-го. На Олимпиаде 2004 года в Афинах Прянишников стал 7-м.

Прянишников принял российское гражданство в 2014 году и стал членом сборной России. Спортсмен продолжил выступать на международных турнирах, завоевав бронзу ЧМ 2018 года, золото и 2 бронзы ЧЕ (2017 и 2019).

Михаил Родионов (велоспорт)

Основная специализация Родионова – трековые гонки. В составе сборной Украины спортсмен принимал участие на чемпионатах мира и Европы. А в 2010 году стал бронзовым призером ЧЕ в мэдисоне – командных соревнованиях.

Принял российское гражданство в 2013 году, сразу став членом сборной России. Уже в следующем году Родионов стал чемпионом РФ, а в 2015-м завоевал серебро чемпионата Европы.

После этого карьера спортсмена пошла на спад. Последний свой турнир Родионов провел в 2018 году, но о завершении карьеры официально не оглашал.

Фото: страница Артура Айвазяна в ФБ, ТАСС, ItBoat, Олимпийский коммитет России, министерство спорта Республики Крым, ФК «Рубин», Крымская республиканская федерация легкой атлетики, Стрелковый союз России, боксерский клуб «Легион», Other Agency, 

Лучшие
Новые
Старые
Oleksandr Basarab
От по якому принципу деякі наші придурашені федерації дозволяли виступати без 3-річного бану?
Ответить
105
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Oleksandr Basarab
Ребрик росія офіційно викупила за 150к доларів!
Ответить
6
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Oleksandr Basarab
Жодна українська федерація не дозволяла!
Ответить
3
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Stilet
Хто ж не знає видатних кримських біатлоністів яких відпустив бринзак...
Ответить
1
Stilet
Все, как один, чимпеоны
Ответить
44
slayer_v
Большинство даже не крымчане. Тупо приспособленцы без роду и племени. И не скажешь, что из-за безысходности или обстоятельств поменяли гражданство. Сознательно и в здравом уме. Недостойны даже упоминания, не то что целой статьи.
Ответить
43
GameSet
Так що , синку , допомогли тобі твої москалі ???
Ответить
34
Йосип
Символично, что самых больших успехов добились спортсмены-крымчане, продолжившие выступать за Украину. Коля Матвиенко, Анна Ризатдинова, Андрей Говоров и прости господи Усик!
Ответить
31
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Йосип
В миколи матвієнко є брат дмитро 1992рн \nграв за таврію в нашій вищій лізі і у 2014 одним з перших побіг за паспортом з куркою-мутантом!\nПотім жалівся що з тим паспортом його нікуди грати не беруть!\nТак що які там настрої в сім’ї матвієнко ще питання\n(гімн микола правда на все горло співає)
Ответить
7
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Йосип
Говоров вивіз матір в дніпро а батько залишився служити расії
Ответить
4
Ranger99
Чемпіон світу зі стрільби з арбалета серед ветеранів - це прекрасно 🤣. Крім Сокирського і Прянишнікова інші взагалі ніяких результатів не показували, от дива. Хоча як переходили під прапор Мордору, один поперед іншого розповідали, як там підтримують спортсменів, про незрівнянно кращі можливості для реалізації. Той же Айвазян обурювався, як в нього в Україні забрали президентську стипендію за вигране золото в Пекіні). З усіх цих людей шкода по-людськи тільки Ребрик, їй як відомо пропонували переїхати в Київ і виступати далі за Україну, але вона не могла покинути свою важкохвору матір і залишилась в Криму.
Ответить
29
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Ranger99
Маркарян не захотіла залишати ялту( рускій мір її дорожчий...
Ответить
4
Володимир Святий
Семья продажных петухов, это я про парусников. \nКакими же законченными ....ми нужно быть, что бы более двух десятков лет выступая под флагом Украины, легко сменить его на рашиский?
Ответить
19
Штурмгевер
ответил на комментарий пользователя Володимир Святий
Як кажуть за поребриком\nпо работє і награда\nїм
Ответить
0
Володимир Святий
ответил на комментарий пользователя Штурмгевер
Они все годы высасывали деньги из Украины. Даже уверен убивали любой намек на конкуренцию, что бы самим на все соревнования метаться
Ответить
2
Голайдо ще й у Путін Тім. Заради анексованого Криму, коли вже було зрозуміло, що УЄФА заборонить проведення професійних змагань у Криму та кримських команд не під егідою ФФУ, в 30 років все одно завершив кар’єру, хоча міг ще грати років п’ять на високому професійному рівні. Московська пропаганда в Україні має високу ефективність.
Ответить
19
Дмитро Галенко
От буде весело як після деокупації почнуть криси викидати російські паспорти))
Ответить
15
Илья Ковалёв
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
А ты смешной.
Ответить
-12
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Илья Ковалёв
А ти ні
Ответить
1
Илья Ковалёв
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
Нужно смотреть шире на это все. А не считать всех предателями. Есть люди которым пофиг на гражданство, и среди спортсменов их много. Марлос и Мораес тоже предатель для Бразилии?
Ответить
0
Показать еще 3
Даня Рябенький
Мне всеравно на них они предатели
Ответить
15
Гадаю, що жоден не шкодує про зміну громадянства, головне бути подалі від "клятих бендер", які разом із госдепом ще їх і дискваліфікували, тому що жадають насолити великій Росії.
Ответить
11
ak-75
Можна додати шашиста Бєлошєєва. Екс-чемпіона світу, який так і не повернув титул після 14го року. І вірного путініста-пристосуванця Карякіна. Після програшу Магнусу Карлсену на цей турнір претендентів він навіть не відібрався. І взагалі зміна прапора в такому сенсі рідко коли підвищує результат
Ответить
10
Borys Sanin
Там еще ватный недалекий шахматист есть, он же тоже из АРК
Ответить
10
Dennis Kopytov
ответил на комментарий пользователя Borys Sanin
Как бы чемпион мира, в отличие от тебя, действительно недалёкого
Ответить
1
Ochoa510
А как МОК отнёсся к смене гражданства, связанной с аннексией? Неужели они это разрешили просто так?
Ответить
6
Ranger99
ответил на комментарий пользователя Ochoa510
МОК не має сміливості відсторонити Росію за її допінгові махінації від Олімпіади, а тут якісь розборки між Росією і Україною, подумаєш.
Ответить
13
Green_Lion
Ответить
5
Ranger99
ответил на комментарий пользователя Green_Lion
Добре узагальнювати і розкидатись звинуваченнями, не будучи в ситуації людини. Завжди в таких випадках кажу: поставте себе на місце того, кого критикуєте. Уявіть: ви живете в своєму рідному місті багато років, маєте дім, сім’ю, родичів, велику кількість знайомих і друзів, роботу. І раптом перед вами постає вибір: покинути це все чи залишитись. Це дуже непросто, часто фінансово неможливо, і не треба засуджувати людину тільки за те, що вона там залишилась ( якщо вона поїхала головою і стала боготворити Хутіна - можна і треба звісно). В Криму залишилось багато тисяч українців, які досі себе такими вважають, не потрібно їх всіх клеймити зрадниками.
Ответить
4
Илья Ковалёв
ответил на комментарий пользователя Ranger99
Полностью поддерживаю. Сам с Луганска и прекрасно понимаю про что вы пишете
Ответить
0
Green_Lion
ответил на комментарий пользователя Ranger99
Ответить
2
Показать еще 7
Ranger99
Є ще такий Глєб Бакши з Сімферополя, чемпіон світу 2019 з боксу, головний конкурент нашого Хижняка в 75 кг. За Україну щоправда, не виступав на дорослих змаганнях, бо як Крим було анексовано ще був малолітнім щиглем.
Ответить
5
Микита Черкашин
В этом списке не хватает боксера Глеба Бакши
Ответить
5
Arthuras
Все проиграли главную дисциплину в своей деятельности - наличие хребта.
Ответить
4
Yuriy Bilak
Хороші результати зрадників
Ответить
3
Штурмгевер
Дякую за статтю! Тепер чекатиму про тих хто з ордло виїхав в росію!
Ответить
3
Alexey Zhidkih
Карякин?
Ответить
3
Штурмгевер
Зацитую ольгу харлан з миколаєва\nНа питання (у 2014 році) що вона буде робити як в миколаїв прийде росія вона відповіла " ПІДУ ТУДИ ДЕ УКРАЇНА"!!!
Ответить
2
Штурмгевер
Можна було б і темірова згадати...
Ответить
2
Штурмгевер
В голову приходить ще каспер (кульова стрільба) легкоатлети мара семененко і ... кого ще вони там викупали разом з ребрик?..
Ответить
2
Карма всё таки существует)
Ответить
1
Andriy Yushchenko
Фак, раша!
Ответить
1
isaak_okoronkwo
Лучше такое открытое предательство, чем те кто лицемерно с флагом страны все ещё якобы, но по факту наглухо завербованы попами с РПЦ
Ответить
0
gafienets
Міні-галерея зрадників...
Ответить
0
І для чого згадувати зрадників???
Ответить
-1
Илья Ковалёв
Давайте теперь подборку спортсменов которые поменяли гражданство на другую страну (Европа, Азия). Интересно там тоже будет одна критика
Ответить
-16
b.a.n.u.z
По многим не написано где родились и где тренировались все время. Потому считаю что статья чисто хейт пометать. Скорее всего многие уроженцы либо востока, либо Крыма и там же прожили спортивную жизнь так сказать. Потому в условиях 14 года, каждый принимал решение как спортсмен, а не как гражданин. Честно не осуждаю, на их место пришли другие.
Ответить
-20
Илья Ковалёв
И сразу тонны желчи вылилось на спортсменов.
Ответить
-25
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Илья Ковалёв
Та ні, то вам здалося
Ответить
5

Другие посты блога