FootUAball
Блог

Obrigado, Каштру

Один из самых неоднозначных тренеров в современной истории донецкого клуба, который все равно заслуживает на респект

Первые слова руководства клуба про назначение Каштру: "У него философия игры такая же самая, что и у клуба - атакующий, зрелищный футбол". Но ключевое было не это: "Он имеет опыт работы с молодыми игроками". Это был очень важный фактор. И как итог, при нем очень большое количество футболистов дебютировало, получило опыт игр не только в УПЛ, но и в еврокубках. Но обо всем по порядку. Но главный итог: болельщикам Шахтера(и даже простым фанам украинского футбола) есть за что сказать: Obrigado, mister Kastro

1. Развитие молодежи

Маркос Антонио, Тете, Соломон, Додо, Корниенко, Бондарь, Трубин. Это мы берем только тех футболистов, которые с приходом Каштру начали становится постепенно или же ключевыми игроками, или же игроками частой ротации. Мы не берем какие-то пары сотни минут, которые тренер давал Мудрику, Вьюннику, Фернандо, Витао, Судакову.

К сожалению, клуб и тренер(или тренер и клуб, тут тоже вопрос, кто все-таки больше имеет влияние на то, проводить ли смену поколений в тот или иной момент), слегка поздновато начали перестройку, еще за год до провала я предвидел: если сейчас не начнут, дальше будет хуже. И даже сенсация в матче-открытие против Реала, по сути, получилась благодаря коллапсу им. ковида, и в последствии начали играть те, кто сейчас основные игроки клуба. Тайсон, Марлос, Пятов, Кривцов, Мораес, Исмаили - у кого-то из-за возраста, у кого-то иза-за тяжелой травмы, кто-то просто очень сильно хотел уже который год вернутся на родину, но итог один - нужна была смена поколений, а эти футболисты свой пик скорее всего показали в Лиге Чемпионов сезона 2017-2018, после этого они уже играли не так ярко, где-то в пол силы, где-то просто не вытягивали матчи уровня ЛЧ.

Каштру молодец в том, что смог настроить молодых, внушить им, что они могут побеждать и Реал, и играть насколько это возможно достойно против одной из самых сложных команд Европы, тактически идеально обученного Интера. Те же Виллиан, Тейшейра, Адриано, Тайсон(даже он), Феррейра, Бернард, Ферна - им нужно было 2-3 года, кому-то даже больше времени для адаптации. Еще лучше пример - Алан Патрик, сколько лет он был в аренде в разных клубах, а сейчас выступает на достаточно неплохом уровне. Нет, не как Фред или Ферна, но неплохо, получше того самого Фернандо(который центральный полузащитник, куплен еще был в 2013 году). Каштру сумел, насколько это возможно, дать веру в свои силы тем, кто еще полтора года назад смотрел матчи ЛЧ чаще всего со скамейки запасных, а спустя время играют против 13-разового обладателя кубка чемпионов и обыгрывают их дважды.

2. Тактика

4-1-4-1 это не "та же самая 4-2-3-1, только с маленькими изменениями" как это часто я слышал от некоторых болельщиков, это тактика, которая имеет свои нюансы, в которой можно по-разному экспериментировать, есть свои особенности, как и в любой тактической схеме. Но игра Шахтера при Луческу, при Фонсеке и при Каштру - две разные команды. Да, стиль один и тот же - атака, красивая зрелищная игра, но то, как этого добиваться, этого каждый тренер пытался достигнуть, исходя из своих замыслов. В плюс Каштру, он начал постепенно вводить 4-1-4-1, свой первый матч он начал с 4-2-3-1, в отличие от Фонсеки, чья любимая и наиболее используемая расстановка - 4-4-2, но она не дала результат(вылет в плей-офф квалификации ЛЧ), и он вернулся к традициям игры им. Луческу, но со своими некоторыми изменениями(к примеру, зональная оборона при стандартах)

Использование другой какой-либо тактики для Шахтера - это почему-то какая-то страшная вещь но когда это требовали обстоятельства, тренер не стеснялся играть против топ клуба Европы Интера по схеме с 3-мя защитниками. Редкость даже не только для Шахтера, а и для украинского футбола в целом использование данной расстановки.

3.Достойная игра и результаты в еврокубках

В первый сезон, в группе с Сити, Аталантой(в том году еще никто не думал, что она спустя время станет одним из грандов Италии, а не "клуб-выскочка"), и крепкое загребское Динамо - достойное выступление, при том, что могли выйти и в плей-офф ЛЧ, если бы не проиграли дома Аталанте(заслуженно, без шансов).

После того матча многие подумали, что все-таки, Шахтер опять проведет сезон в еврокубках "средне", а в конечном итоге - 3-й в истории полуфинал ЛЕ, единственное, что смазало впечатление от том евросезоне - 0:5 в полуфинале против Интера.

Следующий сезон - одна из самых сложных групп в истории клуба. Как результат, единственный клуб, который дважды обыграл Реал, и клуб, который дважды не пропустил против Интера.

В целом, соперники у Каштру были далеко не самые слабые за 2 сезона( самый слабый был Маккаби). Опять же, как минимум, сразу же после неудачного матча тренер делал выводы(0:3 от Ман Сити - 1:1 в Манчестере, 0:5 от Интера - два матча на 0:0 в группе ЛЧ), чего не скажешь о том же сравнении с Фонсекой: вылет от скромного Янг Бойз(при победе дома 2:0), вылет от скромной Сельты в 1/16 ЛЕ, и при том, что два года подряд играли против Ман Сити, отказывался от анализа игры, и как итог, только одна победа из 4 матчей в триумфальном сезоне 2017/2018( и то, тогда состав английский клуб выпустил не самый сильный). Опять же, это при том, что не было проблем с ковидом, сменой поколений, состав был сыгранный, и был одним из самых сильных за последние 5-6 лет.

4. Поведение

То, как тренер всегда брал на себя ответственность, даже после самых сложных поражений в карьере тренера и в истории клуба( от Боруссии М), при всех проблемах с формой футболистов после прошлого сезона, при количестве травм( Коноплянка, Марлос, Кривцов, Степаненко, Исмаили, Бондарь, Мораес, все они вылетали в разное время, но для клуба - в самые важные отрезки сезона, кто-то и вовсе - на весь сезон), при форс-мажоре им. ковида тренер всегда! брал ответственность на себя, не перебрасывая ее на плохое состояние газона, уровень судейства или же просто "не наш день" - это никогда не было использовано как отговорка, как возможность упомянуть об этом, что это имело место быть - да, но то, что это было определяющим фактором в каком-либо матче - нет, никогда.

Даже позавчера, когда Каштру сказал, "что единственный, кто где-то ,возможно, ошибся по ходу сезона - это был я"(хотя тут я совсем не согласен с ним) - такие люди в нашем футболе большая редкость, а в топ клубах, по-моему, первый такой пример.

-----

1 трофей из 6 возможных(даже при рекордном отрыве в первом сезоне в +23 от второго места), впервые за 10+ лет сезон, завершенный без трофеев(даже при выходе из "группы смерти" ЛЧ и достойная игра), конфликтные ситуации между футболистами и тренером(тут как раз прокол и руководства, которое ранее не допускало, что бы какой-либо конфликт выходил за рамки клуба) - это все факторы, которые определили судьбу Каштру, а именно - расставание по окончании сезона. Менять, строить что-то новое - дело всегда неблагородное, особенно, когда в клубе есть футболисты, которые играют тут по 10 и более лет. Он попытался, где-то получилось, где-то руководство потеряло нить, но никто, и я в том числе, не вынес для себя однозначного мнения, а правильно ли поступил клуб, отпустив его, или же это ошибка - это мы сможем увидеть в необозримом будущем, а сейчас факт - Каштру уходит из украинского футбола, человек, который внес что-то свое, что-то новое, как в историю клуба, так и в украинский чемпионат. Спасибо, мистер Каштру, вы на это "спасибо" заслужили целиком и полностью.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...