Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

«В отца выстрелили, когда он держал меня на руках». Почему Флойд Мэйвезер так любит деньги

Владислав Воронин послушал рассказ величайшего боксера современности.

Сразу видно, что Флойд живет в удовольствие. На публику выходит со сверкающей широкой улыбкой. Легкий розовый костюм, под пиджаком – бордовая футболка. На шее болтается украшение, на левой руке – часы с ослепительно мерцающими драгоценностями. Никакого формализма и официоза даже в мелочах: пока соседи аккуратно и учтиво наливают воду в бокалы, он жадно пьет из горла стеклянной бутылки.

Неподалеку стоят друзья в одежде с символикой The Money Team, личного бренда Мэйвезера. С этими друзьями Флойд может летать в любую точку мира на небольшом частном самолете: после завершения карьеры график позволяет расслабиться.

В четверг Мэйвезер прилетел в Москву, чтобы ворваться в книгу рекордов Гиннеса с самой массовой тренировкой в истории. Попасть на нее мог любой желающий – даже тот, кто ни разу в жизни не надевал перчатки, не отрабатывал стойки и ничего не знает о работе ног. Потому заявок поступило около 4 тысяч, при том, что рекорда достаточно было 600 человек.

– Я четвертый раз в Москве, с каждым разом тут все лучше и лучше. Надеюсь, когда-нибудь смогу купить здесь дом, – учтиво сказал Флойд в начале вечера.

Только не пугайтесь: Мэйвезер не собирается получать российское гражданство. В планах – ноль политики и максимум бизнеса. Например, открыть собственную академию бокса и вложить деньги в пару предприятий. Если есть возможность заработать – Флойд ее никогда не упустит.

Флойда спросили про его безграничную, непреодолимую любовь к деньгам – откуда этот китч, тяга устраивать шоу? Американец фотографируется с деньгами в джете и кровати, показывает, что не берет в поездки громоздкие чемоданы – только толстые пачки «бенджаминов» (100-долларовые купюры). Есть даже невероятное видео, на котором 12 (!) девушек тверкают, а Флойд стоит рядом в черном халате и бросает в воздух кучу долларов.

– В США есть поговорка: не деньги делают меня, а я делаю деньги. У меня очень тяжелое прошлое. Мы всемером жили в одной комнате. Не было горячей воды, не было света. Мама употребляла наркотики. Когда я был маленьким и папа держал меня на руках, в него выстрелили. Стрелял брат моей мамы. Я всегда стремился вверх, чтобы заработать деньги и создать комфортные условия для семьи. Я сделал невозможное возможным, перебил все ставки против себя. И чем больше я говорю о деньгах, тем больше я их заработаю. Но я ушел из бокса, потому что здоровье для меня важнее, чем деньги.

– Сколько машин в вашей коллекции?

– Я правда не знаю, сколько у меня машин. Возможно, 30. У меня есть самая дорогая машина в мире. Много дорогих игрушек.

– Мы подумали и решили, что завтра подарим Флойду российскую машину, – вдруг сказал местный бизнесмен.

– Девятку?

– Посмотрим, какую именно. Но если увидите Флойда на «Ладе» в Лас-Вегасе, то не удивляйтесь. Если там будет «Лада» – это его.

Почему Мэйвезер – самый высокооплачиваемый спортсмен мира

Следом микрофон взял российский боксер Адлан Абдурашидов, который поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а потом планирует перейти в профессионалы. Он попросил у Флойда совета на будущее.

– О, я тебя поздравляю с олимпийской лицензией. А меня обманули на Олимпиаде-1996, – вспомнил американец. – Но я даже рад, что там было несправедливое решение судей и я получил бронзу, очень доволен, что не выиграл золото. Да, сначала было жутко больно и неприятно, но если бы не тот эпизод, я бы не достиг сегодняшних высот. Как только это произошло, я пообещал себе, что больше никогда не проиграю. Это и произошло. А совет – усердно работай, сохраняй концентрацию, будь на позитиве и помни, что предел – только на небесах. И не гоняйся за деньгами ни в коем случае.

На этих словах весь зал засмеялся. Уж кто бы говорил про гонку за деньгами. Но Флойд уточнил высказывание.

– Изучай ремесло. Деньги придут сами.

К Мэйвезеру деньги идут так активно, что он может случайно зарулить в букмекерскую контору и выложить из кармана какие-то несчастные 4800 долларов. Так он поступил перед боем Кличко – Фьюри, когда поставил на нового чемпиона мира.

– Я просто зашел в контору и увидел хороший коэффициент на Фьюри. В кармане были свободные деньги, поэтому я сделал ставку. В итоге выиграл 22 с лишним тысячи долларов. Ну, мелочь.

– А ваш бой с Пакьяо считают самым скучным титульным боем в истории.

– Это был не скучный бой, а вечер расслабления. За 36 минут я сделал 300 миллионов долларов. Не так важно, как именно я победил. Это Пакьяо сделал бой скучным. Не знаю, что он делал, я считал деньги.

– Тогда какие три боя были самыми сложными в вашей карьере?

– Все бои, в общем, были довольно легкими. Ну, получил пару синяков и царапин, но стряхнул пыль – и все. А если так, то Альварес, Котто, Пакьяо, Маркес – много талантливых боксеров. Но у меня очень острый ум, поэтому я предвижу действия соперника. Просто читаю язык тела и знаю, какой удар сейчас будет выброшен.

– Можете научить этому и многому другому своего друга Джастина Бибера? Он ведь занимается в вашем зале.

– С Джастином мне хочется делиться всякими позитивными советами, он потрясающий музыкант и поп-звезда. Для него здорово заниматься в боксерском зале, чтобы снять стресс, спустить злость в зале. У него крепкий характер, и если Джастин решит стать профессионалом, а я буду его тренировать, он вполне может стать хорошим боксером.

Как Джастин Бибер стал корешем Флойда Мэйвезера

Правда, пока Мэйвезер не планирует становиться тренером. Ближайшие цели – воспитание детей и собственное образование.

– Хочу дать своим детям отличное образование, чтобы они закончили школу, пошли в колледж. Я очень рано бросил школу, чтобы добиться успеха в боксе и помогать семье. Чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать – тогда усилия окупаются, а такие шансы бывают раз в жизни. Я понимал, что школа никуда не денется. Никогда не поздно возобновить учебу. Мне осталось совсем немного, чтобы закончить школу и получить диплом. Потом, возможно, пройду какие-то курсы в колледже.

– Неужели не вернетесь, чтобы одержать юбилейную 50-ю победу?

– Нет. Моя работа – как у полицейского. Один выстрел – и все, карьера закончена. Я староват. Это я просто выгляжу молодо и здорово.

Когда живешь в удовольствие – иначе и быть не может.

Фото: REUTERS/Steve Marcus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...